登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

阿格旺波尊者在佐钦寺的日子!  

2013-12-12 14:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   今天是藏历十月初十,既是一个莲师荟供的功德殊胜日,也是两位大成就者的诞辰纪念日。其中一位是格鲁传承的创建者宗喀巴大师(1357-1419),另一位则是宁玛传承的大德阿格旺波尊者(1879-1941),是大圆满《龙钦宁提》传承的伟大上师。

   很多师兄可能也知道,目前阿格旺波尊者的转世松吉泽仁仁波切目前驻赐在辽西寺,通常认为阿格旺波尊者是比玛木扎祖师的化现,也是噶陀传承的一位大德,但客观地说,在《龙钦宁提》方面而言,因为阿格旺波尊者的传承还是华智仁波切的法脉,其根本上师是华智仁波切的心子诺西隆多·丹贝尼玛(1829-1901),加上丹贝尼玛曾叮嘱阿格旺波尊者到佐钦寺去学习显密经论,所以阿格旺波尊者在佐钦寺的经历依然是非常重要,也是无法被抹去的,下面我们就来分享一下阿格旺波尊者在佐钦寺的求学岁月:

    因遵从根本上师丹贝尼玛的意思,在1900年9月阿格旺波尊者来到佐钦寺后,先后跟从多位上师闻思修,例如:木雅喇嘛·仁增多杰(跟随麦彭仁波切学习13年等上师,他学习了堪布寂护的《中观庄严论》、萨迦班智达的《量理宝藏论》、麦彭仁波切的《义解智慧宝剑》、《修部八尊疏》和关于《秘密藏续》的《光明藏论》。

    在古色喇嘛白玛旺钦那里学了《八大行法的注疏》、《大幻化网总纲光明藏》、《真实意密释要义》等。

    在堪布洛瑟丹迥处,学了达玛师利(法吉祥)的《三律仪论注解》、《大乘庄严经》、《辨中边论》和《辨法性论》及荣桑(法贤)的注释、《究竟一乘宝性论》及笃布巴的注释、《秘密藏续》及龙钦巴尊者、荣桑和雍丹的注释、荣桑的《入大乘法》和《囊哇拉珠(显现即佛)》、《功德藏》以及多智钦和丹达拉然巴的注释,以及《心性休息》和《虚幻休息》。是阿格旺波尊者在佐钦寺第一位大具恩上师。期间在佐钦熙日森五明佛学院的大幻化网殿堂中,阿格旺波尊者得了很满意的《大幻化网寂静忿怒》灌顶。

    从阿卓堪钦索囊曲培佐钦熙日森五明佛学院第16代法台大堪布)处,他学了《现观庄严论》及宗喀巴大师和华智仁波切的注释、《入菩萨行》及邬曲土美和衮桑索南的注释、麦彭仁波切的《澄清宝珠论·智慧品释》、《根本中观颂般若》、《中观四百颂》、《毗奈耶释宝鬘》、《措氏毗奈耶释》、《龙钦宁提扎龙》、和《金刚手意庄严》等经论修法。得到这些观为主的不少法后,而引生了阿格旺波尊者观应成派甚深解的无比信心,但观应成派的理(推理方法)却未能了然于心。此,阿格旺波尊者始祈和本尊垂怜加持。一日,在课间休息分,阿格旺波尊者去山坡上散心,不期然竟于坡上到一本被黑色绸缎包裹住的《入菩·智慧品》。从那以后,阿格旺波尊者对中观应成派的理解就有了一定的进展。后来,堪钦索囊曲培用六个月的时间闭关专修“八大法行”,阿格旺波尊者做他的护关者,堪钦索囊曲培则利用座间时间为阿格旺波尊者传讲了以《中论》为主的一些中观论典。传法后的第二天黎明时分,在一种特殊的觉受中,阿格旺波尊者竟然亲见到龙树菩萨以比丘的形象显现在面前,宛如佛陀一样令人见无违逆。龙树菩萨手拿《中论》的经函并将之放在阿格旺波尊者头顶上,且念诵“不生亦不灭,不常亦不断……”等开篇顶礼句,然后又对阿格旺波尊者连说三遍“你要证悟缘起甚深之义”。结果,阿格旺波尊者从此以后就对缘起性空之义及安立二谛的道理融通无碍。堪钦索囊曲培阿格旺波尊者佐钦寺的第二位大具恩上师

     佐钦熙日森五明佛学院第9代法台大堪布多日堪布葛丹将措的转世那里学了《诗学明镜》的第二章,还学了博克巴、康巴两位的注解。在弥拉喇嘛处学了历算方面的《五简要五曜星》、声明学的《妙音经典》,华智仁波切造的《韵律》及协忡写的《词藻》等。在敦萨·巴瓦喇嘛多安那里学了麦彭仁波切造的《四部医典的注释》、《二分辨的注释》、《修供文殊仪轨》和司徒曲古炯列著的《语法三十颂》、《时态发音注解》。

     还在益喜坚赞堪布那里学了《大幻化网总纲·格言之海》、《曲扎的笔记》。贡秋洛布堪布处学习了一个月的《入菩萨行》。在索曲堪布前求到了《戒律根本经》、文仁波切的《注释》,《释律经宝链》,措那瓦作的《注释》,根敦主编著的《持戒因缘》,宗咯巴大师造的比丘和沙弥学处《飞翔空中》、《别解脱戒注疏》、《律经妙花链》以及夏迦谢尼所著的《释律经》,比玛拉所著《释律经》。索曲堪布又赐给他自己用的《律经宝链》和《持戒缘起》。

    从第三世穆日活佛白玛德钦桑波他得到《益西喇嘛》等诸多经函的灌顶和教诫。从堪布贡却诺布他得到了华智仁波切关于《入菩萨行》的不共讲解。

    从格西根桑索朗的亲弟子阿呗处他学了《俱舍论》与自释以及嘉布瑟、钦千和钦琼的注释。阿格旺波尊者一开始对阿呗深入细致的教授内容难以理解。他去了熙日森五明佛学院的山上,在以前华智仁波切讲《俱舍论》时曾坐过的大石头那里,祈祷发愿希望能理解世亲论师著作的涵义。在那里他睡着了,在梦中世亲论师给他加持,阿格旺波尊者回忆起过去生曾转世为安慧──世亲的上首弟子。从此他就能懂得《俱舍论》的涵义了。还听闻了《修心格言汇集》、《故事宝垒》,根桑作的《修心发愿开示录》等。

    这时麦彭仁波切(佐钦熙日森五明佛学院第12代法台大堪布抵达佐钦寺,住在那琼隐修苑写《智者入门》。夏季五月的一天阿格旺波尊者去拜见他,正逢麦彭仁波切《智者入门》造论圆满。麦彭仁波切将论著授予阿格旺波尊者并鼓励他宣讲此论。阿格旺波尊者还得到了《文殊续部法》灌顶。有七粒文殊加持丸一阿格旺波尊者。后又在麦彭仁波切那里得到《大圆满手中持佛》和若干文殊菩的修法。

 

    阿格旺波尊者还从第五世佐钦法王得到极密皈依总集灌顶,


    1902年秋天从佐钦寺第一世大珠巴活佛曲英·洛布多杰仁波切(博主注:第一世土多活佛)得到《上师意集》和《空行心滴》灌顶。在《空行心滴》灌顶。第一世土多活佛当时对阿格旺波尊者说:“《空行心滴》的教法仅为一脉单传,门杰南克多杰上师(博主注:第四世佐钦法王)唯一传给了我,我(现在)想把它传给你。”所以阿格旺波尊者实际上成为佐钦寺《空行心滴》的一位法脉持有者。


    之后大约在1907年他再次到佐钦寺,从阿布拉贡大师(佐钦熙日森五明佛学院第20代法台大堪布)学了《释量论》,从先嘎大师(佐钦熙日森五明佛学院第19代法台大堪布学了《入中论》的多种着疏和其他经函。当时第五世佐钦法王想请他担任佐钦寺堪布,但被阿格旺波尊者婉拒了,因为丹贝尼玛吩咐阿格旺波尊者去噶陀寺讲经说法(麦彭仁波切也有类似的嘱托),而非佐钦寺。

阿格旺波尊者在佐钦寺的日子! - 非常梦 - p.kczp 的博客
阿格旺波尊者(1879-1941)



    所以尽管日后阿格旺波尊者没有留在佐钦寺当任堪布,但佐钦寺的这些上师们对其之恩德依然是很大的,这点却是容置疑的!



  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018