登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

佐钦寺首位遍知法王---先盘塔耶大师  

2013-12-16 14:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   我在前面相继介绍了佐钦寺曾出现过多位虹化大成就者与精通五明的大学者,而讲修著都出色的有:佛子先盘塔耶;华智仁波切;堪钦贝玛多杰(白玛班扎法王);全知麦彭仁波切;博巴珠古·多阿丹贝尼玛等。而先盘塔耶大师则是佐钦历史上首位遍知法王,不过本来这位大师是要做大伏藏师的,但最后还是选择了做一个标准的比丘,这中间还有一段非常有意思的传奇经历:

 佐钦寺首位遍知法王---先盘塔耶大师 - 非常梦 - p.kczp 的博客


     佛子先盘塔耶(第一世格蒙仁波切)父亲为切旺诺布,母亲为嘎玛卓玛,1800年左右生于现在四川省的石渠,被授记为静命大师与大译师贝诺扎那的双重化身,

    先盘塔耶自小就觉醒大乘的习性,非常聪明。先后跟随晋美嘉威纽固第一世多智钦·晋美钦列沃瑟等多位大成就者修学,他在上至冈底斯山,下至汉地峨嵋山为止的雪山、岩山、湖泊等圣地的僻静山间隐密修行,达到身无影子,能畅通无阻的穿越房屋,如得道者萨热哈那样的证悟,但因果关系却从不错乱,取舍非常细致,所以,得到广大有缘者的敬信。

 

   八岁时,禅观到将来桑耶寺发生火灾时,与如何消灾的深奥伏藏,但因桑耶路途遥远而未能前往,后来桑耶寺发生火灾时,佛子先盘塔耶懊悔不已。

   又有一次,佛子先盘塔耶得到将来拉萨要发生火灾的预言,没有向任何人提起,并隐密的至拉萨闭关修金刚手勐调服本尊,到了预言的时间,拉萨确实发生了火灾,但没有造成什么灾难。

 

本来,佛子先盘塔耶是莲师事业的有缘者即大伏藏师,从年轻时起,便接受梵行居士戒,穿白衣、蓄长发,居无定所,但行为却非常清静!如果以密宗者的行为发掘伏藏,他能得到长寿,众生的利他事业也能得到广泛弘扬,深奥的伏藏事业会发展到汉地和蒙古地区,华智仁波切等几位圣人都因此请求他作密宗者。但有一天,先盘塔耶心中突然想到,应当选择依照本尊和上师预言:「根据法王赤松德赞关于行为要随静命大师;见要随龙树菩萨;实践要随智慧身莲师和比玛木扎的规范,为佛教总体,尤其是密宗前译派的利益发菩提心。并按照静命大师的戒律传承,在佐钦寺森楚白玛扎西大堪布(佐钦熙日森五明佛学院第1代法台大堪布)处作白四羯磨,接受近圆戒,如近随长老重回人间一样,没有一点沾污或堕罪,把见、闻、忆、触者都引导到解脱之地,受着菩萨欢喜的戒律。


按照根本上师第一世多智钦的授记,他又来到佐钦寺,被圆满佛陀一般的第四世佐钦法王美久?囊卡多吉以无碍的智慧眼光看到,二人的心思完全一致。第四世佐钦法王无比喜悦地称赞先盘塔耶身、语、意功德。并对他说:你应该住在佐钦寺,主持佛法讲修事!根据第四世佐钦法王的旨意,先盘塔耶开始在佐钦寺讲授显密经典;经部经文传承;实施律部《三事仪轨》,得到僧众的广泛称赞与恭敬。并且广泛刻板印刷等密法经典,使之广泛淬,所以宁玛教法不致于衰落或得以恢复,均与先盘塔耶的愿心祈祷力密不可分!

 

     后来两位大德于1848年创建佐钦熙日森五明佛学院,当时先盘塔耶正为寻找圣地建校而四处旅行,途中经过一地,遇见一位大圆满传承祖师熙日森哈端坐在大岩石上,回程行经此地时即不见其踪影,先盘塔耶了解到原来是熙日森哈大师现身来指示佛学院设立地点,佛学院便是依此殊胜缘起,故命名为师熙日森哈佛学院,熙日森哈佛学院成就了众多学者和得道者,堪称为第二那烂陀。先盘塔耶也是别解脱戒的律统第36代传承祖师,也是佐钦寺第八代法台及佐钦熙日森五明佛学院第2代法台大堪布,主要弟子有:华智仁波切;堪钦贝玛多杰(白玛班扎法王);第一世蒋扬钦哲旺波尊者;第二世林喇活佛等,特别值得一提的是,先盘塔耶是佐钦寺到目前为止唯一的当任过总法台和佛学院法台大堪布的大德!后来,麦彭仁波切在佐钦寺对阿格旺波尊者说:“... ...倘若先盘塔耶大师能稍许延长住世时间,则自宗宁玛派教法当能广弘于世... ...”。总之,以《大幻化网》为主的宁玛派诸多法要,至今仍在南瞻部洲具有清净传承,主要是先盘塔耶和华智仁波切之宏恩所致。

    先盘塔耶一生行讲修的伟大事业,培养了来自各地的无数大贤者,圆寂前说:“我随行圣佛教禁的此身虽死,为了利益他人,我会乘愿来继续弘法。”

佐钦寺首位遍知法王---先盘塔耶大师 - 非常梦 - p.kczp 的博客
先盘塔耶大师在佐钦寺的长寿谷留下的脚印(1)
佐钦寺首位遍知法王---先盘塔耶大师 - 非常梦 - p.kczp 的博客
先盘塔耶大师在佐钦寺的长寿谷留下的脚印(2)

     在圆满完成调伏化机的事业并留下遗嘱,及弘扬佛法建立了巨大的功勋后,尊者于1855年,享年五十六岁,随着旖旎的彩虹和天籁之音收色身于法界而圆寂。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018