登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

圣天大师是如何战胜外道的?  

2013-12-16 14:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   在佛陀涅槃后,佛教依然涌现出一代代的大成就者,其中有八大论师和二稀有可谓是名垂青史,八大论师也叫二圣六庄严,二圣指释迦光与功德光。六庄严分别为龙树、圣天、无著和世亲、陈那、法称。除此之外还有二稀有,即马鸣与寂天。

   在古印度除了有佛教,还有外道,所以经常都会有外道来责难佛教,或与佛教徒来辩论,而龙树大师的最胜心子圣天大师就曾经战胜过外道而扬眉吐气,其中还有非常神奇的传说:

   圣天大师是如何战胜外道的? - 非常梦 - p.kczp 的博客
圣天大师


    圣天大师出生于僧伽罗国,即今斯里兰卡。他是国王班扎舍利嘎的儿子。但圣天长大以后并不愿继承王位,在堪布摩诃德瓦处出家为僧,取名阿耶提婆。在精通三藏之后,游历了各地的佛殿和佛塔,到过南赡部洲的各个地方。圣天大师初闻圣者龙树之名,少年气盛,自恃学问渊博,擅长辩才,于是心中不服,就想去找龙树大师辩论,但圣天一见到龙树顿然敬佩三分,就不言辩论之事,先和龙树交谈起来。两人交谈了一整天,圣天凡有所问,龙树必有所答,而且答的十分圆满。圣天深为折服,自觉远非龙树对手,难探其源,遂甘拜龙树为师。后精通五明,他对其他学问也很通达,直抵内、外道宗教大海的彼岸。后来成为佛教的主持者。

   中印度摩揭陀国原是盛行佛教,此时却外道占上风禁止佛徒活动,企图扼杀佛教。圣者龙树闻知后,心中不适,就想前去找外道辩论,挽回佛教颓势。圣天大师自告奋勇,劝说:「师父年老体衰,不堪跋山涉水,还是让我去吧。」,开始圣者龙树并不放心,就自扮外道,与心子演习了好几天,圣者龙树见屈不了他,心颇满意,便放心地让圣天大师去了。

   圣天大师到了摩揭陀国,立即在王城建起论坛,并写明辩论主题:

一、一切诸圣中佛为第一;

二、一切诸法中佛法为第一;

三、一切道人中佛僧为第一。

     又承诺:八方论士若能辩胜此者,我愿斩首以表屈服。

     摩揭陀国的婆罗门和诸外道论士,听到圣者龙树的弟子竟然有胆前来辩论,而且还发出豪言壮语,便都赶来参加辩论大会不甘示弱的外道论士也立誓道:「你既敢拿性命打赌,那我们也照章办理,如果我们辩不过你,也愿杀头!」,圣天大师笑道:「我要你们的脑袋何用,我只要剃除你们的须发,老老实实的做我弟子就可以了」。


     经唇枪舌剑三个多月,外道无一人能辩得过圣天大师。不但如此,有不少论士虽然输了,但都心眼亮了,心甘情愿地拜圣天为师。没出场的外道,听到圣天大师的论点圆满有理,得到开悟,也自愿皈依正法。圣天大师如此前后共化度了近百万人。从此,佛教在摩揭陀国又重兴起来。人们为了纪念此次盛会,特地建了座犍椎塔,来颂扬圣天大师的功勋。玄奘大师到印度摩揭陀国时,还瞻仰过此塔。


  后来圣天从山神和森林神那里取来材料,修建了二十四座寺院,在夜叉女的帮助下,建成了大乘佛教基地,就这样在南部各地,用三种智慧为众生做着伟大的利他事业。



  有一个时期,在东方里那的科拉达城,出现一位修顶月神本尊而得道后战胜一切的成就婆罗门,名叫难胜黑 。难胜黑
来到各国及其附属国,专找佛教徒辩论,许多佛教徒被驳得哑口无言。难胜黑十分嚣张和骄傲,扬言要到那兰陀寺院去,在佛教学者荟萃的中心,在规定的时间里与佛教徒辩论,要堵住佛教徒们的嘴,使佛教销声匿迹。许多佛教班智达听到这一消息,感到事情不妙,纷纷退避三舍。

  预定的时间快到了,供求大黑天神将一封信系在一只乌鸦的脖子上,让它交给圣天大师。圣天大师接信后,骑在疾速行驶的动物背上,风风火火出发了。半路上,遇到一名外道女人,为了得道成仙,需要一只比丘的眼睛。圣天大师立即将一只眼睛赐予她,她就是后来成仙的树木仙女。圣天大师俄顷之间就到了那兰陀寺。

  人们一看圣天只有一只眼睛,就讥讽他为“独眼大师”。圣天大师以先发制人的口吻说:“大自在天有三只眼睛没有看到空性,帝释天有一千只眼睛也没有看见空性,我圣天只有一只眼睛却能看清楚三界空性。”紧接着他阐明了空性原理,据理来驳斥难胜黑。他那批驳的词语,如同越烧越旺的烈焰,把难胜黑的邪说像树林一样化为灰烬。

    在辩论过程中,圣天大师以高超的法力阻止大自在神入住难胜黑身躯,以大明咒堵住难胜黑逃跑的道路,并把佛殿作为方便的监狱将难胜黑禁闭起来。辩论期间,难胜黑在那兰陀寺阅读了许多经书。其中,难胜黑从佛经里读到了佛陀对他自己的预言章节,这使他感到追悔莫及。佛陀在预言中把难胜黑加持为无比的持三藏的大班智达。难胜黑对佛陀产生无限信仰,就在那兰陀寺出家为僧了,这就是四大伟人之一的马鸣大师。

  圣天大师就这样调伏了难胜黑。此后,他还调伏了许多人。协助圣天大师征服外道的有姐妹班智达,一只鹦鹉,一块滑石,固执的居士,一只猫,一个清油瓶。圣天大师最后的岁月是在南方度过的。他在那里做了伟大的利他事业,精心编著远离二边的中观《四百颂》,阐述般若经文中的空性。

    有一心胸狭隘的年轻婆罗门,见师被圣天大师屈服,心中不服,屡想报仇。他发誓说:「你圣天以口胜我师,我要以刀胜你!」,一直暗暗跟踪圣天大师,找机会行刺。但圣天大师弟子众多,无从下手。一日,终于被他得到了机会,看见圣天大师在大树下坐禅,他就纵身跳到圣天大师跟前,怒地说:「圣天,你这老瞎子,你知道吗,我己经跟了你很久了,过去你以利口战胜我师,而今我要以快刀劈开你腹,看看谁厉害!」,说罢举刀就砍。

    但圣天大师没有就死,他心无怨恨,反而心生怜悯,诚恳地对他说:「年轻人啊,学术上的争论哪有用刀剑来代替的?你毁了我的肉体,毁坏不了佛法。你是被无明烈火燃烧得神智昏迷了,我原谅你的愚昧无知。你快逃到山上去吧,暂时不要下来。我的弟子们快要回来了,他们中有不少人还没有获得『法忍』(心能安住于实相之理叫『法忍』),他们必不饶你。」,那年轻人听了,愕住了!圣天大师接着说:「你这所所为,是没有受过佛法教化,个人情见太重,为愚痴所欺,为狂心所惑,我不会计较你,快逃命去吧!」,那青年见圣天大师竟如此宽恕,怎忍再砍第二刀,反而跪忏悔认罪。圣天大师催他快走,他只得逃上山去了。

    不一会,众弟子回来。见师倒于血汨之中,大吃一惊!没有证到『法忍』的,果然怒火中烧,捶胸号啕,要追赶刺客报仇。此刻圣天大师尚未气绝,竭力地用微弱之声劝阻道:「行刺者早已远去了,原谅他吧,他是被妄心愚见所驱使。我已到了暮年,终有一死,怨怨相报,必无了期,佛法讲的是无我、能忍、我要你们宽恕他吧!」。面无一点憎恨之色。 最后,在离甘泽国不远的拉嘎那塔地方,把佛教交与自在圆满的三藏罗睺罗贤之后,自己才圆寂了。

    圣天大师一生著作甚多,流传后世的有《百字论》、《广百论》等。最后的著作是《百花论》,传说是圣天大师被刺以后,在未死之前,用自己鲜血写下来的。它的内容是破除各种邪见,是一卷最慨括、最扼要的著作。懂了它也就懂得了他的其它著作的基本精神了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018