登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

佛子们博弈的真正对手应当是烦恼  

2013-12-29 17:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   昨天有某个电视台在播放中泰拳王争霸赛,比赛地点是在广东佛山,大家知道中泰两国是友好邻邦,关系非同寻常。

   其中的第二场,比较激烈,还加赛了一回,最终依然是中国选手获胜。

   不过毕竟中国是一个泱泱大国,即使仍然获胜都不稀奇,特别对于我们学佛人来说,此类场面异常火爆的比赛已变得如同鸡肋,无有实际的意义!不过我在想,我们学佛的人奉行的是与世无争的人生宗旨,那么还需不需要博弈呢?

 

   答案是需要博弈的,至少我个人觉得,佛子们博弈的真正对手应当是烦恼!因为由于众生在无尽的轮回中,充满了种种烦恼,只要我们的心还被无明遮盖,那如同阳焰一般的诸多烦恼仍然在包围和伴随着我们。

佛子们博弈的真正对手应当是烦恼 - 非常梦 - p.kczp 的博客

    其实无论外在的敌人是如何之强大,只能是战胜我们一次或一生,也许我们难于战胜强大的对手,但在所有的敌人中最难战胜的还是由于自身的嗔怪等产生的诸种烦恼!我们修行的目标及所要断除的主要还是烦恼障这个遍计种子。


        而要战胜烦恼,首先就要认识烦恼,同时修行得好与坏,并非是具有了多少神通,而是相续中的烦恼究竟有没有减少!而烦恼是最好的对境,在烦恼中必须调理自己,这是别人甚至于上师也是无法代替的事,从而自己一定也要重视与面对纷扰之烦恼,等调理得当,自然智慧明朗,无明散去。到此时间才意味着,在这场与烦恼博弈中,我们才是胜者!

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018