登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

最大的敌人和最好的朋友!  

2013-12-29 17:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主注:本文摘录于乌金祖古《彩虹丹青·生起与圆满次第精要》

 

最大的敌人和最好的朋友! - 非常梦 - p.kczp 的博客

乌金祖古

 

 

   经部的戒律和修学,包括小乘和大乘,有如陶土瓶壶落于地面,一旦毁损就难以修复。

但若依据密咒的金刚乘,如果你诚心诚意想要修复三昧耶的毁损,那就如修补金制花瓶一般的凹洞。银制或金制花瓶上的一道刮痕或凹洞,马上就能修补,但你有办法 把破掉的陶瓷瓶壶修复回来吗?若不谨慎对待自己的三昧耶,会有极大的危险。不过,当你以歉意和觉心诚意且真心地修复三昧耶,那么毁损就会象是金制容器上的 凹洞,轻易可被修补。

最 重要的是对上师的三昧耶,其次为对金刚手足的三昧耶。每个人,包括上师和弟子,都必须遵循三昧耶。若能正确且清净持守,结果是极为甚深。祖师大德曾经说 过:「我最大的敌人就是三昧耶的违犯;我最好的朋友就是上师。」真正的敌人就是三昧耶的毁损,如此将会破坏上师的健康与寿命。在亲近或疏远的金刚手足之 间,三昧耶的破戒也会造成恶业和厄运。

   毁损的三昧耶对上师和弟子两者都的确有不好的影响。它会造成不满和混乱,以致让人无法安住于三摩地定。换句话说,受损的三昧耶会阻碍三摩地的修习,也会造成闻、思、修的障碍。毁损的三昧耶绝对是有害于健康、安乐,以及其他一切正面的特性功德。

 

   「我最大的敌人就是三昧耶的违犯;我最好的朋友就是上师。」伟大噶举上师们所说的这句话,意思是他们唯一无法对付的敌人,就是那些受到毁损三昧耶所染污的人,而他们最尊贵的友伴即为自己具德的上师。这不就是三昧耶造成的差异吗?

 

    简言之,要完整持守三昧耶的最好方法,便是藉由恰当的见(见地)、修(禅修)、行(行止)。如果这样根本不可能做到,忍辱(耐心)则为持守三昧耶的坚固基 础。有句话说:「遭人狂暴攻击,莫以怒气回报;遭人谩骂痛斥,莫以毁谤回报;遭人公然指责,莫以批评回报;遭人暴力威胁,莫以殴打回报。」就算有人真的打 你,也要耐心对待。若你能如此克制忍耐,你将能战胜毁坏三昧耶之敌。否则,若是每一次攻击总要以报复回应,若是每一个伤人的话总要以另一个恶口之言相对, 这个循环永远不会终止。你或许会想:「我是对的!」并说些什么来回嘴,但是对方也会想:「你是错的!」并以更加恶毒的话来对抗,没完没了。

 

   东藏有句话说:「话语是一切争斗的泉源」,这就是保持禁语闭关的主要原因。声音是争吵的煽动者。没有人能知道你里面在想什么,除了诸佛菩萨之外。但是这舌头,如此令人讨厌,[仁波切笑]可不想保持安静,所以便开始各种的争吵。

 

    因此重点就是要当自己的老师。当有人攻击你时,不要用任何方式反击。要像石头一般保持安静,这将让你战胜口角。别人说了什么哪会真的影响什么?世间人们的方 式都是以牙还牙,给我什么就回你什么;有人攻击,你就反击。这就是争执的开端。最好的方式其实是闭上你的嘴巴,紧闭得象是被捏扁的糌粑面团。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018