登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

不接受皇帝分文赏赐的大成就者!  

2013-12-04 16:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们生活在这个世界上,可以说不能不食人间烟火,而在红尘中的我们,为了生计就得忙活,为了赚钱就得奔波。钱对于我们俗人,几乎都非常重要,在广州,有个著名的建筑,就是一栋铜钱状的高楼,美日其名为:广州圆大厦!有人则评论:太俗!

不接受皇帝分文赏赐的大成就者! - 非常梦 - p.kczp 的博客
广州圆大厦

    钱不能没有,但如果贪执于钱,就反而成了烦恼之源,堕落之因,所以真正的修行人都是视金钱如粪土的,对金钱无贪执与染著之心,下面我就跟大家分享一个“不接受皇帝分文赏赐的大成就者”之趣闻轶事:


   本故事的主人公就是竹巴噶举的一位大成就者邬金巴大师(1230--1309),可以说,在整个藏传佛教的历史中,大成就者还是为数不少的,但不管有多少,邬金巴大师都能占据一席之地的,因为他是藏传佛教八大修传派之一的三金刚近修派之创始人。在法王如意宝晋美彭措所造的颂著《远唤上师·悉地藏流》中就有邬金巴大师的名讳!


帕单巴尊之威力,邬金巴尊之悲悯,

穹波智慧之总集,大恩上师垂念我。


    邬金巴大师诞生在北藏多麦地区的雅茂塘地方之拉拓村,一个密乘修行者家中,他的家庭是从康区流浪到西藏前藏的,其祖先居·绛曲循努系莲师的嫡传弟子,其父名居蕴觉培,母名秋磨吐格玛,生有四个儿子、三个女儿,他为第三子,取名为僧格华。上师葛桑巴为他受沙弥戒,七岁开始,他为治学打下基础。僧格华年岁渐长,父母准备为他娶妻,他不愿接受,便逃到叔父的跟前。叔父给他传授了《母续普巴金刚》、《胜乐》、《喜金刚》、《金刚手》等秘法。十六岁时他开始在仓区(饰)极负盛名的萨迦寺院----珀东埃寺跟随法王仁钦孜茂学习论藏,中观,律藏及五明和科学学门, 竹巴噶举上巴的创始人郭仓巴·衮波多杰(1189~1258)大师给他授居士戒 。他每科成绩都很好,从而得到讲说、辩论著作三者无与伦比的美誉名声,后来就成为一个学者。二十岁时以法王仁钦孜茂亲教师,以香萨林巴为轨范师,以大师索南沃色为屏教师,同时受了比丘戒和具足戒,起法名为仁钦贝。  


   邬金巴大师学习全部时轮金刚密续,如有疑惑则时常向葛桑巴上师请教。法王仁钦孜茂求得卓译师传规的《时轮法类》、从郭隆巴求得恰译师传规的《时轮法类》,从桑杰多吉求得扎弥传规的《时轮法类》,精心研习,逐成为当时在西藏《时轮金刚》三派传承方面的权威。此后十二年,邬金巴大师开始静坐修行,禁绝肉食。另外还依止法王仁钦孜茂、贡隆巴那嘎坚赞和时轮师桑杰多杰学习了时轮法的舞、弹、歌赞等修法,成为一个精通时轮和天文历算的学者。


   邬金巴大师又依止郭仓巴·衮波多杰听受了噶举教法,这时,郭仓巴上师给他做了时轮灌顶,征得师应允去邬坚(即邬仗那,在今巴基斯坦瓦特河谷)学秘密法类,他的名字“邬坚巴”即由此得来。32岁(1261年)时前往印度金刚座寺修缮一座佛塔。邬金巴大师还去多个地方学习及至各圣地禅修,并得到至高的证悟成为金刚乘的成就者,后返回西藏。53岁时,邬金巴大师遇到了第二世大宝法王噶玛拨希(1204—1283),从而他获得了噶举的全部传承法教,经口传之后,他融入传承教法中与它无二无别。后来邬金巴大师的佛行事业遍及西藏各地,他教授弟子的重点是冈波巴传承的大手印法。


   元世祖忽必烈( 1215—1294;1260-1294在位)非常敬重藏传佛教,1260年在即位后就封八思巴大师(1239~1280)为国师,不过开始由于第二世大宝法王噶玛拨希跟阿里不哥关系较密切,加上忽必烈受人挑拨,未辨真伪,阿里不哥被人咒死后,忽必烈就派300名上兵先拘留第二世大宝法王,后对其百般加害。《红史》说:"故忽必烈下令对他施行火烧、抛入水中、用兵器砍、喂毒、头上钉铁钉等刑罚,并派人分三班轮流看守,七天不准进食。"第二世大宝法王弟子益西旺久和邬金巴大师亦受牵连。1264年第二世大宝法王才获得释放,并得到忽必烈的准许,让他自由传教。

    在63岁时( l292年)邬金巴大师第二次到北京,这一次与当时受牵连则是天壤之别。此次是受忽必烈的邀请,到京城给皇帝和臣民们讲授佛法,并给忽必烈授“时轮金刚曼荼罗灌顶”,忽必烈就赏赐给了邬金巴大师无数财宝,但邬金巴大师一点也没有拿。忽必烈要他留在北京,但他不辞而别,因此没有得到封号,就返回了西藏。

    在邬金巴大师的众多弟子中,共有四大法子:涅多瓦两兄弟,确戒卡却瓦和蒋扬索南唯瑟(嘉木样索南泽);另有八个弟子,其中四个非常杰出,都是西藏印度著名的学者或瑜伽士。但是他最主要的弟子是第三世大宝法王让炯多杰(1284-1339)。


    邬金巴大师于八十岁(1309年)圆寂,圆寂时得舍利子218粒,后大部分化入光明。现存11粒。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018