登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

即使没有H7N9,养鸡也难带来真正的幸福!  

2014-01-13 14:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使没有H7N9,养鸡也难带来真正的幸福! - 非常梦 - p.kczp 的博客


   这两天,广州的温度又有些下降,特别是今天清早,风还比较大,吹刮得人都有些不适,不过即使在这种天气下,依然没有抵抗住人们赚钱的那种热情,在上班路上,我见到林荫道旁,陡然多了一档走鬼档,竟然是卖鱼的(不要租金),这种血淋淋的场面给每位行人都会留下非常深刻的印象,一方面觉得他们真的不容易,但我自己更多的是生起了怜悯之心,因为他们在造杀业,相对而言,我们还没有从事这种恶业!

   其实只要你每天到菜市场,就可以透过那琳琅满目的品种发现:既有光卖蔬菜的,这种买卖,还算是正当行业,并没有涉及到杀生(至于有菜虫,也是相对更轻微的果报);但也有不少是活禽与鱼肉档等,这种无疑就是从事恶业了!算下来,整个菜市场有超过10%的是属于此类,如果我们没有从事这些买卖,应当感到庆幸了!

   有活禽出售,就必然会有养殖业,养殖业涉及到的人员其实也是不少的,特别现在的农村,很多都在发展养殖业,钱是赚了(也不一定全赚),但另一方面也在无形之中种下了恶业,所以现在农村的肿瘤等恶性病的发病率也有所上升,是否跟这些有关呢?我也无法下结论,但从因果的角度而言,必当受报!
即使没有H7N9,养鸡也难带来真正的幸福! - 非常梦 - p.kczp 的博客

   人活在这个世界上,一方面要接触阳光与空气,另一方面也会面对污染和疫气,例如最近又卷土重来的H7N9,又给大家带来一些烦恼,特别是对于养鸡户又特别不利,刚才读到一则让人深思的报道:广东鸡老板向汪洋发短信求援 望给H7N9改名http://news.sohu.com/20140113/n393405842.shtml,读后才真正觉得,这个世界上真是无奇不有!确实H7N9让鸡业陷入了尴尬与危机中,从商业的角度而言,这种危机给鸡业带来的恶运,值得同情,但从医学,社会与因果的角度而言,这种危机在更高层次下又必定会这样,真正而言,即使改名也是无关痛痒的!抛开改名的阻力大不说,如果真的造成疫情流行,其实即使是改了名也同样会禁止出售活禽的,毕竟如今是信息与知识的年代!

   而在上面这篇报道中,广东某位鸡老板透露了一个信息:因为广东反复报道人感染H7N9事件,导致消费者人心惶惶,谈鸡色变,活鸡量价齐跌!以"公司+农民"模式与天农公司合作的养鸡户共有4000多户,疫情期间公司仍照价回收农户的活鸡,但现在活鸡面临卖不掉,屯积在合作农户的养殖场,引发养殖户恐慌。

    至于这起发短信求援结果,这是属于国家层面的事情,我们无权评介!但可以做下算术题:算下4000多户涉及到的人大概可以超过万人,所以这种恶业的涉及面其实也并不小!从商业的角度,鸡老板的要求是正当的,但从社会的角度,这种要求就不太合理与不理智了!最重要的是,毕竟是在从事恶业,就是在某个时期之内赚了钱,会带来一些世俗层面和意义上的幸福,但终究而言,使用一些违规的添加剂甚至于药物,这种现象短期内根本是无法控制的,这种肉给人类健康又会带来什么样一个结果,这又当是另一个层面的问题了!在商业与社会这个矛盾的旋涡之中,以及在道德的层面上,都难给养鸡者带来真正意义上的心安理得,更加不要说是带来真正的幸福了!


   总之,既然选择了养殖业,就要承担由此而来的风险,特别在无常的力量下,怨天尤人也是无益的,只能重新审视下自己所从事的行业,方为上策!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018