登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

宗喀巴大师的八大法子  

2014-01-17 16:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



    每次我见到钦哲活佛,就会想到利美运动,其实作为利美运动的主要倡导者第一世蒋扬钦哲旺波尊者,是文殊菩萨的化身,而在化现为蒋扬钦哲旺波尊者之前,在印度和西藏已经有很多化现,在西藏的化现人们一般比较熟知的是:法王赤松德赞与拉杰王子,其实在藏传佛教的各大流派中,很多祖师都曾是蒋扬钦哲旺波尊者的前世(仅指在西藏),例如:

噶当传承:纳措·楚逞杰瓦;仲敦·格哇迥乃(1005-1064);
噶举传承:热琼巴·多杰札巴(西元1084~1161年);塔波拉杰·索南仁钦(1079-1153);唐东杰布(1385-1509);
萨迦传承:扎巴坚赞(1147-1216);罗卓坚赞;蒋扬钦哲旺修;蒋贝南卡其美;
宁玛传承:龙钦巴(1308-1363);晋美林巴(1729-1798)
格鲁传承:僧成(1391-1474);
夏鲁(布顿)传承:夏鲁·钦绕曲极;


    而大家知道,格鲁传承的创始人是宗喀巴大师(1357-1419),僧成(1391-1474)也名为根敦珠巴,是宗喀巴大师的八大心子之一,也就是第一世达赖喇嘛。

下面我们就来了解一下宗喀巴大师的八大心子:
宗喀巴大师的八大法子 - 非常梦 - p.kczp 的博客

一、嘉曹杰(1364—1432),名叫达玛仁钦。最初在萨迦派寺院出家,亲近仁达娃大师(1349-1412)等,与宗喀巴大师同为仁达娃的七大弟子,非常擅长辩论,后在1397年找宗喀巴大师辩经,结果输了,就拜宗喀巴大师为师。以十部大论在各寺立宗。后来,作为喀巴大师的弟子,十二年中受学一切显密教授,并协助宗喀巴大师创立了格鲁派,是当时宗喀巴大师的第一大助手。宗喀巴大师圆寂以后,他继承了法位,为甘丹寺的第二任坐床(甘丹巴)者。以后依据宗喀巴大师的成规,以戒律为本,宣扬显密教法。在位十三年(1419—1431)中,宗喀巴大师的弟子把他当作宗喀巴大师一样侍奉。

 二、克珠杰(1385—1438),名叫格勒巴桑。最初也在萨迦派寺院出家,亲近仁达娃和嘉曹杰,也立过十部大论宗。1403年闻宗喀巴大师之名来拜见,宗喀巴大师对克珠杰“讲说三藏”,“授大灌顶”,克珠杰也对宗喀巴大师“钦其渊博超世”,后来返回后藏,师从仁达娃,受了比丘戒,1407年持仁达娃的介绍信再次来拜见宗喀巴大师,正式成为宗喀巴大师的弟子,后来得到器重并成为宗喀巴大师的第二大助手。宗喀巴圆寂后,他到后藏弘扬显密教法。以后被嘉曹杰迎回甘丹寺,继承法位为第三任甘丹巴,在位八年。他的学说完全祖述宗喀巴的主张,克珠杰后来被追认为第一世班禅大师。

  三、妙音法王(1379一1448),名叫降央曲吉-扎西班丹。在宗喀巴大师的弟子中称为闻持第一,受持显密经论一百零八部。永乐十二年(1414)受宗喀巴大师的嘱咐,于1416年建立藏传佛教最大的寺庙-----哲蚌寺。讲授《中观》、《因明》等,一切依宗喀巴大师为依止,摄受弟子极多。

  四、大慈法王(1354-1435),也叫释迦也失。1408年,明成祖派使臣来西藏,准备迎请宗喀巴大师到内地讲经说法,宗喀巴大师辞谢了,1415年明成祖又派使臣前来迎请宗喀巴大师,因健康问题,宗喀巴大师就委派释迦也失代表他到南京谒见明成祖,明成祖册封释迦也失为“西天佛子大国师”,1416年(一说1418年)返回西藏,创建色拉寺。1434年再赴内地,明宣宗又册封释迦也失为“大慈法王”,成为明朝两朝的国师,把宗喀巴大师的教法传布到蒙古和汉地,为向内地弘法的最有力者。

  五、根敦珠巴(1391—1474),15岁时以珠巴喜饶为师受沙弥戒,起法名为根敦珠巴,20岁时又以珠巴喜饶为师受比丘戒,其后在1415年皈依在宗喀巴大师门下,并去桑浦寺以喜饶僧格(1382-1445)为师学习因明,与克珠杰关系很密切,曾随克珠杰学“多要法”等经典。宗喀巴大师圆寂后,明宣德元年(1426)他随喜饶僧格(也是宗喀巴大师的弟子)返回后藏,在绛钦、纳塘、达那日苦等寺讲经说法,参加巡回辩经,以精通教法著称,博东·乔列南杰赠给他“遍知一切”的称号。正统五年(1440)随喜饶僧格再去前藏学法3年。正统十年(1445)喜饶僧格去世,他打算在纳塘寺为喜饶僧格建造佛像作为纪念,为寺僧婉拒,遂立志自建寺院。十二年(1447)在当地首领索南桑波支持下在桑珠孜西面建寺,起名为扎什伦布,并造一尊释迦牟尼巨像纪念喜饶僧格。正统十四年(1449)寺院建成后,他任住持,讲经说法25年,门下弟子众多,住寺僧人达]600人,成为格鲁派在后藏最大的寺院。景泰元年(1450)甘丹寺僧众请他去担任甘丹赤巴,他以扎什伦布寺新建成不便离开为由推辞,举荐克珠杰之弟巴索·却吉坚赞担任。他一生注重讲经说法、培养弟子,故著述不多,著名的有《正法毗奈耶经广因缘集》、《眦奈耶根本大疏》、《释量论注疏》、《量理庄严论》、《入中论注释》等。历代班禅大师在扎什伦布寺主持。根敦珠巴后来被追认为第一世达赖喇嘛。

  六、上慧贤,阿里人。学成后回阿里莽域建立达莫寺(贡觉县拉妥乡),弘布宗喀巴的教法。

  七、下慧贤,西康人。起初在色拉寺求学,后回西康,在昌都建立寺院,从此黄教即盛行于西康。

  八、杰﹒洛珠曲炯,出家后来到甘丹寺,精进于闻思修,成为了宗喀巴大师的八大弟子之一,因渊博的学识和对佛法闻思修的成就成为了甘丹金座第五代法台。﹙第一代为宗喀巴大师,第二代为嘉曹杰,第三代为克珠杰,第四代为夏鲁巴·勒巴坚赞﹚,之后转世为智者夏青曲吉和索朗饶登,然后转世为出生于昌都的曲吉桑吉嘉措。曲吉桑吉嘉措自小来到拉萨学习佛法,得第三世达赖喇嘛索南嘉措认证为杰﹒洛珠曲炯的转世。后来曲吉桑吉嘉措被追认为第一世木里香根活佛。第七世班禅大师丹毕尼玛写下了木里香根活佛的转世传承祈祷文。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018