登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

关于青海杂多格吉佐钦寺  

2014-01-04 09:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   大家从圣地红莲开的博客,可以了解到一些有关佐钦寺的资料,这个佐钦寺是茹当佐钦寺,位于文化圣地四川省德格,不过可能还有些师兄也知道。其实在青海还有一座佐钦寺,同样也是由第一世佐钦法王白玛仁增(1625-1697)所创建。创建的时间同样是1684年,也就意味着,在1684年这个世界上多了两座大圆满的寺院---佐钦寺!

 

   而青海的这座佐钦寺位于青海玉树的杂多,杂多县位于青海省西南部,玉树州的东南部。总面积3·3万平方公里。总人口4万人(2004年)。由于我本人也没有到过那里,下面我依据一些资料,对杂多格吉佐钦寺作个简要的介绍:

 

   在17世纪时,出了一个那个时代最伟大的大圆满究竟成就者,他就是白玛仁增尊者,本来白玛仁增尊者意欲前往纳木措圣湖闭关修行直至虹化,不再摄授弟子。经第五世观音上师以智慧照见后,预言道:

  莲师授记名白玛,成就自在善知识,
  多康东方日出地,结与茹当、日瓦嘎,
  于此圣地建寺院,兴盛佛法度众生。
  此金刚预言中明示:若白玛仁增尊者到杂多的格吉、多康的茹当、木雅的日瓦嘎三圣地,当机缘成熟时兴建寺庙,广行弘法利生事业,法脉传承将会发扬光大。同时乔美仁波切也在给白玛仁增尊者的书信中说:

  无论如何尊者您必须要到康区去,如果利益自已不利他人,则是小乘声闻之道,成佛的目的也是为了利益众生,您到康区并不是为了自己的名闻利养,这些殊胜的法门能够传授给边地的众生,则是利他和利己的二利之事。这个功德要比一个人关在洞里闭关修行大几百倍。


  如此敦请之后,尊者于六十岁时和三大心子前往多康。1684年先到预言中的杂多格吉圣地,修建了杂多格吉佐钦寺。
亦称“左青寺”、“作庆寺”等,藏语称“佐青贡土顶桑舟嘎察楞”,意为“佐青佛教如意乐园洲”。位于杂多县城东北约2公里的结杂乡境内。曾进行多次修复,具足显密甚深广大传承,戒律严明,如理闻思修,成为玉树康藏宁玛派别解脱戒与菩萨戒的授戒中心;而由于德格土司阿旺扎西为欢迎白玛仁增尊者,同年提供方便让白玛仁增尊者在德格也创建茹当佐钦寺。杂多佐钦寺与茹当佐钦寺关系密切,双方堪布经常往来。杂多佐钦寺受格鲁派影响,以13部显宗经典和梵文疏释本为必读的教科书,显密兼修,学习盛极一时,属寺有西藏原三、十九族的赛杂贡寺,其香火部落分布在现在杂多县的结杂乡和扎青乡。1958年由才文代钦主持下建有分别为30柱和36柱的红白经堂各1座, 16柱的“顿囊谢舟楞殿”1座,分别称为“巴日阿丁楞”和“门舟宁则楞”的禅室2座,僧房160间,有寺僧140 人,文革前该寺最盛时寺僧多达500人,有转世活佛6名。文革时寺庙受到了严重的损坏。

 

   杂多格吉佐钦寺于公元1981年开始重建,在第十四代法台格吉堪布土旦囊加主持下寺院的右边又修建了五明佛学院一座,闭关院两座,从初始创建至今,众多大成就者都曾亲临杂多佐钦寺进行开光加持。还有求学的僧众不断地来往。目前有转世活佛6名:佐钦嘉拉(现为第六世)、白玛文措(现为第二世)、钦热求吉嘉措、更嘎多杰(现为第二世)、阿德·陈林坚赞(1911-1958)、藏楞帕巴。

 

   佛教事业及传承杂多格吉佐钦寺的佛教事业,是以学习大小五明,弘扬释迦正法,传讲与修行显密甚深广大经、律、论三学。如《究竟一乘定性论》、《中观》、《大圆满》等。根据四众弟子根机,分别按次第传讲相应法轨趣入如理修行与通达。以戒学为基础,而修定,以修定而生智慧,最终证圆满无上大菩提。

 

 关于青海杂多格吉佐钦寺 - 非常梦 - p.kczp 的博客

关于青海杂多格吉佐钦寺 - 非常梦 - p.kczp 的博客

关于青海杂多格吉佐钦寺 - 非常梦 - p.kczp 的博客

杂多佐钦寺十五代法台

 

第一代法台:第一世佐钦法王白玛仁增

第二代法台:佐钦贡求旺素

第三代法台:大成就者白玛?根卓囊加

第四代法台:胡·宗周江措

第六代法台:胡·慈成江措

第七代法台:大堪布久美扎巴

第八代法台:白玛德钦尼玛

第九代法台:荣保·阿曲达杰

第十一代法台:土堪曲吉尼玛

第十二代法台:阿德·陈林坚赞

第十三代法台:毛虚·喇嘛落增加措

第十四代法台:格吉堪布土旦囊加

第十五代法台:旦增贡宝(现在院长)

 

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018