登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

有时上师是在考你,知道否?  

2014-01-07 16:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   有一次,我听一位师兄讲述了他在某日拜见钦哲活佛时亲历的震撼场面,他见到有位男居士前来,恭敬地拜见,结果突然钦哲活佛用一条烟掷向这位男居士,还非常精准且不偏不移地砸到了眼角边近太阳穴的薄弱处,结果流血了!还好,这位男居士有信心,当时也没什么慌张,后来到外面包扎了一下,次日又来拜见钦哲活佛,钦哲活佛先说了些道谦的话,结果这位师兄有点受宠若惊,钦哲活佛对他有信心的表现也较为称许和开心,并回赚了一条黄色哈达给这位男居士

    相信,这位男居士通过了钦哲活佛的考试!
有时上师是在考你,知道否? - 非常梦 - p.kczp 的博客

    说到上师的考试,我再分享一则有趣的故事:

    一次,大成就者多钦哲·益西多杰尊者(1800-1866)在理塘寺为弟子们讲经说法。来自石渠虾扎寺的两位僧人与格蒙寺的东杂沃热也一起欣然前来求法。他们三位自以为神不知鬼不觉地悄然坐在僧众的后面,但多钦哲·益西多杰尊者远远地就看见了他们,问道:“你们三位是来干什么的?”他们只好将希望求法的愿望向尊者汇报。 

    “你们三位以前依止过上师吗?”当得到肯定的答复后又问道,“是哪位上师?” 

     三人小心翼翼地回答:“是美久·囊卡多吉(博主注:即是第四世佐钦法王,也是多钦哲·益西多杰尊者的上师与甲色·先盘塔耶(1800-1855?)两位上师。” 

    多钦哲·益西多杰尊者漠然地说:先盘塔耶是谁?他的姓和种族是什么?是谁的化身?我可是第二佛——莲师五位眷属之一的法王赤松德赞到晋美林巴的化身。你们要想获得正法,真正成为我的弟子,必须舍弃先盘塔耶等原来的上师。若做不到,就不能坐在这里。”说着就将他们从大众中撵出去了。 

    当多钦哲·益西多杰尊者讲法完毕准备给大众灌顶时,他们又趁机试探看能否有机缘得受灌顶,结果又如前一般被驱除出去。 

    几天以后,许多高僧大德纷至沓来,多钦哲·益西多杰尊者又即将传讲佛法,他们三人又抱着最后一线希望到尊者前祈求。可惜,残存的希望又最后一次被尊者无情的答复撕得粉碎。 

    来自虾扎寺的两位僧人就对格蒙寺的东杂沃热说道:“我们不顾路途遥远历尽艰辛前来求法,但除了拜见却一无所得,如果没有求到正法,实在无颜见江东父老。不如我们心中不舍弃,只是口头上舍弃,您看如何?” 

    东杂沃热义正词严地回答道:“即使是口头上,我也决不舍弃,我的上师没有丝毫需要舍弃的过失!” 

    虾扎寺的两位僧人商量后,到尊者前表示舍弃原来的上师。 

    第二天传法的时候,二位僧人兴高采烈地加入了僧众的行列。东杂沃热也心存侥幸地跟在后面,尊者又如前一般对东杂沃热提出要求,东杂沃热没有同意结果又被毫不容情地驱赶了出来。 

    此时的东杂沃热已心灰意冷,他想:“既然得不到法,只有离开这个伤心地了。”然后背着背包,迈着沉重的脚步跨出了寺院的大门。 刚走出不远,一位僧人追了上来:“上师请您回他那儿去。” 

    于是东杂沃热高兴地返回了僧众的行列,只听尊者说道:“依止上师,就应该象东杂沃热沃热一样。你们二人将来遇到别的上师,也一定会舍弃我,我绝不能摄受你们!”说着,将虾扎寺的两位僧人赶出了寺院。 

   之后,尊者一直慈悲摄受格蒙寺的东杂沃热。不论尊者以寂静调柔的方式温言告戒,还是以威猛严厉的态度直面呵斥,东杂沃热对尊者的言教从未有过丝毫违背,一直陪伴侍奉于尊者左右,终于令自己的心与上师的智慧融为一体。 

   尊者经常以这种昵称夸赞东杂沃热——“与我无二的尊者”。 过了很长时间。一次,甲色·先盘塔耶大师前来拜见尊者。 

   尊者得知消息后,为自己准备了一个高高的法座,上面垫着虎皮,前面放着一碗白酒。又吩咐在法座前为先盘塔耶大师设置一付长方形的毡垫,为弟子东杂沃热在毡垫的另一侧上面铺设了豹皮。还东杂沃热穿着花氆氇制作的衣服,腰佩长刀,头上挽着发髻坐在垫子上,并说道:“在我没有同意之前,你不许站起来!” 

   先盘塔耶大师到来后,恭敬地向尊者顶礼,并献上哈达。尊者没有回敬哈达,只是端着一碗酒说道:“请喝酒!” 先盘塔耶大师双手接过酒碗,一滴不剩地喝了下去,然后坐在毡垫上。尊者用睥睨的眼神看着先盘塔耶大师,以傲慢的神情说道:“我只以密宗为学处,对于小乘,从没有艳羡之情。你却从密乘堕落,以声闻乘为学处(博主注:因为先盘塔耶大师是别解脱戒的律统第36代传承祖师),所以只配坐这个垫子。显密高低的差别,在于地道的差别。看看我们设置的坐垫,你知道是为什么吗?看看你的弟子东杂沃热,他到我这里来后已经还俗的行为你看见了吗?你看看他!” 

   听到上师的话语,东杂沃热感到惶恐不安、六神无主,只有恭敬地低着头,如坐针毡一般地奉陪着。只听先盘塔耶大师谦逊地说道:“是的!”紧张的气氛才开始松懈下来。两位大师互相交谈了很久,先盘塔耶大师回到了寝室。尊者见先盘塔耶大师走远了,连忙说道:“东杂沃热,把你的衣服换了,头发解开,穿上羌特,去拜见你的上师,向他顶礼、忏悔,照我所说的去做,并将一切告诉他。” 得到开许后,东杂沃热喜不自胜地赶到先盘塔耶大师身边,按尊者的吩咐禀告上师。 

   先盘塔耶大师十分欢喜:“好极了!你的情况我已仔细听闻,很棒!真乃大丈夫之所为!很有意义!我由衷地感到欣慰。”听到上师的夸赞,东杂沃热不由得心花怒放。 


   不过对于上面这个故事,大家一定要用心体会,多钦哲·益西多杰尊者是有如钦哲活佛那样有特别示现的大师,实际上从不犯戒,这些言行都是在考弟子们的信心而已!
有时上师是在考你,知道否? - 非常梦 - p.kczp 的博客

博主注:故事摘录并编辑于索达吉堪布所著的《钦则益西多吉密传》。
 



  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018