登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修行不仅要看得高与远,关键还要返观自心!  

2014-11-10 20:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   前些日子,有位微友分享了他在亚青寺参加法会的照片,当时是由阿松活佛在主持《龙钦宁提》灌顶,虽说天气寒冷,但大家还是法喜充满。

修行不仅要看得高与远,关键还要返观自心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

修行不仅要看得高与远,关键还要返观自心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

修行不仅要看得高与远,关键还要返观自心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

修行不仅要看得高与远,关键还要返观自心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

    很多人知道,亚青寺是个实修之地,虽说阿秋喇嘛已经圆寂,但道风尤存,我曾经的师兄圆慧师父(偶遇圆慧师http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd253401010oem.html)已在那边实修多年。

   当然能在亚青寺修行,都需要很大的福报与因缘,刚才读到一篇文章,就与亚青寺有关,是阿松活佛开示的,颇有启示性(摘录于http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b1c70e60102v0di.html):

   之前我曾给藏族弟子讲解过未反观自心而以道貌之相修行的公案。

江达有一个名叫益西拉珍的女众,得了重病,最后死亡。她是喇嘛仁波切的弟子,也是我的弟子,我为她灌过顶,也传过窍诀。她在亚青呆了多少年呢?足足有十五年。

她得病以后,到汉地也无法医治,后来在亚青呆了五个月。最后临终之时,她要求离开亚青回到家里治病。当时很多道友劝她:“你不要离开亚青,你会死亡的。”她说:“我不会死,我回到家里治好病再回来。”她离开亚青两天后就死了。

临终两天之中她无法忆念上师,也无法忆念窍诀。而且生前她在亚青的时候,连亚青都不想停留,她根本没有无常观念,也没有出离心。暂且不提“她死亡之后处于等持之中”,她死了以后,尸体马上变色发臭,出现很丑陋的样子。

她在亚青住了十五年,为什么会出现这种状况呢?因为她没有时时反观自心,法与自心没有相融,上师所赐之教言与自心没有相融,相续没有出离心和无常观念,修行徒具道貌之相,最后呈现此等状况。

益西拉珍在亚青待了十五年,表面看她的语言很温柔,好像一直在修行中。她年龄也有五十多岁,很多人都认为她是一个好觉姆,但这都是外相而已。如果没有调伏自心,临终的时候自己的过患都会暴露出来,而且死亡以后,尸体也会出现低劣之相。

其他弟子能反观自心,并且相信上师的教言,能将上师的教言与自心相融。这样的弟子在临终前,因为他的相续有无常观和出离心,能忆念上师,而且临终之后处于等持之中,冬天身体不会冻僵,夏季身体也不会腐臭,调伏内心的弟子死后呈现如是之相。

益西拉珍离开亚青之前,已经出现了地水火风四大隐没的死亡之相。道友们都劝她:“你已经出现死亡之相,你会死亡的,别离开亚青了。”但是她的相续没有无常之观,反而常执一切,她说:“我不会死亡。”结果回到家两天后就死了。

如果未能调伏心之根本,就会出现这样的状况。益西拉珍在亚青待了十五年,听闻过喇嘛仁波切所传授的诸多教言,而且我也为她传窍诀、授灌顶,比如说大宝伏藏的灌顶、龙萨和龙钦传承的灌顶、四心滴的灌顶;而且她听闻过多次《大圆胜慧》。虽然她接受过诸多殊胜法要,但是她没有调伏心之根本,所以出现此等死亡之相。

我这样讲解并非让你们对益西拉珍生起邪见或诽谤,而是希望你们反观自相续:自己这样做好还是不这样做好?自己有没有步她的后尘?反观自心就能明了。我希望你们不要步其后尘,所以为你们尽力地详细讲解。虽然我如是希望、如是详细讲解,但是有些弟子仍然未能依教奉行而步入这样的道路。

如果弟子能反观自心,将上师的教言与自心相融,死亡之时会呈现如何之相呢?比如说之前来自给姆这个地方一位老年居士,在亚青呆过一年多的时间。她在亚青修过五加行,并圆满求过窍诀,回家以后她经常打坐。她的家人告诉我,她临终之前仍然能打坐,而且能祈祷上师、忆念上师。

这位老母亲在临终之前给我打电话,要求我接听电话,祈请我在她临终之前为其念诵往生法,当时我答应了她的请求。但因为她是喇嘛仁波切的弟子,所以我没有必要念诵往生法。当时我教诫她:“不要忘记上师!不要忘记上师的教言!”当时她回答:“是!是!我不会忘记。”

我也教诫她的家人:“她是喇嘛仁波切的弟子,临终之时你们不要在她的耳边说贪嗔痴的话语。你们应该提醒她:不要忘记上师,不要忘记上师的教言。如果家人在临终之人的耳边说一些贪嗔痴或者绮语的话语,一天当中会毁坏老母亲一生的修持。”家人也非常欢喜接受,时时提醒他们的老母亲:“不要忘记上师!不要忘记上师的教言!”

临终之时母亲说:“我不会忘记上师。现在我看见喇嘛仁波切了,上师已然亲临了!我非常欢喜,一点都不害怕,你们也不要害怕。”这就是修成法之相。

老母亲死亡四天以后,家人把尸体拉到亚青之时,她的尸体一点气味都没有。虽然老母亲仅仅在亚青呆了一年多的时间,但是她能做到自心与上师相融,自心与窍诀相融,这就是修成法之相。

虽然有些人在亚青呆了十五年,但是没有反观自心,自心与法也没有相融,仍然无法修成法。这就是法能否纳入心相续的区别。因此你们一定要了悟法与心相融的重要性,一定要把法纳入自相续。如果法未能纳入相续,法未与自心相融,你就无法修成法。一定要了悟此等道理!

心最为关要。不管是闻法、讲法还是观修,都要做到法与心相融。这一点大众知道了吧,此等关要一定要铭记于心。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018