登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

惊,秀才亲历16年后受报且丝毫不爽的故事!  

2014-11-27 13:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   小时我比较喜欢读武侠小说,在这些小说中,总有漂亮的女弟子!不知大家是否听过“随园女弟子”一说,这倒不是某个武术流派,而是清朝一个特别的文学群体。乾嘉时期有位著名诗人叫袁枚(1716-1797年),与赵翼、蒋士铨合称“乾隆三大家”;与赵翼、张问陶合称“性灵派三大家”。一生曾广收诗弟子,男弟子有20余人,女弟子则更多,且整体实力与影响略胜一筹,成为性灵派后期的重要力量,达到了古代妇女诗歌创作之高峰。另外袁枚为文自成一家,与纪晓岚齐名,时称“南袁北纪”。曾有评价说袁枚的《子不语》写的也比纪晓岚《阅微草堂笔记》要好。但可承认的是:记述奇闻异事、奇人鬼怪的《子不语》共24卷,全篇行文流畅,“子不语”取意于《论语》所谓“子不语怪力乱神”,表明所记是孔子所“不语”者!


    其中就记叙了一则由常州秀才马士麟所讲述,亲身经历又丝毫不爽的因果报应故事,让人汗颜:

惊,秀才亲历16年后受报且丝毫不爽的故事! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

    小时候,马士麟跟父亲在北楼读书,打开北楼的一个窗户,就可以看见卖菊花为生的王老头家的露天花台。有一天,马士麟很早就起了床,倚着北楼的窗口望下去,这时天色已渐渐亮了,看见王老头已登上花台浇花。浇完花后,他正要下花台,见有个挑粪的,提着两只粪桶,已上了花台,想帮助王老头来浇花。
 
    于是王老头脸上露出不高兴的神色,不让那个挑粪的上台,可是挑粪的却一定要上,于是两个人就在露天花台的斜坡上,挤来挨去。不巧,天下起雨来,露台上很滑,斜坡比较陡而且高,王老头用手推那个挑粪的,挑粪的受不住自上而下的推力,就从露台上失足,摔了下去。
 
    王老头赶忙上前扶那挑粪的,却已经起不来了,两只粪桶还压在了他的胸口,双脚一蹬,就断了气。王老头非常害怕,一声不吭,拖着那个挑粪人的脚,从后门一直拖到河岸边,又将粪桶放到死尸的旁边,就自个儿回家,关门又睡起觉来。
 
    马士麟当时虽然年小,但想到这是事关人命的大事,不可随便谈论,便赶紧把窗户关好,离开了。
 
    天大亮后,太阳高照,马士麟听到外边正在盛传河边死了一个人。村里的保长、里正,报了官。中午,武进县的知县,在一阵鸣锣开道声中,亲临现场,验尸官跪报知县说:“尸体无伤痕,是失足跌死。”知县官询问周围邻居,邻居都说不知道,于是下令将尸入棺加封,贴出告示,招挑粪人的亲属来认尸。
 
    事隔九年,马士麟21岁,进学中了秀才。他父亲死了,家里开始贫困。马士麟就在当年读书的北楼,收学生,教经书。当时,江苏督学是刘吴龙(1690-1742年,是1723年进士)。马士麟为了迎接考试,很早就起来温习经书,他打开北楼的窗户,看见远处小巷,有个人挑着两只桶,正在慢慢走来。他仔细辨认,原来就是死去的那个挑粪人。马士麟十分害怕,以为他是来找卖菊花的王老头报仇的。
 
   过了一会儿,见挑粪的经过王老头家不进去,朝着另一方向,走了几十步,走进了一家姓李的人家。李家很有钱,与马士麟读书的北楼,也靠得很近,隔窗可以相望。马士麟愈加觉得挑粪的这一举止可疑,就下楼跟在挑担的后面,也进了李家。
 
   李家的老仆人,慌里慌张迎出来,说:“我家女主人马上要分娩,我去请个接生婆。”马士麟问老仆:“是否看见有个挑两只桶的人进门?”老仆说:“没有。”他们的问答交谈,还未结束,从里边门内走出一个丫头,对老仆说:“不要请接生婆了,我家娘子已生了个儿子。”
 
   马士麟这时才悟到,那个挑粪的人,是到李家托生,不是来报仇的。可是,他暗自觉得奇怪,李家是富贵人家,挑粪的怎么会修到这样的好运。从此以后,马士麟就留意观察李家儿子的一举一动。
 
   又过了七年,李家的儿子渐渐长大,不喜欢读书,好养鸟。再说那王老头,已八十多岁,仍像过去一样很健康。他欢喜种菊花的劲头,愈老愈足。
 
   一天,马士麟又早起倚着北楼的窗口眺望。王老头走上花台浇菊花,李家的儿子,则登上自家的楼上,放鸽子。忽然,十几只鸽子,都飞集到王老头花台的栏杆上。李家儿子怕鸽子飞去,再三呼叫鸽子,鸽子一动也不动。李家的儿子不得已,拾了块石子,向鸽子掷过去,结果误中了王老头。王老头一惊,失足从花台上掉了下去,好长时间爬不起来,两脚一伸,就死了。李家儿子大惊失色,一声不响,悄悄地将窗子关上。天大亮时,王老头的儿子和孙子都来找他,一看是失足跌死,痛哭流涕,便安葬了事。
 
   一个挑粪的,一个王老头,因果报应得如此巧合(父亲杀生的因果报应 http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101a59k.html),报应又如此公正,而处在这局内的人,彼此自己并不知道,唯有冷眼旁观的马士麟,看得一清二楚。其实,天下那些有关吉凶祸福的种种事件,都有个前因后果在,而且一定不会有丝毫差错,只可惜没有人能在旁边冷静观察到而已!
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018