登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

空谈者比文盲更加难于成就!  

2014-11-03 21:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空谈者比文盲更加难于成就! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   大家都知道,在我国历史上,曾经有狂禅者,口中一套又一套,傲然为开悟人士,其实都是在理上沾了一点边,在实修上是丝毫无进益。

   到了现代,这种人依然有,有的还非常冠冕堂皇,说教一流,可到了临终,一些痛苦万分,丝毫作不得主!

   前面我曾转载一篇文章:(“文盲”伏藏王—贝玛林巴的那些事 http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102v2bw.html),介绍到完全不识字的伏藏大师贝玛林巴。最近我双读到一篇幅比较有启发性的文章,是普巴扎西仁波切《圣者言教》中所讲述,在此略信编辑跟大家来分享:

   当我们修行处于顺缘的时候,都觉得自己消尽了很多烦恼,修行也挺不错。无论别人如何骂你,你都不生气。如果出现逆缘,有人骂你的时候,你还能做到这一点吗?还能做到的话,你才是一个真正的修行者。虽然道理我们都知道,但是理论和实修之间还有一定的距离。因为理论好比是在讲解他人的功德,就如同乞丐讲解富人家的财富有多么庞大一般。乞丐说得再好,若自己不去努力改变,恐怕永远也改变不了他做乞丐的命运。所以我们平常在理论上要懂得历代传承祖师成办解脱的一系列修行之方便以及修行后的境界,但只有通过实修才能真正改变自己的见地。所以我希望在座的每一位修行者要好好去修。

   举个例子。在我家乡有一位老年人,她和我们家可能还有一点亲戚关系。但是因为我16岁就离开了家乡,大部分时间都在亚青寺,所以对老一辈也不是很了解,只是听说这个人的性格不是很好,与周围人相处得也不是太好。她的女儿在亚青寺出家了很多年。因为高原地方出家人的生活还是需要家人的护持,所以她经常给女儿送物资上来。近两年交通越来越发达,她也会亲自把东西送到亚青,并且每次上山都会住上十多天。于是她女儿就让她多去转转玛尼堆。

    因为高原地方的很多居士乃至一些年龄大了以后才出家的人,很多都是不识字的文盲。让他们去修加行,他们既不会念诵前行仪轨也不懂得这么多道理,该怎么办呢?当时我等大恩根本上师阿秋喇嘛说,只要你们的心愿很清净,想在亚青长时间居住,也想修一点窍诀法的话,就必须转绕玛尼和塔,当转绕到一定的数量以后,就如同修过加行般,可以进入正行了。所以这位母亲每次上来的十多天里,就一直在转绕。多年转绕的数量积累起来已经有了五十多万,超过了阿秋喇嘛所要求的数量。所以前几年秋天,母亲又上山给女儿送东西的时候,女儿就告诉她,既然已经完成了数量,回家也没什么重要的事,不如就在亚青寺跟着她修正行。这位母亲答应了,于是就开始在亚青修窍诀法。她所修的也就是我们通常所讲解的上师瑜伽配同着窍诀法。虽然她是个不识字的文盲,但只要亚青寺有堪布或者活佛讲课,她可能天天都去听。一个往昔没有学过佛法的老年人听闻这么深奥的法,能接受多少呢?恐怕很多人都有这样的疑惑。

   这样修了一年左右,她的家人考虑到毕竟还是山下的条件优越,于是就把母亲接回到家里照顾。回家不久,她就去世了。去世以后,按照当地的习俗停尸三天。到第四天准备入殓的时候,家人发现了一个奇怪的现象。她整个身体虽然已经冰冷,但是心口仍然是暖暖的,好像还活着一般。我们知道,这就是第二本净解脱的征相。从科学的角度来说,一个人脉搏、心脏乃至一切器官都已经呈现死亡的征相,说明这个人已经死了。但是由于她当时执受禅定的缘故,心口还是暖的,这就说明,她是第二本净解脱,也就是意识融入虚空的时候,她已经执受本体了。至于还需要多少个禅定夜,就根据她往昔具有的禅定力来定夺。但总的来说,当时已经执受禅定的时候就是已经在第二本净当中获得解脱。这个成就并不仅仅是往生而是成佛,并且在成佛的这一瞬间,可以带走身上的十万个他相续的众生以及中阴界当中有缘的三千个众生同时成佛。

    所以无上窍诀大圆满非常殊胜,但是离不开自己的实修。如果不去修的话,即便我们说这个法有多殊胜,你也永远不会实现这样殊胜的结果。但若能精进去修持,相信在座的每一位弟子都能得到殊胜的结果。

   从上面这个例子告诉我们,实修实证永远都是佛法的根本!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018