登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

荟供是贯穿任何次第都必需的修法!  

2014-12-11 16:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   一转眼就到了年尾,回想即将过去的一年,我继续在为佐钦雪域那烂陀高级佛学院的筹款而呼吁,也在3;5;10和12月与岭喇仁波切有过四次接触。岭喇仁波切是一位非常注重实修的上师,也非常重视荟供,所以趁本次莅临广州时,于12月1号晚上主持了莲师荟供。可能有些不太了解藏传佛教的信众会怀疑荟供的作用,其实不然,荟供不仅有真实而强大的作用,也是修行解脱不可或缺的殊胜方法。

    在12月1号莲师荟供时发生了一件趣事:

    有一位师兄的房子租给了别人, 但租客耍赖找借口不交租, 那师兄就在莲师荟供时动了个念头“这个人这样子, 不想租给她了, 但又没收到钱…”, 结果第二天租客主动致电说不租, 要搬东西走,但因为保安要业主开具放行条才放行, 逼不得已这耍赖的租客结清了租金才出得门,所以12月4号下午那位师兄非常欢喜地在岭喇仁波切前授了皈依。

荟供是贯穿任何次第都必需的修法! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


荟供是贯穿任何次第都必需的修法! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)



   当师兄们给我分享完这个趣事时,我想到一个小故事,这是白玉传承玛琼祖古所讲述的:

    以前有一位未成就的修行者,他回到家乡,在一个山洞里修行,他受到魔的加持,得到了神通,那时他卜卦非常准确,就有很多人去卜卦。人家未到山洞之前,他就知道这个人为什么来此地及有何用意,如果是卜卦的,他为何来卜卦,遇到什么因缘来到此地,他了如指掌。那个人未进山洞,他已想好如何对他们说。因为康地有些人也迷信,所以很多人去卜卦,陆续不断的,因此他成了很富裕的人。

    有一天他想是佛或是魔加持。后来他想到拉萨去,请教东奔仁波切。从山洞到拉萨的路,他可以看得很清楚。他到了拉萨见到东奔仁波切,东奔仁波切就教他把所得的供品,统统供养三宝。他供养之后,以前的神通都没有了。这时上师东奔仁波切教他读般若八千颂;般若八千颂中说四十五种魔业,他读完之后,才知道原来以前所得的神通,全都是魔业。后来上师教他暂时不要修较难的法,现在先把慈心悲心修好。


    这个小故事也说明供养确实能得到佛菩萨的加持(第四世佐钦法王的特别宴请! http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101bgxq.html),从而战胜魔力。

    从去年到今年,我们的法会随喜,都尽可能的有荟供一项,由于现在是年底,为了祈盼明年事业顺利,所以在12月21号的法会,岭喇仁波切说做格萨尔王的烟供加荟供,烟供是上供(http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-8875337352.4.jmq9DW&id=42712685263)。

    而关于荟供,玛琼祖古也有相关的开示,下面我们来分享一下:

    所谓「荟供」是对自身之佛坛城献上荟供,故了解自身为佛之坛城即圆满智慧资粮,献上荟供即圆满福德资粮,亦即能达成暂时与究竟的愿望,其它亦能弥补并忏悔违背三种律仪,尤其是密咒誓言的衰损。必须在初十献持明总集、二十五日献空行母荟供的原因是:莲师亲口承诺会在初十时,真实降临于具信祈请者面前,尤其在所有每月的初十日,过去莲师都有神奇的示现,所以是很特别的日子。在荟供当日,每一位密乘行者都会在荟供的坛城中,至诚地忏悔自己与戒律相违的过失,令自己重得清净。按密续的教典:已经破了三昧耶戒的弟子如果要忏悔,要先举行荟供,然后在荟供的坛城中,当着上师和众金刚兄弟的面前发露忏悔,并发愿从此永不再造,求得上师的原谅后,再重受灌顶得戒。
 
   密法中,所谓的实修指的是什么呢?指的是依靠一个真正具有证德的上师来引导自己,上师必须是亲自达到了这种现量境界的,在引导你的时候,他只要把自己的境界介绍给你就可以了,引导你趣向他所达到的这个彼岸,因为这个缘故,所以上师非常重要。所谓福德,就比如说自己印经书等等,并且做忏悔、布施、持戒这些,全部都是累积福德。因为自己以前恶业的力量,再加上今生的习气,各种贪、嗔、痴、我慢、嫉妒的障道不断地涌现在我们的心头或者是环境中,使你执着它并且被它所左右着。忏悔可以使自己恶业的力量消除,使善业的顺缘能够增长,因此,忏悔和积资是非常重要的。总而言之,忏悔和累积资粮是不可缺少的。
 
  在密法中方法上有所不同,它不同的方法是来源于不同的传承和见解,因为认识不一样,所以方式就有所不同。密法中主要的方式就是依靠加持的方式。当然修行密法必须有一个非常净信和清净心才可以,真正的修行,关键就是你的发心要清净,这是最重要的,并不是说你现在得到了一个什么殊胜的法,而这个法就肯定是使你比别人强——没有这样的一个法,包括大圆满法也是如此,尽管大圆满法是与众不同的,但所有的人都是平等的,你必须有最极清净的心,才能证悟这种最极清净的智慧。如果你的心不清净,那说什么都没用。就像有很多的人,虽然是不懂得太多的仪轨,但是因为有一个纯洁的发心、清净的发心,哪怕仅凭祈祷上师,或者仅凭念一句佛菩萨的咒语或名号的功德都能获得成就。
 
    佛法是取决于我们自己的心,如果我们有一个清净心、欢喜心,那么你修行任何一个法门都会对你有利益的,在我们修习密法的时候尤其如此——密法是以实修的方式,以加持的方式,以指示你的方式,让你来获得成就的。依据生起次第、圆满次第和大圆满的不同,大家有不同的见解。但是就共同的密法而言,不论是修行生、圆次第或大圆满任何一个次第都必不可少的需要一个修行方法,这个修行方法就是荟供。
 
    荟供是上供上师三宝,然后当中有空行护法,再有就是瑜伽男女,再有是六道众生,包括自己的冤亲债主。但是做荟供的人没有藏传佛教的信仰,也没有接受过灌顶,那么他们不称为是瑜伽男女,没有参加荟供的资格,或是没有皈依三宝,持有邪见者,或者犯有五无间罪者等等这些人是不适合参加荟供的。那么他们也来参加了荟供了,会怎么样,就是使大家产生影障,并且有破犯三昧耶的嫌疑,而且今生不得无上悉地,违缘重重,死后堕入地狱,遭到痛苦,因为邪见,以他恶业的分别念强加在这儿,这有破坏佛法的危胁。
 
  第一,不可缺少的是清净的信心。这个信心是非常重要的,对于上师三宝的信心。上师可以是共同的上师,比如说你修上弦初十的荟供,至少你要是对莲华生大士有信心,因为他是三界一切众生的共同导师,你至少对他有这样的共同的信心:“莲华生大士是真正的佛陀,我在莲华生大士面前具有真实的信心。”
  第二个,你的戒律一定要是清净。如果戒律不清净,那么在做荟供的时候要诚心诚意地忏悔。
    第三个,要有欢喜心。如果你们妄念很多,或者是有各种各样的习气烦恼出现在荟供中,这样会给自己造成很大的伤害和障碍的。要想说为了利益一切众生究竟成就无上菩提在而生起菩提心。心中自然能够产生欢喜和精进的心念。
    第四个清净的律仪,不要在做荟供的时候散漫、东张西望,一定要庄重、威仪。还有在受用荟供的时候,不要在心里想:“唉,这次荟供有什么吃的东西,这是我最喜欢吃的。”当你这样想的时候是不对的,那么那样东西是不能放在荟供中了,因为它会产生障碍。修行不好的时候还没事,如果你修行好的时候,就这样的念头就会引来天子魔,使自己的修行当中产生很大的障碍,你自己可能是抵挡不了的。还有,如果是为了食用或为了一饱口福而去做荟供的时候,如果是抱着这种的念头荟供,是根本堕罪。

    所以你们如果在荟供的时候专门买一些自己喜欢吃的,为了自己吃这个东西而去做荟供,这种荟供是不可以做的,这个你们要记住。荟供一定要是用最好的,是你喜欢的食物那没有错,但不是为了自己食用,这是为了上供下施的。在受用荟供品时,一定要是端坐、思维,不能够散漫。端坐思维就是身体威仪,观想自己是本尊,所受用的是悉地,依靠生起次第、圆满次第和大圆满不同的规矩来受用。把它当成是上师三宝本尊空行所加持的,使我遣除违缘,获得殊胜解脱智慧的智慧甘露。不管如何参加共修的时侯要安安静静的,静下心来,好好依照仪轨修持。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018