登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

莲师关于忿怒本尊的教言  

2014-02-13 20:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲师关于忿怒本尊的教言 - 非常梦 - p.kczp 的博客

 

    益西措嘉佛母问上师(即莲师,莲花生大士):忿怒尊将圣者如大梵天、因陀罗或四方护法神践踏在脚下,这样的观修不算违犯吗?


   上师答道:那是一种象征或指示,为了要去除对自我和他人的执着,将概念踩入法界中,使自大者的傲慢为之汗颜。在拟人化的同时,其下方的宝座所代表的则是傲慢和迷惑。

 


    益西措嘉佛母问上师:禅修三头六臂之类的忿怒尊或仅是一头二臂,是否有任何功德程度上的差别?


    上师答道:有许多头和臂的忿怒尊,其三头代表佛的三身,六臂象征六度,四腿表示四无量心,各种法器象征灭除各类邪魔和其他各种功德。事实上,这些形象并无实质。


    至于本尊具一头二臂,其一头表示不变的法身,二臂则象征以方便和智慧来成就利生,双腿象征以空、慧,显、住来利生。不管你怎样观想本尊,法身是超越任何质、量上的差别的。
 


    益西措嘉佛母问上师:要怎样做才能在禅观中亲见本尊?


     上师答道:不要认为本尊是有形的色身,本尊是法身。观修本尊的色身,是从法身所化现而来,显出身色、法器、装饰、衣物及各种相好庄严,应栩栩如生但无自性,就像水中映月般。你当能如此修持而臻至心念上的定力时,就会亲见本尊、得授法教之类的。若你着相,就会误入歧途而被魔所迷住。出现这类的禅观,不要迷恋或雀跃,因为那也仅是你自心的化现。
  
  
      益西措嘉佛母问上师:若我们亲见某位本尊,是否和亲见一切诸佛相同?


      上师答道:若你能亲见某位本尊,和亲见所有本尊是一样的,因为法身是超越数量的。


      你之所以会亲见任何禅修的本尊,是因为你的心已调柔。因为本尊是自心的化现,祂并不存在于外境。

 

 (恭敬选录于殊胜伏藏——莲师三部曲之《空行法教》)

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018