登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

既知罪过的险境,业力的障碍就要发露忏悔!  

2014-12-05 17:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天那阴霾的天气,加上气温下降,是今年入冬以来最难熬的一天。特别是读到一则报道后,我的心情是特别的郁闷。说12月1日四川省的会理县护城河救起4名落水者,只有一人活着。原因是17岁的小蔡与男友小孙闹分手,喝酒后悲伤欲绝的小蔡从濯缨桥上跳入河中。一句“你跳河我陪你跳”,小蔡的闺蜜小黄也一起跳下。在场的小孙朋友小李见状跳河救人,小孙也跟着下水。但最后只有小李被救起,其他3人均身亡。一起情变竟然带走三条人命,真是可悲可叹!

    这就让我想起白玛格桑法王的开示:

罪过的险境

    三恶道的地狱、饿鬼、畜生和三善道的天、非天、人成为六道众生,无论在六道中的哪一道,都没有机会得到安乐。在显现中,与恶趣相比,生在善趣似乎有一些安乐,但实际上早已被贪、嗔、痴痛苦的绳索所束缚,连一个针头大的安乐也没有,正如在粪坑里不会有香味一样。就算将三界内的所有财富归于一人,也不能使此人感到丝毫的身心安乐,相反,永不知足的贪欲之苦会无休无止地折磨此人。

既知罪过的险境,业力的障碍就要发露忏悔! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

    特别是三恶道众生,业力深重,当然作为我们人道,其实也没有什么值得骄傲与庆幸的,因为下一辈子我们会到哪一道,真的是不知道。如果不相信因果,即使此生得到了珍宝般的人身,但绝大多数都是造恶业为多,行善积德仅占少数(某县令在行善拯救苍生后得以延寿之美谈!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102v688.html),所以我们人道,业力终究还是比较深重的。由于这种业力牵引,人大多数时间都是生活在烦恼之中。

    正好前几天丹珍降泽上师也有对于烦恼和业力方面的精妙开示,在此也一并分享:





烦恼暂时在心里埋下,别发泄出来。

如果你很生气,那就让它气在心里吧,别从语言和行动来往外发泄。

烦恼埋在心里,比较安全,至于你这样的烦恼也不会造新的业力。

一个生命想要获得解脱,就要完全脱离业力的限制。

我们的业力就是以往所犯下罪的象征。

要想弥补犯下的罪,你就该对着业力忏悔。

改正好现在的自己,就是对业力的忏悔。



    从上面的开示,可知改变自己,当然是向好的方面去作改变,这本身就是在忏悔。说到这,就让我想起了一个经典故事(隆多上师讲述,本博客略作编辑):

既知罪过的险境,业力的障碍就要发露忏悔! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
某个寺院的香灯师

原来在青海省同德县香池寺院附近有一座寺院,寺院里有一位出家的喇嘛,是一位香灯师。他本人没有什么文化,只是每天为寺院经堂的佛像做做卫生;添添灯油的事情。但他有一个很不好的行为,经常将信众供养佛像的酥油偷偷的拿到城镇里去变卖。

 

一次寺院要举行一场很大的法会。在法会开始之前,各地的上师或活佛们都提前赶到了寺院。

 

一天某位著名的伏藏大师(神妙,隔数年两石头中取出的伏藏竟合二为一!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102v2n0.html)来到经堂转经,见到这位香灯喇嘛,就对他讲:“你的命不长了。几天以后,你就会死的。”

 

香灯喇嘛听了以后非常之害怕,就跪着对伏藏大师说:上师,你要救救我呀,一定要救救我呀!


伏藏大师接着说:还不仅于此,由于你常年偷卖信众所供养的酥油,你死后还会堕入到地狱的。

 

香灯喇嘛闻听此言,更是倒吸了一口凉气,跪倒在伏藏大师的面前,象鸡啄米一样的磕头,请伏藏大师救他。

 

伏藏大师摇摇头说:“我也没法救你,不过我有个办法,你试试,或许还有些希望。说完就对香灯喇嘛悄悄地耳语了几句。”

 

次日大法会就正式开始,中午在经堂为僧众供斋的时候,这位香灯喇嘛来到了大经堂,将自己的全部财产都供养了僧众,同时要求在僧众面前忏悔。

 

香灯喇嘛先磕了三个长头,然后说:我是个香灯师,几天后就要死了。而且由于我经常将信众供养的酥油拿去变卖,我死后将堕入地狱。我在此向僧众忏悔我的恶业。

 

上师和僧人们听到这些,都看着这位喇嘛,很认真的听他讲。

香灯喇嘛接着说:今天,我把自己所有的财产都供养了你们。只求你们一件事情。我知道自己的恶业深重,转生善趣是不大可能了。就请求你们将诵经的功德回向给我,加持我的愿望能够实现。

 

上师和僧众们都停止了用斋,很认真的听他讲,整个经堂顿然是鸦雀无声。

 

他讲:希望你们加持我,下一世能转生到一个水草丰美并且母牛多一点的地方。

 

而我呢?就请各位加持我转生为那里的一头公牛。

 

当听到这些,全体的僧众和上师,都爆笑起来,有些僧人笑得还从自己的座位上掉了下来。

 

隆多上师讲到这也笑得前仰后合,上气不接下气了。

 

缓了缓,隆多上师接着讲:后来,这位香灯喇嘛并没有死,他从此精进的修行,最终获得了很好的解脱成就。



隆多上师总结:这位香灯喇嘛,本来是应该堕入到地狱受苦的。但由于他在僧众面前诚心忏悔,以及让上师和僧众欢喜的原因,业障清净,而且寿命也增长了。所以忏悔和令他人欢喜,都是很好的消除业障增长;福报的好方法呀。你看一有人说起这个笑话,他的善根就在增长。哈哈哈哈……


既知罪过的险境,业力的障碍就要发露忏悔! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

从上面这个颇有启示的故事,我们知道有业障不是最可怕的,最可怕的是业障深重还不懂去忏悔和消业,故此请珍惜12月21号殊胜的消业培福之殊胜机缘,即岭喇仁波切所主持的迅猛消业五佛总集法会(http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102v69b.html),只有业障清静之后,我们才能成就,脱离六道轮回,永离罪过和痛苦

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018