登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

光绪说事:一对联逼死一学子!  

2014-02-20 13:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪说事:一对联逼死一学子! - 非常梦 - p.kczp 的博客

   前些日子,见到一位高中的老同学,也是当年的室友与哥们,经他介绍,我进入了高中同班的微信群,其实很多同学我从1989年以后就没有再见到过了,当我在微信中又见到这些老同学的照片,有些已经容颜大变,不禁感叹万千:人生如风,往事是梦!不过想起以前高中时自己所造的那些口业,又不禁忏悔不已!现在才知道绮语与恶口原来是多大的恶业!

   现如今二十多年过去了,昔日的老同学各有自己的家庭与事业,在社会的磨砺之中,各有变化,各有精彩,当年的毕业赠言也已变得非常的陈旧。有时瞧下自己的高中毕业证,回味下高中年代的生活,想一想现在的责任,只能感慨无常人生!

   说到证,刚才读到一则新闻,颇为有趣:

广州政协委员展3.8米长卷:列国人所需103种证件http://news.ifeng.com/mainland/special/banzhengnan/content-5/detail_2014_02/20/33984539_0.shtml,不说不知道,一说真是吓一跳!而国人的这些证件,无非有三个内容:文字;照片与公章印!

   说到文字,大家知道,汉字非常有内涵,历史变迁,只有古人留下的那些诗词或对联还在影响一代又一代的人,足可见文字的力量!

   文字的能量有多大呢?大到可以伤人,你相信吗?所以这就提醒我们在日常生活中要慎言,发表文字时也多斟酌一下,以免误伤他人!

   如若你不相信文字能伤人,我们就来分享一则光绪皇帝所讲的“一对联逼死一学子”的故事。

   那是在光绪24年(1898年)九月二十一日,京师大学堂北京大学的前身正式开学时,光绪率领军机大臣、各部尚书一同出席。光绪在演说时就说到一个轶事:

      王长益,家贫如洗,在科举上面又几番落第,颇不得意。这次听说就读京师大学堂每月都有生活津贴,毕业后还能谋得一个实缺,左思右想后,虽然心里也并不是十分情愿,但还是到京师大学堂报了名。没想到,他的这一举动惹来同住在旅店里的其他学子的讥讽和嘲笑。王长益忠厚老实,不善言辞,再加上心中多少有些羞愧,对这些人的谩骂不敢还击,只是左躲右闪,尽量回避和那些学子见面。一天晚上,那群学子在店中饮酒作对,一时兴起,竟然在王长益的床头贴了副对联,上联是“孝悌忠信礼义廉”,下联是“一二三四五六七”。

       这副对联的上联缺了一个“耻”字,意思是骂王长益无耻;下联少了一个“八”字,忘八,意思就是骂王长益是王八。那个时代的读书人名节观念重,王长益的面子又比较薄,再加上心胸不够开阔,受了这么多天的气,心里郁闷难遣,晚上躺在床上翻来覆去辗转难眠,一时气愤之下,竟然用床单在房间里悬梁自尽。
光绪说事:一对联逼死一学子! - 非常梦 - p.kczp 的博客

    虽说王长益有些心胸狭窄,但其它学子仍然负有不可推脱的责任,这也是一个慎言之警策啊!



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018