登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

哦·禄顶堪仁波切关于“利美”的开示  

2014-02-20 20:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哦·禄顶堪仁波切关于“利美”的开示 - 非常梦 - p.kczp 的博客


 


    在藏传佛教中,无论是什么宗派的修行者,就犹如所有的河流都发源于圣洁的雪山那样,大家都是佛陀的弟子。因此,在宗派之间发生纷争,是一件非常遗憾可悲的事情。对于祖先所传下来的殊胜法教,以及在坛城中通过投掷花朵来选择的有缘本尊,我们都应同样以虔敬之心来慎重对待,这是非常重要的事情。

    以灵丹妙药来比喻佛法是非常贴切的,因为佛陀所传播的八万四千法门,本身也就是为了对治众生的烦恼之病。而对于佛陀的法教,我们不能以孰优孰劣来区分,因为,不同的法,是针对不同根基的众生来分别宣说的。

    比如,对于一个热症的患者来说,绝对不能给他服用火性的药;而对于一个寒症的患者,则不能以寒性的药攻之,而应对以温热之药。同样道理,在实修时,我们要选择符合自己根基的法门,但同时不能对其他的法门和修行者怀有轻视和诋毁之心,否则,那就只能说明你还没有了知佛法的真谛。

    现在,利美运动的说法已经很普遍。提倡“利美”真的很有必要,但是,所谓的“利美”并不是做一锅大杂烩,如果真是如此,那就绝对不是“利美”,在没有成为“利美”之前,完全有可能险些变成“骨没”(藏音:吕美;意思是没有骨头、什么法都修却没有重点)。因此,所谓的“利美”,首先是建立在对自己传承虔信实修的基础之上的,在此基础上,对其他的宗派也必须保持清净的信心。

在这方面,法王八思巴可以作为我们的楷模。当皇帝忽必烈提议,下令其他所有宗派改宗为萨迦时,法王将所有的宗派比喻为不可或缺的四个桌腿,以此来祈请皇帝支持、保护和弘扬所有的教派。这才是真正的“利美”。

    先不用说实修所有教派的法,如果对其他教派连最起码的恭敬心都没有,只是在口头上装腔作势地说要“利美”,那么这种行为确定无疑就是“骨没”。

    此外,我也见过一些人,嘴里说要“利美”,但实际上分别心非常大,并藉此来拉帮结伙,这些行为完全是出自于内心的贪嗔痴。如今这样的现象比比皆是:大的宗派吞并小的宗派、大的寺院授权小的下院等等,尤其是在大庭广众之下,这些人传播的其实都是分别执着的“毒”念。细思之下,真是令人毛骨悚然,胆战心惊。对于如今的一些位高权重的佛教徒,真心地希望他们在这方面要慎之又慎。

哦禄顶堪布曲吉坚赞讲述

堪布泽仁扎西中译


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018