登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

密咒乘的究竟果就是体悟自己的心性!  

2014-02-21 13:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究给企谦仁波切


密咒乘的究竟果就是体悟自己的心性! - 非常梦 - p.kczp 的博客




        我确实在喇嘛那罗的指导下闭过几周的黑关。当时我对轮回与涅槃获致如实觉知,看到六道轮回,甚至直下下三道并至地狱道。即使是地狱道也全然为文武百尊坛城的净土所瀰漫。你是否对这个修持証得真正经验,有个征兆可以验证:你只要把视线调整得宜,文武百尊的坛城自然会呈现在眼前。我也从那澜陀寺的喇嘛那罗仁波切获得许多传示本觉的教法。喇嘛那罗的父亲是塔隆噶举教派的转世活佛,他的母亲则是我家族─伽尊族─的尼师。从我很小的时候开始,喇嘛那罗教我所有的佛法,包括显教和密教。


       喇嘛那罗教导我如何修持萨迦传承的法门,他也授我其他修持传承的口传教法。喇嘛那罗非常精进地接受许多佛教传承的教法,同时他也将所有的教法供养给萨迦崔津法王。我从丹巴仁波切获得同样的教导和训练,在几年内他赐予我完整的密续总集,容涵了全部的八大分支的实修传承。密续总集包含了在西藏开花结果的佛教八教派完整的灌顶,八教派即宁玛、卡当、萨迦、玛巴噶举、香巴噶举、时轮究竹、年竹、希杰及酬德。我从丹巴仁波切处领受这些灌顶,加上口传教授和密语传承,这些口传及密语解释八大分支实修传承的修持要领,即正念、禅修和行止。我也将这些教法供养给萨迦崔津法王以及其他许多位传承持有者。


      从丹巴仁波切获得的这些传承,我也在不同的法会上,完整地传授时轮金刚六支瑜珈的口传教授以及详尽的圆满次第。同时我这一生中,也持续不断地给予密续总集和修行仪轨总集的灌顶以及传授教法,这些密法总集包括八大分支实修传授的灌顶、仪轨、以及口传教授。察巴传承遵行萨迦的喜金刚、金刚瑜珈母、大黑天等教法,修持生起与圆满两次第以及相关的口传教授。同时,透过八大分支实修传承的口传,察巴的瑜珈行者总能更了解并提升修持的层次。这就是察巴传承的真谛,就是富含八大分支实修传承的口传教授。从最早的察巴传承祖师,一直到萨迦昆族的达千洛卓嘉晨及其主要弟子蒋杨钦哲旺秋,都是实修传承的例证。如果有人心持怀疑,不妨读读这些祖师的传记。



见地:一如,一味


       密咒乘所有教派中所谓正觉的究竟果,我们或称之为轮涅不二,或大手印,或大圆满,其实都是相同的,因为都是万法一如。如果不同,我们则必须说明萨迦派的证悟,噶举派的证悟等等;也就是说,假使我们接受萨迦的灌顶,便不得噶举的果,事实上并非如此。


      见地的名相或许不同,背后的意义却无不同。因为密咒乘的究竟果就是体悟自己的心性。已证悟者用不同的方式展现,如大手印或大圆满等等。

唯一真正的不同处在于不同教派使用不同的方法,例如:传示心性的方法及修持正道的方法等等。一旦懂得见地真正的意涵,便知本质上都是一样的。也因如此,我可以根据宁玛派、萨迦派、或噶举派的解说来传授教法。从上师修持的经验中可知,一但了知真意,这些教法其实没什么大不同。


      我的确觉得萨迦班智达的话最是绝妙,当他说:「我的大手印就是,在灌顶时体验到本初智的降临。」萨迦班智达的意思是大手印并非是属于萨迦派或噶举派或格鲁派的教条或教义。大手印指的是体悟真正心性者。此一大手印则是透过体认证悟的传承力量以及胜义加持传承的力量来传示的。不论我们是说轮涅不二、赤裸本觉,或是说大手印、体悟觉性,意义都是一样的,也就是一味,一如。有些传承可能只用几个字概略解说,有些传承则明白地多加解释,其用意都是一样的。所有的教法都是谈同样的要点─体悟真正的心性。用词遣字或有不同,如果你真的了解意涵,其实是相同的。例如,丹巴仁波切有时会在轮涅不二的正见上禅修观想,有时则根据大圆满的觉受来禅修打坐。对他而言,这些禅修的结果都是同样的体悟正觉。我从钦哲秋吉洛卓仁波切获得根据大圆满教法的心性传示和安住正觉见地,本质上和丹巴仁波切根据萨迦传承教法的解释是相同的。两者之间并无真正的差异。



        不同的传承或许会着重不同禅修的次第,根据不同根器有些强调较早的次第,有些则着重随后的次第。教授和解释的方法或许有所不同,然而都是传示相同的根本佛性。佛教哲学各门派经常辩论不同传承的见地。学哲学的学生尝试区分不同门派的观点。实修传承的各门派则都同归于一味,一如,而且用非常相近的方法来显示。很多人可能不知道这一点,因为他们通常只学自己的传承教法而已。再者,详尽的精髓教授通常是极机密,只有传授予本身真正需要这种修持的人。在许多传承中,都没有详尽的文字记载这些教法,顶多仅在简略的指导手册发现一些。萨迦班智达曾说他有一个特殊的方法来了解根、道、果。萨迦传承解说见地,认为根、道、果无二无别,也就是说三者一如。然而,萨迦班智达所说的并非基于学理上的知识或文字的论述,其真谛只能经由己身的禅修经验来了悟,这是因为根、道、果只有对于已经体悟空性─及真正的心性─的人来说才都是相同的。



        因此,通常我们说「道果」,意味着「道有果随」。但是对于已经体悟真正的心性者而言,我们也可以把它说成「果道,果即是道」。换句话说,果─真正的心性─被当成道来修持。我们在道上一再不断地禅修以体悟真正的心性,这就是以果为道。金刚乘的教法称为果乘,就是因为行者把果─真正的心性─视为道来禅修。轮涅不二的意思就是一切可以体验到的宇宙万象─轮回及涅槃─都是相同一味。轮回痛苦及涅槃寂静的各种经验在体悟觉性的究竟见地上是等味的。对证悟者而言轮回与涅槃无二无别,因为两者同样都是空性,也就是清净明光一味。

 

来源萨迦官网文殊杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018