登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

关于资粮道;加行道;见道和修道的开示  

2014-02-24 13:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡塔仁波切
关于资粮道;加行道;见道和修道的开示 - 非常梦 - p.kczp 的博客

   资是资助,粮是粮食,修道就象古人远行,要有善根福德正法等粮食资助其身,才能到达。修持三乘佛法都必须要积累福德与智慧二资粮才能成就。积累福德资粮就是造善业。 

   资粮道是指从最初开始接触佛法,一直到进入小资粮道、中资粮道到大资粮道,这段期间都算是在资粮道当中。 在这当中如何知道自己是否真正的已经进入? 就要看我们自己的精进,看自己的信心、看自己的悲心,或者说对法的欢喜心。 尤其是对佛法的信心愈来愈增强,这代表资粮道次第正在增长的征兆。 

   进入加行道之后就是止和观的开始,加行道的开始最主要是指「止」功德的展现。 这时在加行道上会发现,止的禅修让我们的心愈来愈稳定,愈来愈专一,智慧愈来愈开展,特别是愈来愈精进等。 

   当加行道圆满是指心能完全专一,也就是止的圆满,这是很深的部分,所以在此无法细讲。 接下来是「观」也就是见道的部分。 在见道位的时候,已经消除了各种的是或不是的怀疑;可以说是本然究竟的智慧,对于法性的现证已经开启了。 此时靠自力就完全能够知道很多事情,不需要依靠他力。 在见道位的时候感受就像是吃糖一样,自己能够知道味道,不需要再问别人了。 

   我们在判定资粮位跟加行位的差别,主要是依据禅定。资粮位的菩萨,我们现在就是叫作资粮位的菩萨,我们的菩提心非常脆弱,完全靠着一个誓愿力跟简单的行动,这个行动还不是六波罗蜜的行动。资粮位的行动力是忏悔业障、积集资粮,如此的行动力而已。所以资粮位菩萨的心,是随风飘荡的,这个八风在吹的时候,是不断的波动。但是这个资粮位菩萨的不可思议,就是他不放弃努力,他内心的希望──对无上菩提的追求、对圣道的追求,我可以做得不够好,我也可以随时调整自己,但是我绝不放弃,就是靠着这个不放弃的力量,在资持着资粮位的菩萨。所以《三十颂》说:「乃至未起识,求住唯识性,于二取随眠,犹未能伏灭。」这个资粮位的菩萨就是「求住唯识性」,他内心当中对于无上菩提的追求,是永远不放弃的,虽然他内心当中还有很多感情的障碍、他内心当中有很多的善根还没有成熟,但是他内心当中永远不会放弃他的目标,资粮位就是这样的一个相貌。但是加行位菩萨不是这样子,他不是只是靠着一念的誓愿而已,他内心的观照力,因为禅定的加强,他内心不平等的这种情感,已经被调伏下来,他有禅定,所以他那个誓愿力的旁边,多一个观照力,就是多一个光明,就是在黑暗当中,他出现一道光明,叫「明得三摩地」。所以资粮位跟加行位最简单的判定方法,就是禅定,这是一个非常明确的分界线。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018