登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

比神通更为震撼的是那“江心沉财”之大舍!  

2014-02-28 14:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主注:参考了 
南怀瑾老师的
 
《花雨满天维摩说法》!

比神通更为震撼的是那“江心沉财”之大舍! - 非常梦 - p.kczp 的博客




   我们这些有幸能得闻佛法又受过三皈五戒的,通常被称为居士,不要说很多居士护持佛法得力,居士中其实也有修行好的,好象《维摩诘经》中的主人公维摩诘居士就是其中之代表。

  而在中国,曾出现过两位非常著名的大居士,一位是梁代之傅大士(497—569);另一位则是唐代的庞蕴。

   庞蕴(?—808年)字道玄,又称庞居士。生于衡州衡阳县(湖南省衡阳县治),庞家世代为儒,但因庞蕴志在探寻人生真相,所以皈依佛门。贞元初年,曾谒著名的禅师石头希迁禅师(700~790),庞蕴问道:

  “不与万法为侣的,是什么人?”

  石头希迁禅师就用手掩住他的嘴巴,庞蕴豁然有悟。


    后庞蕴又与另一位著名的禅师丹霞天然(739—824)相偕往受科举之选,而投宿于汉南旅舍。当时庞蕴听闻到了著名的禅师江西马祖(709~788)之道名,当下省悟到选官不如选佛,遂直奔洪州(江西南昌),就随马祖禅师参禅而契悟,庞蕴与马祖禅师初相见时,尝问‘不与万法为侣者是什么人?’马祖禅师答‘待汝一口吸尽西江水,即向汝道’。庞蕴言下豁然大悟,复呈一偈‘十方同一会,各各学无为,此是选佛处,心空及第归’。

    而禅师丹霞天然后嗣禅师石头希迁,剃发出家,庞蕴则终生不变儒形而现居士身,在家而举扬方外之风。

    其实当初庞蕴家中非常富有,只是学佛后安贫乐道。庞蕴全家四口,他和妻子和一儿一女,都是悟道的人,是非常特殊的家庭。

  那时庞蕴跟马祖禅师学禅,他的修行功夫很好,最初什么白骨观、数息观、念佛都会,但是不能解决生死问题,此心终究不安。而就在庞蕴悟道后,他就把全部万贯家财用船载到湘江江心去沉掉,这就是当时著名的“江心沉财”一事。有的地方则记载,有人问他为什么不去布施?他说人没有钱不会做坏事,把钱给人了,这人会去做坏事,就是帮人造恶业,所以宁可把财产沉到江中。还好他们一家人都悟道了,都支持他的这种大舍。

    “江心沉财”之后,他们就变成了家徒四壁,就靠编织篮子过日子, 靠自己的劳力吃饭,不是过不劳而获的日子。这也是庞蕴同门师兄弟百丈禅师(749-814)的教训,百丈禅师主张 「一日不作,一日不食」,自己到了七八十岁还是照样耕作。

     有一日,庞蕴叹一口气说:「难!难!难!」他是讲悟道难,「十石油麻树上摊。」好像想把十担麻油摊在树上,麻油当然不会停在树上,一定流下去了,这个同一口吞下西江水一样地难。他的太太在旁听见了,就回答他: 「易!易!易!百草头上祖师意。」到处都是道,也不是一定要研究什么《维摩诘经》。他夫妻俩好像为了菩提在斗嘴,他女儿庞灵照听到了,就说:「也不难,也不易。饥来吃饭困来睡。」佛法就只是如此,没什么难和易的。元和(806~820)初年,与女儿灵照北游襄汉,随处而居,或凤岭鹿门,或廛肆闾巷,初住东岩,后居郭西小舍,常制竹漉篱以维持生计,生活清贫。 

     后来庞要走了,他有个好朋友位居藩镇,是唐代的地方大员,等于是军阀。庞知道要走了,就通知这个好朋友,要他来。你看,庞生死自在,可以预知自己什么时候走。朋友来了,庞告诉他两句很重要的话,「但愿空诸所有,慎勿实诸所无。」就是说,宁可把什么都放下都丢掉,不可以把没有的硬抓进来。讲完了,他把头在朋友身上一靠,就走了。其实庞告诉他朋友这两句话,是一语双关,一方面是讲佛法,另一方面是暗示他,不要野心太大想作皇帝,他没有这么大的福报。

     还有个说法,庞宣布他第二天中午要走了,到了第二天差不多是时候了,他就叫女儿出房间,看看太阳当顶了没有。灵照出去看了,回来说,当顶是当顶了,不过太阳周围多了一圈。庞觉得奇怪,就下座自己去看,那知道灵照竟然自己坐上去,抢先一步走了。你说庞没神通,他怎么可以预知死期?你说庞有神通,他居然还上女儿这个当!等庞回房间一看,女儿已经走了,他自己只好迟一步走。他儿子当时在田里工作,妻跑去告诉他儿子,说老头子走了,儿子听了,站着拿个锄头就走了。老太太看这情景,一家四口一下子走了三口,气得「不知所终」。其实他们一家人对生死都有把握,都有自在神通。

    不过,我觉得这“江心沉财”之大舍也是超级之震撼的!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018