登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

祈祷上师的关键依然是信心  

2014-02-03 19:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祈祷上师的关键依然是信心 - 非常梦 - p.kczp 的博客

 

 

上師瑜珈   -究給企謙仁波切

 

上師瑜珈:加持降臨

 

 

    高僧大德傳記中經常提及,弟子祈請上師往往會感動熱淚盈眶或者汗毛直豎,這些都是渴仰與敬愛的跡象,也因此產生極大的信心。要獲得加持,莫過於信心。就像有個家喻戶曉的故事,狗牙也能成舍利。

 

    不論課誦皈依祈請文或上師相應法,虔敬的信心比觀想殊勝或唱誦優美重要許多。當你們祈請昇起慈心、悲心及菩提心時也是一樣。

 

    藉由深思、體會眾生的痛苦而生起慈悲心,淚水也會如潰堤般。淚水不是說來就來,而是真正體悟慈悲心且願意救助受苦的有情大眾,同體大悲之心油然而生。

 

    應知經歷強烈的虔誠愛敬之時、灌頂時體悟俱生智降臨之時、修持上師瑜珈而進入加持之時、抑或內心悲憫滿懷之時,都會產生十分類似的感受,緣起雖不同,伴隨而生起的確是相同的覺受,也就是覺受到加持的降臨。

 

    想到母親的慈愛,如果她正在受苦,我們當會生起慈悲心且渴望救助她,這正是發慈悲心的初機。了解一切有情都曾為吾母,就是發慈悲心的緣起。

 

    當你感到慈悲滿懷的這一刻,正是大悲心加持降臨的跡象,也正是諸佛菩薩正在加持你。當你對身陷苦楚的如母有情眾生起慈愛悲憫心時,你將獲得諸佛菩薩的加持,這種加持的體悟將會銘記於心。

有些人因為之前修持空性而感動得淚盈滿眶,或者看到下三道的痛苦而異常不忍。

 

   由於我們對眾生昇起悲心,諸佛菩薩的加持便能遍及一切有情。如同其它的課誦儀軌,吾人代表一切眾生祈請諸佛菩薩加持。如果真正生起大悲心,毫無疑問的,一切有情眾皆得利益。

 

   舉例而言,我們修持上師瑜珈時,會修古沙力(施身法),就是向上師及皈依境供養自身肉體。在此同時我們也施捨供養給慈悲的食客,亦即渴仰加持及各種利益的眾生。這是修持信心與愛敬,同時也是修持慈悲與喜捨的法門。這是一種強而有力的修持法門,行者不但可得加持,更可利益有情眾。

 

   信心、愛敬和慈悲心,使我們獲得加持,也因此利益眾生。

 

   舉例而言,領受加持時的跡象,可能是不由自主地哭泣,或汗毛直豎,或全身上下打寒顫等等。我們內心可能充滿了強烈的出離心、信心、虔敬心和慈悲心,這些都是弟子領受上師、傳承祖師及諸佛菩薩加持的跡象,也是我們體悟信心與愛敬及對一切有情生起同體大悲的跡象。吾人內心深深感動,也因而激發出各式各樣不同的體悟。

 

   在這種時刻,最重要的是切記上師直指心性的開示,體認並安住於正見。心性直接透過加持力來傳示,了悟心性將可得成就自身利益。領受加持可得兩種利益:自己的利益及他人的利益。

 

上師瑜珈:降臨俱生智

 

   如果要問,吾人自修時是否獲得同樣的加持以及心性的體悟,答案是肯定的,特別是修持上師瑜珈時。當上師融入自心,你的心與上師合而為一時,安住在空性中,這其實是一種比灌頂儀式簡潔、較不繁複的相同形式的體驗,藉此可以領受加持並且體認心性。

 

   如果我們有更多的時間,想要更充分而完整地修持上師瑜珈,則在我們祈請上師時應當憶想一切諸佛如來的無上福德智慧。心中再三思量,上師所有的殊勝功德與慈悲最能強而有力地激發起弟子的虔敬。我們會想起上師殊勝的福德及個人親身見証的場合,我們也會對上師無窮的福慧功德心生歡喜,慶幸得以親近上師,成為其弟子,追隨其教法。

 

    這樣會幫助我們修行者對自己建立正面的心態,同時對上師產生信心與愛敬。我們欣喜自己的幸運,努力向上師尊貴的福慧看齊,並且利益有情眾。

 

    當我們將上師融入己身時,最重要的一點就是必須對上師有絕對的信心和愛敬。我們不只是依著儀軌觀想並唱誦經文,我們必須從內心真正感到這是上師和傳承祖師融入我們,並且正在賜予加持。

 

    一旦我們逐漸習慣這樣的修持,內心對加持的體驗並不會因為認知了空性而消失。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018