登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

泪奔,在那艰难岁月中的师徒三人!  

2014-02-04 21:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 泪奔,在那艰难岁月中的师徒三人! - 非常梦 - p.kczp 的博客

   那是一个人心浮躁、局势动荡的年代,一切旧的传统与文化一夜间都在革新的号角下偃旗息鼓、销声匿迹。藏地虽地处偏远,也终未能幸免。阿格旺波尊者的4大心子之一的昌根·阿瑞仁波切(1904 — 1988)是四川省白玉声望很高、远近闻名的大活佛,因此师徒三人虽然一贫如洗,仍被关押在一个称为阿宗嘎的地方,挤在一个很小而且破烂不堪的厨房中。当时藏地物质条件极其匮乏,普通民众的温饱都难以得到保障,更何况当时苦行的师徒三人?

 

   已经年届六十的昌根·阿瑞仁波切身上只披着几件单薄的衣服,勉强可以抵御高原的严寒。昌根·阿瑞仁波切的心子阿秋喇嘛只有一套穿了很久的破旧衣服,而老侍者阿嘎尼玛的衣服早已丢失,便恳求昌根·阿瑞仁波切赐给他一件衣服。昌根·阿瑞仁波切便微笑着脱下自己身上单薄破旧的上衣,递给阿嘎尼玛。看着眼前这两个跟随在自己身边已经二十几年、情同父子的侍者,昌根·阿瑞仁波切的眼中闪起了泪光。他慈爱地看着阿秋喇嘛和阿嘎尼玛,缓缓说道:“佛陀初转法轮,即宣苦谛,只为令后学之辈更起精进修行之心。今世今时所受之苦,应令我等对佛陀教法更起信解,对众生更起悲悯,因为他们为无明业障所惑,现时所为必令彼等承受今生后世的痛苦果报。我们决不能因为眼前暂时的困境而忘失绍隆佛法的使命,舍弃利乐有情的誓言!”

 

       听着昌根·阿瑞仁波切语重心长的话语,看着昌根·阿瑞仁波切清瘦却挂着微笑的脸庞,感受着昌根·阿瑞仁波切充满力量和慈悲的加持,阿秋喇嘛和阿嘎尼玛愈发泰然面对现实艰难的处境。



  第二天清晨,昌根·阿瑞仁波切天明即起,开始了每日从未间断的课诵。连续数日没有进食,使年事已高的昌根·阿瑞仁波切甚感疲累,连功课的念诵也难以为继。于是昌根·阿瑞仁波切问阿秋喇嘛:“你能否给我找一点水来?”阿秋喇嘛闻言立即从怀中掏出木碗,迅速走出房门去要水。门外恰巧一个士兵正在洗脸,阿秋喇嘛就把碗递给他。士兵看了阿秋喇嘛一眼,就从洗脸盆里舀了一碗水递给他。阿秋喇嘛双手端水,恭敬供养给昌根·阿瑞仁波切。也许在常人眼中,那是根本无法下咽的脏水,但在当时的处境下,那就是可以维系生命弥足珍贵的甘露!旁边的老侍者阿嘎尼玛也是饥渴难耐,待昌根·阿瑞仁波切喝完水,就对阿秋喇嘛说:“我也很渴,能否给我也打一碗水?”阿秋喇嘛应诺再去要水,可那个士兵却嫌麻烦而不予理睬。


  到了上午,昌根·阿瑞仁波切对阿秋喇嘛说:“我现在肚子有点饿,能否找一点吃的?”当时外面的人刚刚吃完饭,看到拿着碗的阿秋喇嘛过来,他们就把锅底还剩的一点锅巴给了他。但昌根·阿瑞仁波切和阿嘎尼玛因为年事偏高,怎么也无法咬动那些硬邦邦的锅巴。后来,一个好心的邻人偷偷给了阿秋喇嘛一点生猪皮,让他们聊以充饥。阿秋喇嘛自己舍不得吃,就把猪皮给了阿嘎尼玛,但阿嘎尼玛因牙齿松动依然咬不动,就把猪皮递给阿秋喇嘛说:“这块猪皮太硬了,你能否在口中嚼软一点再给我?”于是阿秋喇嘛就将猪皮放在口里嚼烂后,再供养给阿嘎尼玛。师徒三人就这样相濡以沫地坚持着,期盼着。


  有天一位干部把阿秋喇嘛单独叫去问话,当阿秋喇嘛回到厨房时,发现里面空无一人,昌根·阿瑞仁波切和阿嘎尼玛两人踪影皆无,不禁愣在当下:“上师被他们带到哪里去了呢?”阿秋喇嘛心急如焚,一个又一个问号在心中不断闪现。这时,一个平时和阿秋喇嘛关系颇好的年轻人,悄悄给他送来了一点糌粑和大茶。阿秋喇嘛一边把糌粑揉成坨坨,一边在心中牵挂、忆念着上师。虽然阿秋喇嘛也是多天没有进食,但一想到两位老人现在生死未卜,就一点吃饭的心情都没有了。阿秋喇嘛喝了三碗大茶,然后又泡了一碗茶,开始了忐忑不安地等待……这种内心的煎熬和痛苦,实难以文字表述。


  第二天,有人捎来一碗酸奶,说是两位老人嘱托带给他的。一听到两位导师并无生命危险,阿秋喇嘛禁不住热泪盈眶:“上师没事啦!”沉重的担忧忽地放下,内心感到无比的喜悦。

 

后记:


  上师曾曰:佛陀乃获得断证一切功德之成就者。现今许多修行者均知众生皆具佛性,皆可成佛的道理。然而,犹如世人欲成就一番事业而必须付出艰苦的努力般,欲想永断无明、了脱生死、超越轮回而成就佛果,更非易事。在成佛的道路上,如果没有真正善知识的无误引导,没有诸多苦行来对治无始以来的习气,成佛终究只是一个遥远的希望而已。在某些众生的心目中,一方面觉得佛陀无比神圣庄严令人敬慕,但另一方面也会由此产生遥不可及或高不可攀的感觉,仿佛佛陀是一个不食人间烟火、高高在上、犹如神话故事般存在的形象。如是般对佛陀的敬畏之心是具功德的,但从修行的角度来讲,这种高推圣境的情绪,对“即身成佛” 的信心无疑是毁灭性的打击。狂傲的情绪固然对修行不利,但自卑的心态更能坏大事。狂傲是因对修行位次及地道功德无知而产生的过失,但修行者如果丧失了坚定的信心,今生成就则如痴人说梦,无有丝毫希望。殊胜传承的无比加持力,就是让我们现量看到实实在在的佛陀,并消除了难以逾越的距离感,认识到只要精进如法修行,佛果就不是遥不可及的期望。

 

-----文出于利乐之源,略有编辑


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018