登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

老禅师,小徒弟与钵的启示录!  

2014-02-06 21:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老禅师,小徒弟与钵的启示录! - 非常梦 - p.kczp 的博客

 

       一位老禅师,有一个徒弟非常勤奋,这个徒弟从早到晚忙碌不停。

       这看起来并没有错,都是修行。但小徒弟内心却很挣扎,眼圈越来越黑,终于来找师傅。

       老禅师说:“你把化缘的钵拿过来,再去拿几个核桃过来。”整个碗就都装满了核桃。老禅师问小徒弟:“你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”

       “拿不了了,这碗已经满了,再放核桃进去就滚了。”

       “哦!你再捧些大米过来。” 小徒弟又捧来了一些大米,沿着核桃的缝隙竟然又放了很多大米进去,一直放到外掉了才停了下来,突然间好像有所悟:“哦,原来碗刚才还没有满。” “那现在满了吗?” “现在满了。”

       “你再去取些水来。”小徒弟又去拿水,在少半碗水倒进去之后,这次连缝隙都被填满了。老禅师问小徒弟:“这次满了吗?”小徒弟看着碗满了,但却不敢回答,他不知道师傅是不是还能放进去东西。老禅师笑着说:“你再去拿一勺盐过来。” 老禅师又把盐化在水里,水一点儿都没溢出去。小徒弟似有所悟。老禅师问他:“你说这说明了什么呢?

       与我同行的朋友想了想,,说:“我知道了,这说明了时间只要挤挤总是会有的。”

       我笑了,他进入了角色,我接着说:“山谷里的小和尚也是这么回答的,不过呢——” 老禅师却笑着摇了摇头,说:“这并不是我想要告诉你的。”

       接着老禅师又把碗里的那些东西倒回到了盆里,腾出了一只空碗。

老禅师缓缓地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃,现在我们倒着来,看看会怎么样?”

       老禅师先放了一勺盐,再往里倒水,倒满之后,当再往碗里放大米的时候,水已经开始往外溢了,而当碗里装满了大米的时候,老禅师问小徒弟:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”

       我停了一下,看着这位朋友的沉思,然后接着讲。

       老禅师说:“如果你的生命是一只碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放得进去呢?”

小徒弟这次才彻底明白了。

       我讲完这个故事,看着那位同学,作为一位很成功的职场人士,他整日奔波,异常的忙碌让他大大的眼睛也长出了眼袋。

       我问他:“我们怎样才能先将核桃装进生命当中呢?如果生命是一只碗,又该怎样区别核桃和大米呢?”

       这就有了一个问题留给你,如果你愿意接受开启,请回答:

       生命是一只空碗,但是应该先放进去什么呢?什么才是你的核桃?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018