登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

GACHA精选

对治烦恼是整个修持的重要根基  

2014-02-08 11:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对治烦恼是整个修持的重要根基 - 非常梦 - p.kczp 的博客

辑选自法王噶玛巴《修心八颂》课程

1、一个修心行者,不论到何处、在何种情况之下、和任何人交往时,不论是比他尊贵、和他平等或比他低下者,都要有个想法说「他人是比自己还尊贵的」。任何时候都要调伏我慢、居于下位,恒常尊重他人。

2、仔细想想,我们没有傲慢的理由,我们的任何功德,例如自身的衣食、财物,都是依靠他人,而当他人有任何功德、有任何好处或得到衣食等等,都要随喜赞叹,不能轻视而傲慢。

3、仲敦巴大师曾说:“傲慢的球上无法停留任何功德水。” 也就是说,人傲慢时,任何功德都无法增长,一切修持都无法进步,因为他们会觉得「我已经够好了,不需要再进步了」,因此封闭自己,将任何进步的机会都断除了。

4、佛经当中说到:“放逸是一切过患的根本。” 因此,一个傲慢的人,是没有机会进步的。随时保持低下,对他人保持尊敬、不能傲慢。总而言之,一个行者对于恶要知足,但是对于善不能够知足,总是还有进步更好的空间,因此要持续努力行善。

5、有人有时会分不清楚「勇气」、「信心」和「傲慢」的差别,「勇气」、「信心」是好的一种善的功德,「我慢」和「骄傲」则是一种烦恼,应该断除我慢、骄傲,但有时感觉两者挺像的。

我们先看看「我慢」、「骄傲」,比如说我们觉得自己长得不错,慢慢自我感觉良好,自以为了不起,这算是一种傲慢。但更不好的是轻视他人,觉得自己了不起之外,还觉得别人不怎么样,觉得别人长得不好看,不如我,而不尊重别人,这就是「我慢」的意思。

6、很多时候我们都在修行、也试着培养一切善心,但有时这些善心、善行却会变成好像成为了讨好别人的方式,为什么要有善心?因为讨好别人时,别人会高兴,因此也对我好。或有时做了一点好事但别人不感到赞叹时,又感到伤心,结果自己的善心、善行的修持,成为一种炫耀,或变成讨好他人的方式。我觉得这样是不对的。

7、有时我觉得,我们自己修持的善功德,就像是天冷当中的暖暖包,首先要能暖和你自己。如果你的善功德连自己都温暖不了,还想要去温暖别人的话,是不可能的做到的

第一步在修行、修善时,要带给自己快乐,让自己有勇气,去生起信心、希望,若自己的善心连自己没感觉,暖不到自己、代表自己也不重视他的话,成为冷冰冰的东西,那就对自己没用,对别人也没用的。

8、一个修心行者,他无论行住坐卧时,要做的事情就是恒常观自心,好好观察每个情况,在每个当下,都要想说,我现在念头是什么?如果观察时发现有烦恼生起时,就要马上将他断除。就如同一条蛇掉到你怀中,你要立刻把它推开、丢掉一样,当烦恼生起时,就像这样要立刻断除,为什么?因为毁坏自他一切的根本敌人就是「烦恼」。

9、我们的修持是否真的有起作用,换句话说,我们的修持是否真的成为修持,法是否成为法,标准就是这个法、这个修持,有没有成为我们对治烦恼的方法。

这就像是要念诵大藏经,他是一切法教基础,同样我们在念诵时,佛经是法,但所念诵的内容是否成为法,却要看读者的心态是什么,就像我们刚刚说,法是否成为法,要看是否成为对治烦恼的方法。

10、「对治烦恼」是整个修持的重要根基。有时我们在佛堂中修持,环境很舒适,所以觉得自己很有慈悲心、禅修很好。其实要在日常生活中,在工作或与亲人家人相处中,才能看得到佛法的力量。

尤其是当你心中有烦恼或遇到逆缘时,此时才能看出佛法对你是否真有用处、是否帮助你对治了你的烦恼。若平常用不上,只是在舒服房间才有修持,那佛法就并未成为对治烦恼的方法。

 

相关链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102ei6j.html

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018