登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

夺走佛弟子解脱慧命的四种魔  

2014-02-09 13:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹增加措上师开示
夺走佛弟子解脱慧命的四种魔 - 非常梦 - p.kczp 的博客
丹增加措上师在三亚


   在修持佛法过程中,向解脱轮回的道路上迈进的佛弟子,常常遭遇四种魔的损害,致使我们的生命陷落于四种魔鬼的手掌中,被魔鬼逼迫损害到极点了,而无法从魔障的痛苦中解脱出来,不能全身心地投入佛法的修持。

   这四种魔鬼是指:
一、蕴魔:由五根(眼耳鼻舌身)对色受想行识五蕴所引起的分别执著与贪执,给我们身心带来痛苦、不自在,表现为总想重塑自己,争取一个自我的立足之地。
二、烦恼魔,包括三毒、五毒在内八万四千个烦恼,表现为因为情绪而变得愚昧无知。
三、死魔,是指我们对死亡的恐惧,和对一切刹那无常变坏的事物的无法接受而承受的痛苦。
四、天子魔(阴魔),对解脱和遍知果位制造障碍的魔王。

    经常对众生放射贪嗔痴慢疑五种毒箭,让我们的心相续产生三毒、五毒等烦恼。在每次追求解脱的幸福时,而拼命的寻找外在的东西来掩盖修法的真正意义。由于这四种魔鬼的阻碍,使我们的身心变得最微弱,失去了抵御负面情绪的能力。正如《大智度论》云:“夺慧命、坏道法功德善本,是故名为魔。所以我们在修行的过程中,应该时刻提起正知正念的宝剑护持自相续,认清魔障的面孔,及时斩断魔障的侵扰。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018