登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

法义融于自心才是真正的见解  

2014-03-10 09:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普巴扎西仁波切 

法义融于自心才是真正的见解 - 非常梦 - p.kczp 的博客

我们在讲显密差异时说过,将无记之念转变成善念,下乘派也具有,但能把恶念转变成善行,唯独密法最殊胜,因为密法具有大清净平等之见解。但我们由于尚不具备如是见解的原因,当下能将烦恼转为道用还不现实,因此,我们把转变的过程分为意识转为道用和智慧转为道用。意识转为道用也有很多过程,如讲解《胜乘狮吼妙音》前行破除心房时,分为四个阶段,其中前面三个阶段都在讲解意识转为道用。

当然今天不是讲解成熟口诀法的时机,如是讲解只是告诫大家,在修的过程中,应该要让自己的内心成熟起来,这样得到的见解才是真正的见解。否则即便口中说得有多么精彩,实际当中没有什么意义。惠能大师曾经说过:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”以及无垢光尊者曰:“口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。”历代传承祖师通过这些教言告诫我们,无论口才多好,对教理多通达,只要内心与庸俗同道,你仍旧是凡夫,因为最终成办解脱的不是口而是心。

当然,在真正趋入修行之前,我们需要了解如何修行的道理,因为它是修行的前行,不可缺少。但是在了解修行理趣之后,绝不能仅仅停顿于此,还需将闻思之法付诸实修。当通过修法改变了自己的心相续,所有一切教理都变成自己的功德时,这些见解才算是你自己的。

我们每次在讲解法本内容前,都会如聊天般和大家讲解一些共同的修行问题,我觉得这是非常必要的。相信大家平常都在修行,修行期间无意当中产生一些疑问,也是很正常的。所以我在讲法期间,会尽可能就这些疑问做一些解释。记得往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切在传讲佛法的过程中时时告诫我们,讲法就要直指修行者不足的地方。无论他业力多么沉重,修行有多少不足,只要能够直指他的缺点,相信他都会有所改进,这就是导师讲法的真正意义,也是教法真正深奥的地方。如果导师讲法如同老人给小孩子讲故事般,用许多美妙的词语,讲得头头是道,即便听起来很精彩,但是对调伏自己的心相续又有什么意义呢?因此,我们无论是听法还是实修,时时观待自己的内心是非常重要的。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018