登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

人之一生无非皆是逢场作戏!  

2014-03-11 15:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人之一生无非皆是逢场作戏! - 非常梦 - p.kczp 的博客


   最近几天,最大的新闻莫过于马航失联一事,那些苦苦等待的亲友无疑是在过一种度秒如年的生活!


   想一想,其实我们人活在世上,绝大多数不超过100年,由于前世的业力,即使来到了人间,寿命也是有长有短,宛若戏中的角色,有露脸长的,也有露脸短的。但从轮回的角度,我们已经无数次给自己的生命划上过句号,何惧这一生一世呢?想一想,即使此生再山盟海誓,再如胶似漆,到了下一世,又将在何处相会呢?

   刚才偶读一位清代居士的传记,上面有一句话,让我感触很深,在此就跟大家来分享一下。

   佛教自从传播到汉地,有不少在家人修学佛法,到了明朝,居士佛教的兴起就非常令人瞩目。明代文学家宋濂、袁氏三兄弟、思想家李贽、焦蛇等都是著名的居士。到了清代,佛教界的佛学研究十分萧条,居士的研佛弘佛成为这个时期佛教的主要支柱。例如大思想家王夫之的学术兴趣就十分广泛,在佛学方面曾着有《相宗络索》和《三藏法师八识规矩论赞》等,开了清代在家研佛的先风。紧接其后的著名居士有宋文森、毕奇、周梦颜、彭绍升、罗有高、汪缙等,其中以彭绍升影响为最大,曾着有《居士传》等,下面所说的事情就是有关宋文森的:

    宋世隆,字文森,长洲人。年四岁,听父读《金刚经》,即能诵四句偈。既长,补诸生;年五十余,有疾;偶触《华严经》无著无缚解脱句有会;遂长斋断欲,日诵《金刚经》;月余,病起。

    中秋夕,见堂前角灯,光不透脱;不觉感慨,默坐参究;久之,忽汗下通身,胸中廓然;作偈曰:“主主宾宾无主宾,分明指点愈迷津;偶然风触灯中火,却遇当家旧主人。”

    时天笠珍禅师(南涧禅师法脉),过苏之大云庵;世隆往谒,既见;即云:“龙脑薄荷,香闻天下。”师云:“可要乾矢橛么?”随问云:“如何是乾矢橛?”世隆云:“八面春风。”师云:“来此作么?”世隆云:“不求佛,不求法,要讨个了当。”师厉声曰:“万劫千生不得了。”世隆言下有省。

    师寻去之杭州南碉;世隆一再往谒之;在堂中有问未生前面目者?世隆应曰:“螺髻峰。”少顷,进见;师云:“好个螺髻峰,只恐未肯点头在。”因举六祖、神秀菩提树话,问和尚如何道?师云:“掀倒菩提树,打翻明镜台;髑髅都粉碎,处处绝尘埃。”世隆云:“也不过到此。”师拂衣而起;拍世隆肩曰:“如今可把六祖神秀,并老僧与居士,缚做一束,抛向钱塘江里去。”世隆顿悟临济吃三顿痛棒意旨;遂口占偈云:“生前面目绝追求,螺髻峰高解点头;一句顿超三顿棒,凡情圣解付东流。”康熙四十一年世隆得脾疾;示禅客曰:“末后何必有句,末后何必无句;刀山剑树上翻身,镬汤炉炭中躲避;无端七十余年,总是逢场作戏;今日尚要卖弄一番,咄!你看这粉碎枯髅,那有一点西来之意。”

   其妻疾亟以告;世隆不往;第传语云:“子去,我且行矣。”遂后妻数刻而逝。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018