登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

萨迦法王子大宝金刚仁波切对心与意的开示!  

2014-03-17 09:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨迦法王子大宝金刚仁波切对心与意的开示! - 非常梦 - p.kczp 的博客
大宝金刚仁波切与林喇活佛珍贵合影

萨迦法王子大宝金刚仁波切对心与意的开示! - 非常梦 - p.kczp 的博客


  要达到内在的安祥快乐,我们应该关注于我们的心。我们应该试着发展内在的世界:「心」。这个心和佛性不是分开的。

  经文中说:佛性就是心的明空不二。要谈这个,首先我要先说「心」。

  我们都知道痛苦起源于我们的行为;换言之,所有的乐与苦都是由行为造成的。我们可以把行为分成三类:身、语、意三种。这三种行为(业)中最重要的就是「意」的力量。举例来说,一具死尸是没有心的,只有肉体而没有心。因为没有心,所以这具尸体就没有身体或言语上的行为。

  另有一种方式也可说明「意」的行为多有力量:以一个正在领受教法的人为例。听闻佛法开示,身体虽然在讲堂中,但是却没有专心听讲,而心不在焉,那么不管参加多久的开示,也无法领会教授的意义。虽然身体在讲堂,心却没有专注在教导上,那么就不能了解内容。所以说,「意」的行为是非常非常重要的。

  我们也可以说「心」非常有力量,因为「心」是犯下恶行、做出善行的主导,是「心」在经验快乐与痛苦,也是这个心识流才会持续到来生。我们的身体不会去到来世,但是我们的心识流将会从这一世到下一世;而从上一世来到这一世的,也就是这个心识流,而不是我们的身体。


  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018