登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

佐钦传承尚驻世的四大珍宝级硕德!(下)  

2014-03-19 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




第四世多智钦图巴仁波切

佐钦传承尚驻世的四大珍宝级硕德!(下) - 非常梦 - p.kczp 的博客


   历代多智钦是大圆满窍诀《龙钦宁提》法类的根本法主,目前为第四世。在转为第一世多智钦之前,曾转世为法王赤松德赞的王子穆茹赞布与大伏藏师桑杰林巴(1340-1396)。

   这一世的图巴仁波切(图丹春雷花桑布)出生于1927年,最主要是由第五世佐钦法王预言与认定,他与多智钦热洛活佛很小时都被认证为第四世的多智钦活佛,这伟大的转世,四岁时在青海果洛的多智钦寺(是佐钦寺的分寺)进行了坐床。

   图巴仁波切五至六岁学习阅读、书写和背诵仪轨等。1933年开始跟卢西堪布(1859-1936)系统闻思,1937年依据阿邦伏藏师(1895-1945)的预言跟随格贡堪布(1872-1943)修学,得到了上、下龙钦精义的全部灌顶和传承。1940年经阿邦伏藏师用酒加持而开悟,并得到印证。1950年在玉科·夏扎瓦处得到了整个彻切与脱嘎的传承。1951年开始又先后在第六世佐钦法王;宗萨钦哲·确吉罗珠大师;雪谦贡珠仁波切;第四世嘉绒朗智活佛;佐钦寺的堪钦土登尼扎处得到各种传承。1955年回到多智钦寺,刻制了《龙钦七宝藏》的木刻版。

    1956年图巴仁波切开始旅行,1957年抵达锡金的首都甘托克。后来第四世多智钦图巴仁波切在锡金建立了一座寺院、讲经院和修行闭关中心。主持常住有比丘僧千余人的锡金冈托寺,以实修和闭关为主,现为锡金王国国师。

   自1986年起每两年回多智钦寺一次,每次皆在寺院举行广大的荟供轮,供养上师三根本及诸部护法神,参加者众多。96年在多智钦寺院举行为时两个月的盛大灌顶法会,传授极其秘密的《大宝伏藏》等法要,参加者仅各个寺院的大活佛就有七百多位。且对多智钦母寺和多智钦寺下属的几十所子寺进行闭关实修指导及灌顶传法。

佐钦传承尚驻世的四大珍宝级硕德!(下) - 非常梦 - p.kczp 的博客






桑嘎·土登尼玛仁波切

佐钦传承尚驻世的四大珍宝级硕德!(下) - 非常梦 - p.kczp 的博客


出生于1943年,是当代藏学泰斗与佛学大师,也是公认的晋美林巴祖师的转世多钦哲·益西多杰尊者(1800-1866)的再现化身。三岁时就被认证为阿拉桑嘎(1881-1943)的转世灵童,后在金龙寺与塔公寺正式坐床。从小聪慧过人,是与生俱来的智者。八岁时,跟着从金龙寺阿巴尔活佛学习《入行论》与《普贤上师言教》等,另外一位上师是金龙寺的阿库·根敦嘉措。

 

10岁时,土登尼玛仁波切赴佐钦寺和宗萨寺学习经教,在佐钦寺他的两位主要上师为第六世佐钦法王(1935-1958/9)和堪钦土登尼扎(1899~1959)。从第六世佐钦法王那儿,他获得了《宁玛教传》的口传、以「殊胜如意宝瓶」为名的伏藏集结、《龙钦心髓的根本文等。从堪钦土登尼扎那儿,他多次领受了《龙钦七宝藏》、《大圆胜慧》、《巴热南孙》、依据普巴举卢的普巴金刚修法、《杰尊宁提》心髓,以及多钦哲·益西多杰尊者的施身法集《执着自解脱》。另外他从堪钦白贝才旺大师那儿领受了三律仪的教授。从堪钦阿旺罗布那里学习了诗歌,并得到夏卡的大圆满窍诀指引。他也从阿拉·剌拉确竹那里,得到求生极乐净土愿文的释论。

在宗萨寺的主要上师是宗萨钦哲·确吉罗珠大师

后来又进入多智钦寺学习和深造。他从多智钦寺两位第四世多智钦处领受各种灌顶和法要,是两位至尊仁波切共同的弟子。

16岁时,土登尼玛活佛正式接任金龙寺、塔公寺二寺的寺主。

土登尼玛活佛不仅是精通五明的大学者,亦是汉语及英语造诣极高的大翻译家。除了学习传统藏学文化知识外,他还利用业余时间,刻苦钻研古今中外的文化知识,学习了马列毛著作及各种古典文学名著。经过多年坚持自学,他的汉语达到了相当高的水平。据说有时一些中文系研究生犯的语法错误,在土登尼玛活佛那里也会得到纠正。
佐钦传承尚驻世的四大珍宝级硕德!(下) - 非常梦 - p.kczp 的博客

1978年到1985年间,土登尼玛活佛被指派编写《藏汉大辞典》,担任副主编。从1992年至1999年,他与久美·多杰博士一起,在伦敦致力于将《藏汉大辞典》译成英文。他是成都「搜寻流通珍稀文典」(意译)计划的负责人和发起人。此外,他以格萨尔史诗为本,编纂了一本藏汉格萨尔辞典,是格萨尔文化研究的专家。他也是四川省藏文学校的联合创办人(白玛格桑法王也是创办人之一)、副校长、西藏学教授。

此外,从1988年起土登尼玛活佛被当选为全国人大代表、及四川省佛教协会副秘书长和中国佛教协会常务理事。


佐钦传承尚驻世的四大珍宝级硕德!(下) - 非常梦 - p.kczp 的博客



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018