登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

藏传佛教中的普贤菩萨是怎样的形象?  

2014-03-21 10:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   今天是农历二月二十一,是汉传佛教中四大菩萨之一的普贤菩萨圣诞纪念日,我们知道,我国的四大佛教名山之一的峨嵋山就是普贤菩萨道场。大家也经常读诵《普贤行愿品》,所以无论是学显还是修密,其实对普贤菩萨都不会陌生。

   而再扩充一点来说,普贤菩萨又属于八大菩萨之一。以前我最初学佛的时候,有的师兄说普贤菩萨就是金刚萨埵,但后来接触时间长了,我才真正知道普贤菩萨与报身佛金刚萨埵其实是两个不能完全等同的本尊。另外切记,千万不要将法身佛普贤王如来与普贤菩萨混淆视听!

   我们所熟知的普贤菩萨是骑白象行愿的菩萨。印度古语的普贤称“三曼多拔陀罗”,密宗亦称普贤为善摄金刚、真如金刚、如意金刚。在雕像上,普贤乘白象侍佛之右;文殊驾狮子侍佛之左。据说普贤菩萨掌管诸佛的理德、定德、行德;文殊菩萨则掌管诸佛的智德与证德。一般把普贤菩萨视为祈求延命的本尊。普贤单独造像通常骑六牙之白象,头戴五佛冠,形如满月童子。

   那么在藏传佛教中的普贤菩萨又是怎样一个形象呢?


藏传佛教中的普贤菩萨是怎样的形象? - 非常梦 - p.kczp 的博客
藏传佛教中的普贤菩萨是怎样的形象? - 非常梦 - p.kczp 的博客


藏传佛教中的普贤菩萨是怎样的形象? - 非常梦 - p.kczp 的博客



   在藏区许多寺院都会将八大菩萨并列供奉在大经堂较显耀的位置,以供寺内外信徒顶礼膜拜。作为八大菩萨之一的普贤菩萨,在藏族地区便成为家喻户晓的一位菩萨。他是以“大行”著称。正因为如此,普贤在诸菩萨中以“德行”第一,在藏族信徒中广为传颂,并获得仅次于“三大依怙”(文殊菩萨;观音菩萨与金刚手菩萨)的名位。

   曾对佛教初传藏地作出贡献的第二十七代藏王拉托托日年赞(约公元四世纪人)就被后人视作普贤菩萨的化身。一般而言,西藏的佛教开始于拉托托日年赞的时期(约公元333年),此时开始在西藏出现了佛教三宝所依和供奉。而藏传佛教则开始于西元7世纪中叶。
  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018