登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

证悟脱嘎第三步时:酥油做的鱼和蛙也能成活物!  

2014-03-24 16:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    证悟脱嘎第三步时:酥油做的鱼和蛙也能成活物! - 非常梦 - p.kczp 的博客


   很多人听说过宁玛传承的大圆满法,通常来说大圆满法原有二修持法,一为彻切(立断),一为脱噶(顿超)。「彻却」为指示本来清净的实际立断,此立断不光是行人要了知本来清净的道理,而且必须现量得见,刹那亲证彻却本来清净见。

   至于脱噶(顿超),大圆满传承祖师晋美林巴尊者于《功德藏广释.果乘遍智车》中云:
依于显现(或所见),将粗色清净为光明之法尔成就,及将诸法融于一切显现之法性中(是名脱噶)。



   另外晋美林巴尊者于《无上智》中述脱噶的二种成就如下:

   二种成就,分别为控制转生之力及入胎之力。

   一、转生力之成就:行者化为大迁转身而利乐一切有情。行者于肉身四大消融后现虹光身。转生力及入胎力此二种成就属妥噶所特有,盖且却别无其他,只于肉身消融,及心性融于法界后,行者于本净中解脱。

   二、入胎力之成就:如不能以某种色身利益有情。行者即融其大迁转身而入于内法界,由此际直至轮回已空为止,彼行者以无二无别之四佛身及五智,为众生作菩提事业。

   脱噶的证悟分为四步:

第一步法性明悟最上乘法

第二步悟境日进

第三步自心进诣(明智如量相)

第四步诸法尽入法性

    而我在浏览正版的《阿格旺波尊者传》时,就见到有关对阿格旺波尊者在证悟脱噶第三步的一些描述:


   “…………我更进一步地见到了寂静忿怒报身佛及其刹土之相遍满了整个虚空。
觉性妙力金刚链也融于内界的微细智慧中,一切觉受执着的糠秕外壳全然脱落,证达觉空赤裸智慧的境界,贪着境与有境的分别念全消逝无迹,于光明大无念的状态中安住,不知不觉中半日已过…………此时,金刚铃掉在坚硬的岩石上,岩石上有铃的印,铃上有石的印。修供的泉水干涸时,在涸泉处作了供龙的朵玛,用酥油做的鱼和青蛙等变成了活的动物,同时,涸泉也流出水来了。”

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018