登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

古今奇闻:高僧圆寂后仍现幻化身阻止了一场杀戮!  

2014-03-26 13:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今奇闻:高僧圆寂后仍现幻化身阻止了一场杀戮! - 非常梦 - p.kczp 的博客


   了解中国历史的,也许会知道在中国佛教史上曾有数次的灭佛运动,第二次灭法的操纵者就是北周武帝宇文邕(561-578年在位),这次灭法只毁像破塔烧经,令僧尼还俗,不杀僧人。共还俗僧人300万人,退寺院4万座。其实宇文邕这种做法并非遗传,相反他的父亲倒是一位敬佛之人:

北周(557—581年)是南北朝的北朝之一,共24年。西魏恭帝三年(556年),实际掌握西魏政权的宇文泰(507-556年)死后,第三子宇文觉(542―557年)继任大冢宰,自称周公。次年初,他废西魏恭帝自立,国号周,都长安,史称北周。

孝闵帝宇文觉年幼,大权掌握在堂兄宇文护(513-572)手中。九月,宇文护杀宇文觉,另立宇文泰的长子宇文毓(534—560年)为帝(明帝)。560年宇文护又毒死宇文毓,立宇文泰的第四子宇文邕(543―578年)为帝,是为北周武帝。

572年宇文邕杀宇文护,亲掌朝政。577年北周灭北齐,统一北方。581年,杨坚受禅代周称帝,改国号隋,北周亡。

宇文邕的父亲宇文泰在西魏掌权时,与西魏文帝(535—551)都好佛,西魏文帝曾建立大中兴寺,并以道臻大师(姓牛氏。长安城南人)为魏国大统,道臻法师即大立科条,以兴佛法。宇文泰也提倡大乘,尝命沙门昙显等依经撰《菩萨藏众经要》及《百二十法门》,以为讲述的资料。后来宇文觉和宇文毓很虔诚地信佛,佛教在其境内长盛不衰。只有到了宇文邕时,才发生了灭法运动,真是娘生九子,各不相同!

有一次,宇文泰带领西魏的一批文武官员到檀台山(佛教在周朝时已经陆陆续续传到中国,但不是正式的,如周穆王在五台山、终南山、苍颉造书台、檀台山数处造佛寺古迹)去打猎,随行有一名官员叫卢光(506—567)卢光素来崇尚佛道,对三宝至诚恳切,极为恭敬和信仰。正当大家将准备捕捉野兽的包围圈布置好以后,宇文泰突然就指着远处的高山对官员们说:“你们看到那里有什么?”大家都说没有,只有卢光说:“我看到一出家和尚。”宇文泰说:“是的。”于是就下令撤去包围圈,放弃了这次打猎。


  打猎的文武官员回去后,宇文泰就命令卢光在那出家和尚站立过的地方建造一座佛塔,于是卢光就派人破土动工时,挖掘地基到一丈深时,从土中挖出一只钵;一根锡杖。宇文泰知道了,禁不住赞叹不已,于是又下命令在那里建造了佛寺。


 【评语】上面讲的檀台山那块地方,该是属于古代高僧修行的所在。高僧的身体圆寂后,他使用过的瓦钵和锡杖就慢慢的没入泥土中,也不知经过多少年了,但这位高僧仍能现幻化身出来,解除了一场捕杀兽类的恶行,这真是所谓“虚生有尽,我愿无穷”。所以凡是明白这个道理的众生,都应恭敬三宝,广结善缘。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018