登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

怎样看修得好不好  

2014-03-02 19:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-12-10 喜绕俄热仁波切 嘎绒之光


喜绕俄热仁波切


怎样看修得好不好 - 非常梦 - p.kczp 的博客

我遇到过不少这样的人,显宗的基础也没有,菩提心的基础也没有,他一开口就要学大圆满。大圆满有没有?有,那是最高的层次。昨晚我们看过了,这里最高的楼房是63层,你还没到底层,一下想爬到63层,爬得了吗?不用说其它,我们修一间房子,首先要打好基础,基础打不好,房子也修不好。同样的道理,修行也要打好基础。基础是什么呢?基础是菩提心。我们国家历史上,几千年前就提倡道德,与菩提心很接近,很相同。要为别人着想,要将心比心。以前道德教育比较长期,但现在阶段道德教育削弱了,自私心多了,这样各种矛盾产生出来了。我们必须要为别人着想,这是菩提心的一部分,不是全部。光是为我,矛盾会越来越多,事情会越来越不顺利。为别人想得多一点,想得深入一点,你的事情也比较顺利。我看,这里有一些年龄大的人已经退休了,年纪轻的人还在各个岗位上工作。这个工作需要不需要?为了自己的生活问题,仍是很需要的。但在工作当中,刚才我已经说了,要为别人多想一点,任何事情都要尽量的公平一点。这也是好思想、好作风,为大家着想,对大家有利,也算我们修行的一部分。

修行当中修得好不好,这个是关键。现在有些人就这样说:我见到了什么什么呀,见到菩萨,见到这个那个,不见得。那么容易啊!能见到佛菩萨,除非你的缘是特别特别的。释迦牟尼佛修行的时候也没有这样,似乎你要高一筹。为什么会有这种现象,有一定的原因。现在可以说是末法时期,干扰比较多。不要受干扰。个别特殊的也有看得见的,但一般的都是受了干扰,不是什么好东西。你修得好不好,怎样看呢?可以这样来检验:你的信仰是否上升了?如果你比没修以前信仰上升了,就是修得好的表现。你经常发菩提心,是否深入了、宽广了?如果是这样,就是修得好的表现。再一个是因果,痛苦和幸福是什么造成的呢?是因果造成的,应该遵守因果。遵守因果也可以说遵守戒律。承认因果,遵守因果,就是不损害别人,经常检验遵守因果的数量是增长了吗?还是减少了?第一是信仰,第二是菩提心,第三是因果。这三件东西上升,就说明你修得不错。如果这三件减弱,你就必须加紧努力,因为你没修好。如果在修行当中,还是自私的思想上升,五毒的烦恼上升,那就说明你没修好。修得好不好,自己可以检验自己,不必问别人,自己看看就可以知道。今后你们这样修行就行了,经常检查自己,修得怎么样,再抽些时间看看经书,对照自己的言行符不符合经书。

 

佛法无衰稳如须弥山,众生幸福四洲功德增,
传承日月明如百劫传,祈愿吉祥之火照众生!
 


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018