登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

愿力各异,妻往生极乐国,夫托世伽蓝神!  

2014-03-06 10:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿力各异,妻往生极乐国,夫托世伽蓝神! - 非常梦 - p.kczp 的博客


   现在学佛的信众有增多的趋势,而在汉地,如今修学净土的比较多,而在整个净土宗的发展过程中,也涌现了一代又一代的高僧,其中明朝的藕益智旭大师(1599~1655)就深具影响,他与紫柏真可、憨山德清、云栖祩宏(莲池大师)合称为明代四大高僧!藕益大师也有很多俗家弟子,其中程季清、严敏卿、陶望龄就是其中佼佼者,也是明代著名的居士。

   而程季清夫妇也是比较特别的,夫妻俩由于各自的愿力不同,最终都有成就,但结局不一!下面就来分享一下这个奇事:
愿力各异,妻往生极乐国,夫托世伽蓝神! - 非常梦 - p.kczp 的博客
藕益智旭大师(1599~1655)
   明朝的程季清居士,是新安人(一说安徽歙县)。后来迁居到湖州养老,曾经在天目山读书,有一天礼拜宋代高峰原妙禅师(1238~1295)的灵塔,不觉痛哭流涕,刳手臂上的肉作供养,由此决志参究。当时参礼雪峤圆信禅师,逼拶很久时,渐渐有个入处。以后又拜见博山无异禅师(1575——1630),博山无异禅师很器重他,临别时还走了五里路送他。 
   程季清每每想到末世的参禅人不明教理,就像没有引导陷在黑暗坑中毫不自觉,深可怜悯。他就建立讲社,以六年为学期,请十位法师依次登座讲解大乘经,又请自平法主到孤城的丈室讲演《成唯识论》。程季清听完退下来深思,渐渐得了慈恩(窥基大师)的纲要。平常读《华严经》和《发菩提心论》,声泪俱下,自己称为“十愿居士”。当地放生、度鬼、礼忏、诵经等各种法会,都是由他倡导的。 当朋友钱元冲丧子时。程季清与钱元冲大兴塔寺。花费共有三十万金,后来钱元冲先去世。
    后来程季清的儿子也突然死了,猛感无常。以后程季清就闭门谢客,专修丈六佛身观。最开始观修是模糊不清,渐渐现出佛身的像,但是色彩很暗。正专心观想时,忽然空中有声音教他:“你要想见金色佛身,须要对佛身首先作红色想。”他依教观想,果然见到佛身光明照彻四方,屋子里的东西全成了金色。 
     程季清虽然是修佛观,但他喜欢看风水,到哪里都是给寺院丛林看地,禅观也就稍微生疏了。他又说:“我来世发愿要做国王或天神来弘扬佛法,护持世间。”蕅益大师智旭听到他如此发愿就呵斥他。后来他告诉大师:“近来我才信,生西方的要诀必须是放得下娑婆。”蕅益大师说:“说得很好。” 

     顺治八年(1651年)秋天,他肚子得病,自己画了西方佛像悬在屋子里,来帮助自己观想,这样吉祥而逝。过了七天,他梦给大女儿说:“我已经到吴门四十里外作了大丛林(寺院)护法伽蓝神。” 

    他是世间的念头没有去干净,结果一念之差归于天神道,没有生到西方。他也说得好,生西方的秘诀是要放得下娑婆,但他自己心里对娑婆还有爱,错过了即生解脱的机会。这也提醒我们,今生修任何善法功德,绝不求来世得人天福报,而要及时地回向往生。 

    而相反程季清的妻子卢氏,晚年随程季清迁居于湖州。程季清奉持佛法极为虔诚,努力地修习种种的福德善业,而卢氏也竭尽财力来帮助他。卢氏长年持斋,每日课诵佛名二、三万声。卢氏律己甚严而慈悲恩惠下人,从来不曾恶言骂过人。明崇祯五年(1632年)患重病,请高僧古德法师为她授五戒,并向古德法师询问净土法门的法要,卢氏听闻后即一心一意求往生西方净土。程季清为她诵《华严经》至入法界品的五十三参时,为她一一讲解说明,卢氏全都能领悟了解。程季清又勉励她说:‘百劫千生的生死大事,就在此一举。你要努力直往,不要犹豫。’卢氏于是高声念佛,夜以继日地不断念佛。

    如此经过半个月,她的母亲及女儿来探视她,卢氏都婉谢拒绝请她们回去,并且说道:‘不要扰乱我的意念。’

  十一月八日,卢氏突然见到莲花现前,阿弥陀佛化身垂手接引,卢氏的身心雀跃不已,急忙索取香水沐浴,面向西方恭敬合掌,一直不断称念佛名,然后吉祥卧而往生,当时刚好是正午。到了傍晚,摸她的头顶,其头顶温热而可灼手,时年39岁。

  后来,蕅益大师为她著作传记,并且作赞曰:‘令人哀痛的三界生死,是以爱欲为根。此根本若不拔除,哪里能希望往生西方净土。西方清净的莲华世界,永远脱离尘缘俗情,此尘世的情缘若能断除,则净土的形质才可成就。真是勇猛啊!智福居士,实在是女中英豪。在一日一夜之间,能净念相继成就不可思议功德。极乐世界的莲华台来接引时,正念分明眼里看得清清楚楚。对于子母之间的恩爱,能以大智慧如枯木寒冰般地放下。命终时吉祥卧而平静地往生,永远地辞别痛苦的六道轮回。我今随喜其功德,愿共一切的众生,顿时断除爱欲的情网,而证入不可思议之门。’

愿力各异,妻往生极乐国,夫托世伽蓝神! - 非常梦 - p.kczp 的博客

    从上面这夫妻俩的事迹,可知原来愿力是多么地重要啊!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018