登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

只有获得了人身,才有逃离轮回的机会  

2014-03-06 17:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          丹增加措上师开示


只有获得了人身,才有逃离轮回的机会 - 非常梦 - p.kczp 的博客




   从每个人的经历来讲,过去的岁月里,没有珍惜光阴学修佛法。人生走到现在,朝朝暮暮,辛辛苦苦,只为了眼前的衣食住行、家庭生活而奔忙、工作,使你的人生,在岁月的流转中蹉跎。现在,趁着你的人生还没有走到尽头,我衷心希望你将此生剩下的光阴,短短的后半生用在修持佛法上,立刻想尽办法,使你的后半生不再失去方向。

只有获得了人身,才有逃离轮回的机会 - 非常梦 - p.kczp 的博客

   获得人身相当难,但更难的是遇到佛法。有机会去学修佛法,这是一件非常值得珍惜的事。 


   暇满人身和佛法是人间的如意宝。当你此生有幸获得了人身,并且遇到佛法,有机会修学佛法,从此,处在六道轮回中的你,想上升善趣,还是想下堕恶趣,这些你可以自由的选择。对获得如意宝的人来说,以后生活里想要什么,就会得到什么,一切都会如你所愿,心想事成。你想去天堂,你想成就佛果,还是愿意下堕地狱等三恶道受苦都能如愿实现。

  我们活在这个人间,没有上帝的安排,更没有什么造物主,完全是由我们自己的内心所创造的。地狱、人间,以及另外四道都是心的显现,由我们自心而生。

  人类总向往着的天堂,天人生活在离地狱很遥远的地方,他们的美妙的身材,身上有灿烂的光芒可以照射到一闻距,应有尽有的受用,长久不变的安乐与幸福,天人获得了长达数劫的寿命。他们就这样沉溺在安闲、放逸之中,度过千万年的日子。但不幸的是,他们整天在散乱中度日,没有修持正法的念头,而这长达数劫的时日,就象一瞬间的感觉。享乐的日子很快就过完了,福报用尽了,就必须下堕地狱等恶趣。生于天堂是由善心而生的,而堕落地狱是由恶心造成的。

    整个六道轮回里,只有人间才有佛法。虽然人类的生存条件没有天人那样的受用圆满。可是,人们因为有了佛法的修持,才可以把握自己不下三恶道,不受恶趣无量无边的苦难,不再流转轮回,而有解脱成佛的机会,这一切,也只有遇到佛法,修证佛法才能实现。

    我们生在人间的因缘很少,只是偶尔的因缘,就象指甲上的尘土相对于大地上的尘土一样的稀少。离开人间的违缘障碍显然是太多了,我们有幸的是,从生下来,到现在还活着。但从现在起,却不知下一刻有没有再生存一瞬间的机会。也许,转眼间就会死亡,更难说明天还会不会活在世上。死亡的因缘那么多,譬如,在地、水、火、风等四大的灾难之下,小小的生命也许瞬间就会消失无跡。学修佛法要从现在开始,不要等明天再修,更不要等人老了再修,而要从年轻时就开始修。明天和将来也许不属于你,或许没有你修持的机会,只有现在才有属于你修持佛法的机会。无常随时会到来,要当下起修。

    人的生命就是一道闪电,活着就象一闪光芒一样,过得很快,死亡就象闪电过后的一片漆黑一样,它随着消磨生命的闪电而悄然降临。生前所造的善业与恶业都是感觉,它们如影随形地跟着心识而来。如果与心识相伴的是善业,当死亡来临时,就不会感觉痛苦;如果相伴的是恶业,当死亡降临时,就会感到痛苦异常。

   来世也是一样,幸福、痛苦,地狱或者天堂都有自己所造善业与恶业的感觉而生起的现象。

    所以,六道轮回里的境界,众生的痛苦或幸福都不于外界,而是来源于内心。这是释迦牟尼佛所说的,这在佛教的经典中,是具有非常高度的观点。这个观点在一般人的想象中,是很难感觉到,佛法是教人心学会善,且能断除恶心的一种智慧。人的福报耗尽了,就必然会下堕地狱。生于天堂是由善心而来的,而堕落地狱是由恶心造成的。所谓:心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018