登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

史上来历最神奇的祈请礼赞文!  

2014-04-10 14:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


史上来历最神奇的祈请礼赞文! - 非常梦 - p.kczp 的博客


   很多信众都听过利美运动,也知道当年文殊菩萨的化身第一世蒋扬钦哲旺波尊者是利美运动的先驱与主要倡导者。通常藏传佛教主要分为八大修传派,确实在这些派别中,虽然宗见与修法都各有特色,但却有不少的祈请文是各派都共同尊崇的,其中有一篇特别受僧俗共尊的祈请礼赞文就是《文殊善功德智慧赞》。

   说起《文殊善功德智慧赞》,它是一篇称颂文殊菩萨之功德的赞文,但与很多祈请礼赞文有些不同的是,此祈请礼赞文的缘起与来历都是极为殊胜:


   在古印度摩揭陀国境内,亦即现今印度中部比哈省(Bihar)菩提伽耶佛陀成道之金刚座不远的地方,有一座佛教历史上居最重要地位之寺院,寺名为「那兰陀」。那烂陀可谓是古印度佛教寺院及学术中心,据传原是佛陀的大弟子舍利弗诞生及圆寂之处,佛陀亦曾经路经此地。此寺虽称为「寺」,实则为一座佛教高等学府,出过众多一代宗师。

   那兰陀寺始建于5世纪,7世纪时已成为全印度瞩目的大乘佛学中心。极盛时僧众常达万余,教师达一千五百名,精通三藏的达1000多人,兼弘大小乘及五明。那烂陀培养了大量的佛学家,印度的大多数大学者都出于此寺,例如:龙树、无著、世亲、陈那、法称和莲师等。来到此寺求学的不仅是印度本国的,而且还有缅甸、中国、朝鲜等国的人。玄奘、义净等中国僧人曾留学于此。那烂陀寺规模宏大,建筑壮丽,藏书丰富,学者辈出,是古印度的最高学府。但非常可惜的是在十三世纪被焚烧成为废墟。


   曾经有一次,寺中方丈命五百位大学者(班智达)各自于其居室撰写一篇礼赞文殊菩萨之功德的文章,准备日后比较及共同讨论。至众大学者交出各自写成的礼赞文时,大家赫然发现五百篇作品的内容竟然完全相同,来源灵异而殊胜,因此大家便视此赞文为受了文殊菩萨亲自加持感应而成之赞文,自此便广泛流通至今,各派寺院的学僧多会常诵此祈请礼赞文。



 
  目前《文殊善功德智慧赞》被泽成汉文的有七种版本,下面是其中之一,由多识仁波切所译(2004年7月23日译于西北民族大学)

文殊善功德智慧赞

尊者智慧离二障云明净如日光耀眼,

如实明察一切事理胸前手持法宝典。

对于世间牢狱之中昏暗无知遭苦难,

一切众生视若爱子语具六十妙功德。

鸣声如雷震醒烦恼昏梦斩断业枷锁,

破除愚暗铲除苦苗锋利慧剑手中握。

本初之时超越十地功德圆满佛子身,

百十二相庄严妙音驱心暗者我敬礼。

慈尊您以无上智慧光,

消除我心中的愚痴暗,

领悟佛典经论诸义理,

智慧辩才之光赐予我。


嗡(Aum) 啊(A) 喏(Ra) 吧(Ba) 咋(dza) 纳(Na) 底(dhi)。




  如上所说赞文.于自性身.智法身.受用身.变化身四身功德.断证二种功德.身语意事业等功德.所诠圆满.最极深广.一切赞扬微妙音文.此为最胜.知已当修.于诸义理心善作意.以清净信及决定信.复于如彼功德.自己亦求现证.深发欲信.由三信门而作祈请.能得总摄随念三宝一切胜利.现大威力如来子相.一切佛父微妙音尊.加持神力速疾来入.最大罪堕亦得清净.深慧.明慧.广大慧等一切功德.顺易生起.尽未来生.刹那不生八无暇处.能善趣入诸菩萨行.如是等等.诸多经部.其中所说赞扬微妙音之功德一切胜利.以此能得.《文殊佛刹功德庄严经》云:善男子.若有受持俱胝那庾多百千如来名号.若复有称文殊师利童真菩萨名者.福多于彼.何况称于普见佛名.何以故.彼俱胝那庾多百千如来利益有情.不及文殊师利于一劫中所作利益.是故但一称诵妙吉祥名.所获胜利不可思议.况复如前依法诵持.所获胜利更无尽际。

  说此赞胜利之相
 

  若以增上清净意乐.每日持诵一遍.七遍.二十一遍.百遍.千遍等.如是依次能得清净障.受持所闻.说法无畏.总持不忘.摧伏一切外道诤论.慧根慧力等.无量功德悉能具足.有能日作三次赞者.具足所说诸功德已.若慧.若悲.若地.若道渐次上达.又复次第向上增进.速达一切种智之城.即得成为解脱有情.出离轮回最胜商主。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018