登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

从现实生活中思维无常  

2014-04-12 10:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佐钦寺尼玛加灿堪布

 

从现实生活中思维无常 - 非常梦 - p.kczp 的博客
2014年3月29号林喇活佛主持施食大火供

 

 

   在我们日常生活中无时不在变化,一切都离不开无常的本性。

 

   从现实生活中思维无常分三:1、四季无常;2、根识无常;3、事事无常

 

1、四季无常

 

   观察四季的变化也是无常。春季时,冰雪消融,春暖花开,鸟语花香;夏季时,所有的草地一片青翠,雨水犹如甘露般普降。一切众生也享受着幸福安乐的生活。五颜六色的鲜花争奇斗艳。绚丽多彩犹如天境;秋季时,瑟瑟的冷风将绿野吹成枯黄,所有的花草也渐渐枯萎;冬季时,地冻如石,结水成冰,寒风凛冽。这时我们再也无法寻找到象夏季时生长的一朵鲜花。如此春、夏、秋、冬的变异次第出现,先前的一切显现,都将变成迥然不同的另外的情形。这些都是无常的显现。并且对于昨天和今天,今天早晨和今天晚上。今年和明年等若加观察,这一切也是无常,所以说无论何事何物都没有恒常、可信、稳固的。这些都属相续无常,显然这些道理很容易理解,如果不去观想修持无常,故会堕入俱生常执和遍计常执中无可自拔。

 

   为什么要讲四季的变化呢?因为我们平常生活在世上每年都要经历四个季节,那么四季变化给我们的内心带来不同的感觉和不同的印象。同样我们在平时修行时,要善于观察自已的内心、外在世界一切的变化,也是这样去观察去思考。通过外界四季的变化是无常的,再从内心感受四季变化也是无常的,可以证明一切离不开无常的本性。

 

2、根识无常

 

   外界显现的差别和变化,都通过内心来认识,这样内心的感受也是无常的。所以外器、内情众生都是无常的。不但自已的内心是无常的,而且自己百般呵护,倍加珍爱的肉身也是无常的,五根、六识也具有无常的体性。

 

   通过观察来认识外界是无常的,认识到自己的肉身也是无常的,如果你真正认识到外界无常,自己肉身以及这种无常的真正含义,那么你内心不会对外界执着,不会受外界影响,不会被一切幻象欺骗,所引诱。

 

   通过对外界无常观修,断除对法的执着;通过思维肉身无常的,可断除自身我执的烦恼。用这种思维的方法断除法我执、人我执。如果你想证悟无我的智慧,就必须要认识到我执的根源如果你没有认识到我执的根源,就无法了悟无我的智慧。所以观修无常是非常重要的。

 

   我执的根源可分两种,即对外界万法的执着和对自己肉身执着。我们为什么有对外界执着和对自已肉身的二种执着呢?因为我们的感官有问题,所以看到的一切事物,都是静止不变的,而不能透视到其中的无常。因明中认为,当眼睛出错以后,就将错误的信息传递给我们的意识,意识也上当受骗,接受了眼睛所发出的信息。这些错误信息的来源,就是我们的眼睛。当人们刚出生,第一次睁开眼睛观察外界的时候,就接收到来自眼睛的错误信息,从此以后就不再往深层次去思考,而将这些错误概念一直存留于心中,这就是俱生的常执。

 

   认为这些观点是正确的以后,就会错上加错,在原有的俱生常执基础上,又加上一些外道的常有观念,也即遍计常执。由此形成人法二执。

 

   如果一旦认识并真正体会到了一切万物和万法不离无常的本性,那么就不会对外界万法产生执着,当然也不会对自已身蕴产生执着。因此,没有生起无常心的话。就没有办法生起厌离心。如果你没有对世间万物产生厌离心的话,那你无法从自相续当中生起无伪的菩提心,没有这个做基础就无法获得究竟的果位。

 

   所以说,想获得究竟的果位。就要认识到我执的根本是什么,并且从根本上断除一切执着。认识了我执根本后,想办法找到如何去对治我执的办法,而最有效的办法就认识无常的本性。当意识某个东西是不可靠的、是无常的之后,就不会过分地执着这个东西,就会一再地提醒自已,既然它是靠不住的,我又何必去在乎它,执着它呢?这样就能逐步淡化执着。一旦执着减少到不存在的程度,对其贪着、嗔恨等等烦恼也会消失无踪,就不会因为烦恼而去造业,这样就能逐步远离轮回。

 

   通过这个方法对治以后,我们就会对这个世间产生一种厌离心,有了这种厌离心,自然有了在你的自相续中会生起无伪的菩提心的基础。如果你没有通过四厌离心这个基础法的修行,在自相续当中没有生起无伪菩提心的话,那么就无法证悟无上智慧。如果没有证悟到无上智慧,就没有办未能脱离六道轮回这个苦海。

 

   没有无上的智慧,就像是一位盲人一样,没有办法到达究竟的彼岸。比如双目失明的人。他想去一个地方,但他没有办法走到。同样道理,如果我们没有在自相续当中生起无伪的菩提心,并通过这个无伪的菩提心证悟无上智慧的话,我们就会像一个双目失明的人一样,同样没有办法到达究竟的彼岸。

 

3、事事无常

 

   想到四季的变化是无常的,通过这种思维方法认识到外器、内情众生是无常的,一切显现都会变成另处的情形,这些也都是无常的。若善加观察,事事皆无常。

 

   今年和明年,昨天和今天,今天早上和今天晚上,天有阴睛,月有圆缺,如果详加观察这些的话,前后是完全不一样的。天气也好,人的心态也好,都在发生各种各样的变化。而且刹那也不会停息。这一切都是无常的。所以说无论何事、何物都是没有恒常的、可信的和稳固的。我们曾住过的城市、村落、寺庙等皆旧貌换新颜;从前财富圆满兴旺发达之人,现在沦落衰败甚至家破人亡;昔日贫穷羸弱之人。如今成为财力具足的人;以前没有建筑的地方,现在有了楼厦殿阁。这都是我们日常生活中能够见到的,这些都没有离开无常本性。

 

   生活在一个家庭的人也是如此。生活在一个家庭的人,历代宗亲都逐渐死去,只剩下他们的名字而已。同代的兄弟姊妹也有许多已故去。时过境迁,如今也不知他们转生在何处。没有办法知道他们在什么地方生存。过什么样的生活。是幸福还是痛苦,这些都无从可知。

 

   许多往昔财势圆满在人间如此庄严的人,而今只有名字留存;现在具足财富权势,为众人所羡慕之人,明年的此时或下个月还在不在世谁也不知道。甚至自家牲畜圈里的牛羊等。以前死去多少,现在又剩下多少?通过观察,诸如此类的一切法最终都不离无常的本性。

 

   无论从哪个角度。什么样的立场。不管它是什么样的东西,只要你去观察分析的话,都离不开无常的本性。百年以前在世的人们现在均已死亡,现在南瞻部洲所有的人百年之后也将无余死亡,现在地球的上人类再过一百年之后也都会死亡。所以内外情器都是无有恒常坚固的。我们所处的这个世界,是靠不住的。

---摘录自尼玛加灿仁波切《开启心灵的伏藏》

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018