登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

原来史上有一尊极度神异的金文殊佛像!  

2014-04-13 19:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   东晋时期有一位名将叫陶侃(259-334年),江西都昌人,出身贫寒,也就是陶渊明(365-427年)的祖父。初任县吏,后任郡守。永嘉五年(311年),任武昌太守。建兴元年(313年),任荆州刺史。官至侍中、太尉、荆江二州刺史、都督八州诸军事,封长沙郡公。

   在那个时代,还有位重要历史人物叫王敦(266-324年),为东晋丞相王导的堂兄。王敦一直有夺权之心,最后于永昌元年(322年)发动政变,史称王敦之乱。朝廷以王敦为丞相、江州牧,进爵武昌郡公,还屯武昌。当年晋元帝司马睿病死,明帝司马绍即位,在胁迫下手诏征王敦入朝辅政。而王敦又非常忌妒陶侃的功劳,当陶侃要返回江陵,准备向王敦告辞,皇甫方回和朱伺等人劝谏,认为不能前往。陶侃不听,王敦果然把他留住,降为广州刺史、平越中郎将。陶侃任广州刺史期间,事务比较清闲,每天起床,把数百块砖搬到室外,傍晚又搬回室内,风雨无阻。有人看见感到奇怪,问他:“为何要这样干?”他说:“吾方致力中原,过尔优逸,恐不堪事,故自苦尔。”后人称他为”运甓翁”。


   在这期间,有一渔人见海中有神光,就撒网至放光处,结果打捞出了一尊无比殊胜的金文殊像,上有“阿育王造”的字样,就献供于广州刺史陶侃。陶侃就以此金像送武昌寒溪寺(一名资圣寺)供养。后来,寒溪寺遭火灾,殿寺全被焚毁,唯有此尊无比殊胜的金文殊像及其供像的殿堂得以幸存。陶侃移任江州作官后,派人迎请金文殊像,谁知金像抬上舟船便沉到水底,多次打捞,了无踪迹。当时有民谣云: “(金像)可以诚至,难以力招。”

   后来在江州刺史桓伊的全力资助下,庐山东林寺于东晋太元十一年(386年)建成,中国佛教净土宗初祖慧远大师(334——416年)至江上虔诚祷之,此尊本已沉入江中的金文殊像金像忽然又浮出水面,慧远大师遂恭迎金文殊像至神运殿,另造重阁以供奉,并制文殊瑞像赞。

原来史上有一尊极度神异的金文殊佛像! - 非常梦 - p.kczp 的博客
慧远大师(334——416年)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018