登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

千万莫轻贱乞丐,因为来世我们未必更好过!  

2014-04-15 09:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   由于昨天我去黄沙码头放生,发现沿途的地铁口与天桥上,有不少的乞丐,相信大家都有些怕乞丐了,因为现在是假货太多,就连乞丐也有假,从而是鱼龙混杂,特别是有些职业乞丐,专靠一些特别的伎俩来搏取同情与施舍!

   其实想一想,无论是真是假,与我们碰上了就是有缘,相信也是一种了缘。

   以前当听说过一些职业乞丐的恶劣行径,我的心中也是感到义愤填膺,后来学佛了,才知道,这些都是一种对境,利用得好,对自己的修行是会有正面之帮助的!

   不过在乞丐面前,我们也不必要有那种优越感,有时我们的人格与道德水准还不一定比得上乞丐,如果此生我们不惜福,不行善,则来世我们未必会更好过!

   就好比最近读到一篇文章:说长沙街头,一个拾荒者手持几块钱纸币给乞丐,而乞丐则坚决不收拾荒者的钱。
千万莫轻贱乞丐,因为来世我们未必更好过! - 非常梦 - p.kczp 的博客

   说起此生那些真正的乞丐,都是前世的因缘,所以感受了业果,从而今生的福德就显得浅薄。

   不知道,大家有没有听说过一则轶事,就是有一位乞丐,不仅学佛,而且还往生了西方极乐世界,下面我们就来分享下《净土圣贤录续编》中的一桩奇事:

   清朝松江一乞丐,未知名姓,住明星桥的一间破屋之中每日向着商家的店门持诵《般若心经》一卷,然后讨乞铜钱一枚,若与钱,则连声道谢;若呵斥,亦毫不介意。讨足一日饭钱,够一日糠菜窝头之需,即关门闭户,清净念佛。

时布政使蔡西斋(当任过甘肃总督),知道此事感到很奇异,于是亲自赠送钱财粮食,想要为他整修破屋。但是却被东门丐者推辞。蔡西斋说:「我所施与的皆是清廉的薪俸,难道是盗取的钱财吗?乞丐言:「我一向知道蔡公操守严谨为人清白,我只恐怕自己被衣食房屋的舒适,而改变了我一向的心志,我实在没办法接受,请让我为蔡公您斋僧吧!”遂以此钱粮,去东禅寺供斋,供罢仍回破屋中念佛如故。至嘉庆年间,乞丐无疾而坐化往生。后来乡里的人将丐者埋葬于桃华庵的后面(染香集)


东门乞丐,心如清风明月,了无挂碍,是念佛人榜样。俗人以为可怜,哪知其内心清净及无为之乐,奈何俗人一生身为物累,追求财富孜孜不倦,放不下虚荣,丢不下场面,最终镜花水月,一场空忙,又留来生孽债。


念佛求生西方,无牵无挂,了无是非恩怨,如一缕清风飘然而去,唯此实乃明智之选!


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018