登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

原来这两句分别是佛陀两次转法轮的精髓  

2014-04-20 21:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来这两句分别是佛陀两次转法轮的精髓 - 非常梦 - p.kczp 的博客


   昨晚有一位师兄推荐了一个链接,从而我通过生命电视台听慈诚罗珠堪布的现场讲座直播,主要内容是讲藏传佛教与禅宗,讲到了中华佛教禅宗重要经典之一《达摩血脉论》。由于是通过手机微信来听,有些不习惯,所以我听完之后能记得住的内容并不多,有几点比较印象深刻的是(大意):

1:修行的终极目标是成佛,进一步则是度化众生,这是修行的第四个站,前三个站则是出离心;菩提心与证悟空性(有不同层次);要想达到修行的终点站,必须先经过前三个站,听完后我也觉得这个比喻确实精妙;

2;能堪称为善知识或上师的标准是已经见性,例如《达摩血脉论》中明确有说到:若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识

3;六祖慧能(惠能,638-713年)大师有个非常著名的四句偈(第三句有两个版本,都没有错):
菩提本无树,明境亦非台,本来无一物(佛性常清静),何处惹尘埃。

其中“本来无一物”是佛陀第二次转法轮时的精髓;“佛性常清静”则是佛陀第三次转法轮时的精髓(代表经典是《楞伽经》等二十部经典,也有说12部或15部的)。
博主注:佛第一次在鹿野苑转四谛法轮;第二次在灵鹫山转五相法轮;第三次在毗舍离城转广分别法轮

修行若能证得本来无一物佛性常清静就是一个成功的标志,不过我们要结合上面两句话一起来悟与修;


4;大圆满的经典说法则是自然本智,大圆满有三个层次,第一个是菩提心,第三个是自然本智

由于我当时能够记得下的并不多,从而也只能大概地分享一下。

总之,好象慈诚罗珠堪布那样精通显密,又会藏汉两种语言的高僧确实是弥足珍贵,实为我等众生之福。







  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018