登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

应当如何正确依止具格上师?  

2014-04-24 17:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白玛格桑法王
应当如何正确依止具格上师? - 非常梦 - p.kczp 的博客



 

应当如何正确依止具格上师? - 非常梦 - p.kczp 的博客

遇见具格上师之后,依止上师也要具备一些条件。这些条件是:有信心、能努力、有智慧、贪欲小、有礼节、行密法、守三昧耶戒和勤修习。具格上师和合格徒弟的会合就像拥有双翅的鸟一样能够轻易飞上蓝天,师徒二人修炼菩提胜法不会有很大的困难。

  

  在依止上师的过程中,不能见谁依谁,要认真仔细地观察,认清是不是具格上师。常言道:「不察上师如跳崖,不看徒弟如食毒。」徒弟观察上师和上师观察徒弟都非常重要。上师是带领我们走向解脱正道的导师,如果我们依止的上师是魔头,是带我们误入邪道的向导,那幺我们不仅误了此生,而且还会造成永远无法弥补的巨大损失,使我们在很长的时间里,无法实现永恒解脱的目标。因此,我们无论如何要先仔细观察上师,这一点非常重要。

  

  经过仔细观察而决定依止上师的时候,我们要有清净皈依的正信,要把上师的所作所为都视为微妙善行,永远不能有任何邪见。如果我们看见上师的某些言行欠妥,那是因为我们自己从无始轮回以来所具有的习气而产生的邪见,就像看见花绳误以为是蛇、患胆病的人看见白色为黄色一样。我们还要想到善星比丘对释迦牟尼佛生邪见的报应,以及无着观修弥勒菩萨时,因为没有净灭全部垢障,而看见弥勒菩萨是一条半身腐烂、浑身布满蛆的狗。

  

  我们应该明白的是:佛的法身内明童子瓶身本原怙主,除了具足圆满断证功德的智慧才能觉见外,其余谁都不能看见。佛的圆满报身除了十地菩萨能看见外,其余十地以下的任何圣人都不能看见。虽然佛陀从来没有拋弃和远离我们,但是我们现在还没有福份能够看见化身释迦牟尼佛,就像住进面向北方的山洞就没有机会沐浴阳光,我们的处境和根基决定了我们现在还没有机会得见三身佛。可是我们无需悲观和失望,佛祖在经续法宝里多次宣说,就在浊时,为了调伏刚强众生,将会有很多由佛陀化现为凡夫俗子相的上师。由此我们可以肯定,我们现在所依止的上师,从了义慧见的角度而言不能看做凡夫俗子,从给自己亲自传授秘诀而言,上师的恩德就已经超过了佛祖。就算佛祖亲自来到我们面前,他除了给我们传授步入遍知妙道的佛法之外,也不能做出任何更了不起的利生事业。所以,我们要以明事理的思想和虔诚的信仰来依止上师,从身口意三个方面行三喜来服侍上师。

  

  从身体的行动方面,我们不能走在上师的右方和前方,不能踩踏上师的身影,不能踩踏上师的头发,不能踩踏上师的枕头和坐垫,不能拉上师站立时的手,不能听受上师的几句秘诀之后便坐入首席等;从口的说话方面,不能说上师的是非,不能污蔑上师,不能讥毁上师等;从心的思维方面,不能持与上师竞争的心,不能有伤害上师的心等。如果上师没有恩准,就是行善法也不能做,如果上师有要求,不管吉凶是非我们都要做到。我们要有听取深密秘诀并修习后,能拥有与上师同等觉悟的信心。在此基础上,我们首先因蒙受上师的加持而生起出离心,其次智慧显露,最后显现俱生妙证而胜义本原智慧脱离增益。从生起出离心到悟见心性智慧,我们惟一要做的事就是以行三喜的供养来服侍上师。

  

  修学佛法不像学习一般的文化知识,学习一般的文化知识和科学技术,我们可以任意选择学习。在学习的过程中,我们可以通过拉关系和付金钱来多学知识,然后用学会的知识创造财富。在修学佛法的过程中,具格的上师和徒弟是为了救度众生脱离迷妄痛苦,是为了微妙佛法长驻于世而宣说和听学佛法的。皈依佛门和修学佛法不是为了短暂的此生幸福,而是为了灭除自己和他人世世代代的痛苦。仅仅有利于此生的文化知识学习的意义和重要性远不及学佛法的千万分之一。

 

--节选于白玛格桑法王《生死的幻觉》

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018