登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

尽力随侍上师也是开悟的一大捷径!  

2014-04-03 19:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   大家知道,藏区很多大上师都有侍者,以方便教化信众。而有的人会有些误解,侍者整天都忙于处理那些闲碎之事,哪有时间修行啊,这不就会影响到自己的解脱了吗?其实这个观点有些偏颇,因为藏传佛教中,上师是成就的根本,离开上师,很难获得成就的。相反有时致力随侍上师也是开悟的一大捷径,为了说明这一点,我举两个古今的公案:


第一个:阿底峡尊者两个开悟的侍者
尽力随侍上师也是开悟的一大捷径! - 非常梦 - p.kczp 的博客
阿底峡尊者,白袍者就是仲敦巴大师


   大家知道,阿底峡尊者 (982-1054) 对整个藏传佛教的发展贡献极大,阿底峡尊者入藏之后,摄受了很多弟子,可是因缘的关系,承继阿底峡尊者法脉的最胜心子却是一位在家居士史上持戒最严的居士 http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101b1r4.html
,他就是仲敦巴大师(1005--1064)。

   其实仲敦巴大师直到1043年才值遇到根本上师阿底峡尊者的,两人也一见如故。而恰好阿底峡尊者在被迎请到西藏弘法前,曾祈请本尊圣救度母,以观征兆。度母悬记云:“一般和个别的一切事业,都有很大发展。特别是依托一位在家居士,将有大的利益”。度母又指示阿底峡尊者去请问空行母,空行母亦谓若往西藏当有益于正法,特由一居士得获利益。

   这位被授记的居士就是仲敦巴大师,阿底峡尊者在藏地传教期间,仲敦巴大师追随的时间最长,从入阿里迎请直至1054年阿底峡尊者在聂塘圆寂,仲敦巴大师都一直在阿底峡尊者跟前,在诸弟子中,以他依止年岁最长,所学最多,处于大师兄地位。仲敦巴大师生平仅有五位上师,印度二位,西藏有三位,在这五位上师之中,他最敬重的便是阿底峡尊者。有一次师徒来到后藏,在一切译师智者集会之处,有一泥滩,仲敦巴大师脱掉所有衣服来扫除泥秽,并取来干洁白土覆盖其上,还于阿底峡尊者前作一供坛,阿底峡尊者笑曰:“奇哉!印度亦有类似汝者”。

   仲敦巴大师给阿底峡尊者当翻译并做一些侍奉工作,他侍奉到什么程度呢?阿底峡尊者每次出恭,他都用手捧除之。特别是在一个下雪天,阿底峡尊者上师示现腹泻,像小孩一样拉得满屋都是,他不顾污秽,仔细进行清理之后,端着走到楼梯的中间时,突然进入三摩地,刹那之间就证悟了。并且证得大神通,能见到大鹏所飞历十八日之远程中的一切事情,这就尽力侍奉上师所得的功德。

   阿底峡尊者还有位侍者叫阿麦绛曲仁钦,也是整天勤勤恳恳地侍奉尊者,做一些打扫、烧火、做饭之类的杂务。有一天,他觉得自己这样整天做事,没有时间来修法,就想向阿底峡尊者请假。阿底峡尊者以神通观察到他的想法后,就对仲敦巴大师说:“阿麦现在生起了恶念,正需要善友的帮助,你去劝导劝导他吧!”仲敦巴大师就去告诉阿麦绛曲仁钦:“事师就是修行。”阿麦绛曲仁钦明白此理之后,就继续留下来侍奉阿底峡尊者。后来他在煮茶的时候,也是忽然进入三摩地,并且亲见诸佛的刹土。

第二个:阿秋喇嘛通过承侍根本上师而开悟

   当年阿秋喇嘛在证悟之前,一直尽力随侍根本上师昌根·阿瑞仁波切。有一天昌根·阿瑞仁波切吩咐阿秋喇嘛在亚青寺的玛尼堆中修建一座一亿遍金刚萨埵心咒的转经轮。在完成这件事情之后,昌根·阿瑞仁波切又嘱咐阿秋喇嘛在围绕供奉此转经轮小屋四周的墙壁上画1000尊金刚萨埵佛像。

   由于当时经济情况并不好,阿秋喇嘛根本没钱去请专业的画师来完成,就自己想办法找到了一块木质的金刚萨埵佛像模板,就印制了1000尊金刚萨埵佛像,精心贴到内侧的墙壁上。又联同几位巧手的僧众为这些佛像涂上彩色。当圆满此事之后,阿秋喇嘛走出供奉转经轮的小屋,就在转绕玛尼堆的途中,突然进入到一种无法言表的高深境界。

   第二天阿秋喇嘛就向昌根·阿瑞仁波切汇报:“您嘱托的事我已办好。”同时向根本上师描述了自己在前一天突然呈现的境界,阿瑞仁波切印证道:“这就是开悟!”接着又笑着补充道:“你看,成办上师事业同样能获得证修行的功德!”
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018