登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

上师,超越凡俗的显相  

2014-04-03 19:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-01 中国噶举中心


第七世佐钦本洛仁波切


上师,超越凡俗的显相 - 非常梦 - p.kczp 的博客



在与上师建立关系或相处的过程中,我们不时会被自己的心理投射所牵制,每次心理投射都不尽相同,有时我们能发觉自己的投射,有时则不能,也有可能稍后才发觉这些投射,然后才开始禅修这些投射。只有当我们不再有任何投射时,我们才能真正体会自己的上师,知道他或她究竟是谁,而非只是在体验自己概念中的上师形象而已。


我们通常会把自己的理想寄托在上师身上,设定一种达到自己的标准的上师形象,但我们的要求与标准也只是一些充满文化色彩的概念罢了,我们必须突破这些东西,用最直接的方式来面对上师和修持道,也要超越文化的概念,如此才能培养金刚乘上师与弟子之间的清晰关系。


当我们说“视上师如佛”或视上师为完全开悟的众生时,所指的并不是上师的外在显相,显相是会欺骗我们的;此处说的是我们真心相信、信任上师的心是“完全开悟的状态”。我们若去阅读金刚乘上师的历史,便会发觉没有一个上师宣称自己已经开悟成佛,没有任何一个上师会说:“我就是佛,我可以把正觉传给你。”事实上,大部分上师的外相都看不出来他是个上师。帝洛巴并没有什么佛的征相,诸如耀眼的光芒、法轮和指间的缦网相等等,因为这些都是历史人物佛陀的特有徽相(佛三十二相)。


我们永远不知道上师们会用什么方法教导我们,或者以什么形相示现。印度历史上的八十四位大成就者,有些与狗同眠,有些在山中打猎,其中最伟大的上师之一萨惹哈(Saraha),只是个弓箭工匠。无论我们视这些瑜伽士的事迹为象征性的教义或是真实的传记,他们的生平故事都能帮助我们超越世间概念的评判或分别,因而生起圣观和虔敬心。


无论这些金刚乘上师们如何显现,他们共同的特质,就是对弟子们无微不至的照顾,不论他们示现的是金刚睿智或是温柔悲心,他们都尽心向弟子倾囊相授自己所证得的成就,就如同把自己的心灌入弟子的心中一般。这是一种完全且毫无保留的给予,但这并不像是把一瓶水倒入另一个瓶子里,第一个瓶子空了之后第二瓶才满缢,反之,这种灌注的特质犹如点亮烛光一般,当你用一只蜡烛的烛火点着另一支蜡烛之际,第一支蜡烛的火焰仍在,光芒丝毫不减,但两支蜡烛的烛火却是合一、不可分割的。我们可以从金刚乘传承的纯正上师示现的方式中,看到这样的传授过程。

摘录:《狂野的觉醒》

录入:噶玛噶举中国论坛编辑组 菩提法灯

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018