登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

勇士之道的挑战  

2014-04-06 18:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-03 中国噶举中心    秋阳创巴仁波切开示

勇士之道的挑战 - 非常梦 - p.kczp 的博客

如果我们把天、地、人的观点应用在当今世界的情境之中,那么我们开始了解,在我们所面对的社会问题和自然或环境问题之间,有一种关联。当人类和自然、和天地失去联系之后,他们不知道如何滋养他们的环境或如何统治他们的世界──两者是同一件事情。人类在毁灭他们的生态系统的同时,他们又毁灭彼此。从那种观点来看,疗愈我们的社会,与恢复我们和现象世界个人的、原始的联系,是相伴而来的。


当人类不知道要和头顶上的开阔天空、脚底下的苍翠大地共处的时候,他们很难扩展他们的愿景。当我们觉得,天空是一只铁盖,大地是一片干枯的沙漠的时候,我们只想要隐藏自己,而非推己及人地协助他人。香巴拉愿景不排斥科技,或过分简单化地提倡「回归自然」。但是在我们所居住的世界中,有空间我们可以去放松,并且去欣赏我们自己和我们的天地。我们能够去爱自己,能够抬起我们的头与肩膀去看在天空中照耀的明灿太阳。


勇士之道的挑战是,如实且彻底地生活在世界上,并且在这个包含了所有矛盾的世界寻找当下的本质。如果我们张开我们的眼睛,如果我们敞开我们的心灵,如果我们开放我们的心,我们将发现,这个世界是一个神秘迷人的处所。这个世界是神秘迷人的,不是因为它哄骗了我们,或出乎意料地改变成为另一种事物。它是神秘迷人的,乃是因为它可以如此地生动鲜明,如此地光明灿亮。然而,只有当我们超越了活着的难堪,只有当我们有勇气去显现人类生命的美善和尊严,而没有任何犹豫或骄慢的时候,我们才能够发现这个神奇力量。然后,神奇的力量,或称「爪拉」(藏文:drala),就能够降临在我们的生命之上。


世界充满了力量和智慧,而这力量和智慧是我们能够拥有的。就某种意义而言,我们已经拥有了这种力量和智慧。藉由唤请「爪拉」,我们拥有了体验神圣世界的可能性。这个神圣世界拥有自生的富足和灿亮,除此之外,尚有自然的阶层体系、自然秩序的可能性。那秩序包含了生命的所有面向,包括那些丑陋的、酸苦的和悲伤的。但即使是那些特质,也是生命的华美织品的一部分,可以被交织进我们的存在之中。事实上,我们已经被编织进那片织品之中,不论我们喜欢与否。认清那种连结是既强而有力又吉祥的。它让我们停止抱怨我们的世界,停止和我们的世界争斗。相反的,我们可以开始庆祝和提倡世界的神圣。藉由遵循勇士之道,扩展我们的愿景,并且无畏无惧地对他人付出是可能的。如此,我们拥有了达成根本改变的可能性。我们无法改变世界的原貌,但是透过把自己向这样的世界开放,我们或许会发现温柔、庄重和勇气是可得的,不只有我们自己可以取得,全人类也可以取得。


摘录自《觉悟勇士—香巴拉的智慧传承》


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018