登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

星云大师最新开示:人间佛教就在生活里!  

2014-04-09 15:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


博主注:2014年4月7号,星云大师在厦大作了精彩开示!


与三年前一样,星云大师在厦大建南大礼堂的演讲,被慕名而来者挤得水泄不通。虽然建南大会堂大到足以容纳4000人,而且有经验的校方还预见性地在另一处报告厅安排了直播。但昨天,大会堂外仍聚集了大量听众,他们没有票,进不去了,只能隔着墙,“应该也能听一点”。


 


星云大师最新开示:人间佛教就在生活里! - 非常梦 - p.kczp 的博客



从论“空”到谈梦想


  昨日,星云大师讲了四位禅宗大师的生平故事,以此来诠释每个人都可以做梦悟道,了解宇宙人生的真理。比如,卓越的佛教领袖赵朴初(1907年—2000年)。星云大师说,年长20岁的赵朴初把他看成小老弟,“30年前,我们在国外一见如故,经常通信,我回南京看望母亲时,他还专程从北京赶来,真情厚意,难以忘记”。

  最让星云大师难以忘记的是赵朴初对佛教教育事业的贡献。据他介绍,赵朴初一生所为除了教育、教育还是教育,“包括闽南佛学院的复兴,也有他不可磨灭的贡献”。星云大师评价赵朴初:“人虽不在了,其梦想依旧实现。”这就是梦想的力量。

  据说,10多年前赵朴初曾手书词牌《忆江南》寄情,词曰:“经年别,重到柳依依,烟花楼台寻古寺,庄严誓愿历僧只,三界法云垂。金陵会,花雨满秦堤,登岸何须分彼此?好从当下正菩提,精进共相期。”星云大师昨天反复吟诵:“登岸何须分彼此?”他说,赵朴初就是想告诉大家,我们都是中国人,都是兄弟姐妹,何须分彼此?



点破玄机:安心法门在于“禅与梦想”


  很多人都知道,星云大师鼓励“三好”与“四给”,希望人人做好事,人人说好话,人人存好心,政府与人民相互“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”,懂得不仅自己拥有,并且乐于与人分享,这就是心灵富足的良方。

  他认为,佛法就在生活里。他请弟子现场演唱六祖惠能的《无相颂》,“心平何劳持戒,行直何用修禅/恩则亲养父母,义则上下相怜/让则尊卑和睦,忍则众恶无喧……改过必生智慧,护短心非贤……菩提只向心觅,何劳向外求玄/听说依此修行,天堂只在目前。”

  以第一句为例,大意是心平气和,理直行正,力量自来。“看!佛教一点也不玄妙,禅,也不一定要出家人才能做到。”星云大师希望大家学会安心法门,即禅与梦想。



演讲费多少:厦大没出一分钱


同等规格的演讲,厦大付费几万元人民币并不是什么稀奇事。那么,请星云大师来演讲,厦大需要付多少费用呢?

  “大师分文不取!”海协会原副会长、厦大新闻传播学院院长张铭清笑呵呵地答。三年前那场至今还常被提及的演讲,牵线搭桥的就是他。那时,星云大师推迟了在香港红磡体育馆一年一度的演讲,答应了张铭清临时提出的到厦大演讲的邀请,足见两人交情之深。

  风雨故人来。昨日,星云大师的轮椅缓缓分开如潮人流,这张轮椅正是三年前张铭清送的。那时,大师到鼓浪屿参观,上岸时,所坐轮椅不慎被弄坏,张铭清便给大师买了这部新的。


【现场问答】

  问:如何以平和心看待世间?

  答:不要为了假相执著

  昨日,厦大演讲现场,第一位提问者说,自己年轻时,冲劲很大,经常意气用事,随着年龄增大,会冷静些,但是,有时还是会冲动。他问,如何克服“分别心”,以更平和、更公平的态度来看待世界?

  星云大师用一对夫妻因假想中的情敌而吵架的故事来回答。

  这对夫妻在结婚一周年纪念日到来时,很欢喜,在家里庆祝,太太到地窖里拿酒。结果,酒缸一打开,太太吓一跳。星云大师学着太太的口气叫起来:哎呀!老公不正派,居然藏了一个美女在这里面,嗨,给我发现了!

  气愤的妻子跑上去和先生吵架:你怎么在酒缸里面藏着一个女人啊?先生很纳闷,也跑下去酒窖看。这时,星云大师又学着那位先生的口气哼道:你这个贱人,你藏了男人在里面,还说我藏女人!

  两个人开始吵架,你说我藏男人,我说你藏女人,最后,被他们的师父听到了,他拿了一块石头,把这个酒缸打破了,酒流走了。这里面,男人也没有,女人也没有。

  星云大师说,我们常常为了假相的执着,误会啊,冤枉啊,就不能见到真相。《金刚经》的“凡所有相,皆是虚妄”说的就是这个。


  问:如何阻止思想的犯错?

  答:太惯孩子也不行

  第二位提问者来自厦大嘉庚学院,他的苦恼是:人的行为可以用法律约束,但是,如何来约束思想犯错。

  星云大师引用孙中山的“佛法为哲学之母”说,法律是防患于已然,佛法是“防范以未然”。

  星云说,世间之道,有善恶、好坏之分,但有时也很难分。他举例说,现在父母打孩子,被认为是体罚,但是,打骂也是一种爱,棒打出孝子,“太惯孩子也不行”。

  他说,对善恶、好坏分得太清楚,是执著,如果太没分别,又太糊涂。因此,星云认为,还是取中道好,最好“不冷不热”。


  问:读书多不一定悟道?

  答:聪明反被聪明误

  第三位提问者是名厦大校友。她的感触是:从讲座中得知,六祖惠能大师原本是个目不识丁的樵夫,但最终还是悟道。她的疑惑是:在座的大多是千辛万苦考进大学,拥有很多知识,但却无法悟道。换句话说,没有文化的反倒能成就大业,有文化的倒不见得。

  星云大师回答说,有的人智力开得慢一些,知道少一些,但是,不一定知识越多越有出息——聪明反被聪明误,聪明人有时也会做糊涂事,反倒是不聪明的人,老实本分,守伦理,有信用。

  他说,现代社会需要诚信、勤劳。


大师语录

  ●地球上的生物只有人类是头顶天,其余诸如牛、羊等都是背朝天。可见,人类是万物之灵。

  ●佛教并不玄奇,人间佛教就在生活里

  ●梦比希望好,希望是很空洞的,梦有境界,有个样子,梦是一种力量。

  ●我们常说,“我懂了”或者“我明白了”,这就是开悟,小小的开悟。

  ●只有心与心的接触才能懂得“悟”的世界,大彻大悟并非语言文字所能达到

 


星云大师最新开示:人间佛教就在生活里! - 非常梦 - p.kczp 的博客


版权声明:本文信息来源于厦门日报、海西晨报、新浪微博等,本号有编辑整合。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018