登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

奇闻,老僧转世后高中探花却再度出家!  

2014-05-14 16:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   昨天是释迦牟尼佛涅槃吉祥日,虽说佛陀的色身已经离开我们,但三宝依然驻世。而佛教传入中国以来,已经有不少的僧宝在前赴后继地实践佛陀之教法。说到出家为僧,以前不少人有种误解,说凡是出家的人都是没能力,没本事,或在世间混不下去等类的,其实并非如此,真正出家修行是一种大福报,也是一种大气慨。

   而历朝历代都有不少名人出家修行,甚至是皇帝,好比清朝的顺治,而那个年代也有位特别的名人出家为僧,并且其前世也是一位僧人,下面我们就来分享一下这则奇闻:

奇闻,老僧转世后高中探花却再度出家! - 非常梦 - p.kczp 的博客
虎臣的书法


在蒲松龄的《聊斋志异》中,有一篇名叫《蒋太史》的纪实文言小说,写的是蒋超的轶闻逸事

另外蒋超的好友、清初最著名的诗人王士祯在其《池北偶淡》一书里,对蒋超也有较详细的记述。此外,乾隆五年峨眉知县文曙等人重修的《峨眉县志》以及《清朝野史大观》等书中,也有许多关于蒋超的记载。

虎臣,名超,自号华阳山人,1624出生于一书香之家,其父蒋鸣玉是进士,官至山东按察使司佥事。史传蒋超之母分娩前夕,其祖母梦见峨眉山僧入宝,倏忽无踪,遂认定此子乃僧人转世。《池北偶谈·卷八》也说蒋超生数岁曾梦身是老僧……又数梦古佛已入室,与之谈禅。


蒋超幼时聪颖过人,十四岁参加童子试,名列第一。他对佛学尤感兴趣,沉迷禅理,厌酒肉而喜素食,淡泊名利,乐善好施。

1639年,有两位游方僧人路过蒋超宅门前,对年方十五的蒋说:尔前世在峨眉山。言讫即去。此事在他脑海里留下了难以泯灭的印象。

顺治二年(1645年)首次开科取士,蒋超中了举人。

顺治四年(1647年)蒋超以一甲第三名的成绩,高中探花。被授翰林院编修(正七品),康熙六年(1667年),晋升为翰林院修撰(从六品)蒋超治学谨严,知识渊博,酷嗜内迷,潜心法海,雅厌城阙,性喜山水。居常断荤肉,喜方外交。居京师时,参大博和尚。一日入朝,闻喝道声豁然有省,诣大博呈解。大博征诘再三,乃可之

蒋超每思前生因缘,常怀出世之想,43岁即托病由翰苑告退,前往峨眉山。峨眉山高僧伏虎寺方丈可闻海源(1631-1700年)见状,乃安排他住在伏虎寺后之萝峰庵静室。蒋超遂于康熙11年(1672)春在伏虎寺披剃为僧,法名智通蒋超是集文史学家、诗人、教育家、书法家于一身的僧人,酷嗜书法如命,蒋超有一诗集为《绥山诗稿》,其中的诗大部分写于出家以后,绥山乃峨眉山旧名。这位华阳山人华阳乃四川的古称)撰成《峨眉山志》后,因久病,于康熙12年(1673)春前往成都治疗,病情稳定后,返萝峰庵静养,不幸于是年秋逝于庵中,享年49岁。

《居士传》有写道:已而得疾,遗书别当事,沭浴端坐,吟诗而逝。翼日,有胡生者,遇诸山椒,频呼蒋先生,不应。及入寺,知虎臣已死,乃大惊。


蒋超隐居峨眉山时,曾寄书与其好友王祯,云:身是峨眉老僧,故万里归骨于此。

蒋超去世时,王氏专程到萝峰庵蒋氏墓前凭吊,挥泪书五律一首以挽之。诗云:

西清三十载,久病一迁官。 忽忆峨眉好,真忘蜀道难。

法云清浩荡,春雪气高寒。 万里堪埋骨,天成白玉棺。

蒋超临终时,将《峨眉山志》手稿交给可闻海源保存。可闻海源乃丈雪通醉之徒,他将这一手稿呈送四川按察使曹熙衡,在曹氏的大力支持下,于康熙28年(1689)将其木版肇木印行世。道光十四年(1834),峨眉县令胡林秀又对此书加以样订。民国23年(1934),现代净土高僧印光法师(1861-1940年)又重修,由叶恭绰题签后出版发行。诸版本中,以道光十四年(1834)修订版为最佳,美、日英等图书馆均视为珍本。


所以前世之因缘有时真是说不清,道不明!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018