登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

《转心四法》之下  

2014-05-05 09:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






转心四法》之下 - 非常梦 - p.kczp 的博客

   接下来讲<</font>轮回过患>

   今天要讲的是轮回过患的本质,轮回过患的本质是痛苦。人道也是轮回。在人身轮回中,有三大痛苦,一个是生的痛苦,一个是病的痛苦,还有一个是死的痛苦。这个生的痛苦我们已经不记得了,最初从妈妈的肚子里生下来的时候,小孩子用哭声表明了这种生的痛苦,但是这样的痛苦我们现在已经全然忘记了。我们现在面临的是老的痛苦,当然现场大部分年轻人,还没有感受到老的痛苦,可是我们却很在意对自己的身体进行保护,比如有好多人染自己的头发,会洗脸、刷牙、化妆等种种做法,即便这样每时每刻珍爱自己的身体,但总有一天我们的这个身体依然会疲劳,会老去,暮年降至的时候,我们的头发会苍白,我们的肉身、面目慢慢都会变换为自己不喜欢的状态,也会被别人不喜欢。我们苦心爱惜这个肉身几十年,但这个肉身依然会变老,这便是老的痛苦。最后还有死的痛苦,我们任何人都要经过死亡这个痛苦的阶段,现在这里有已满四十岁年龄的人,有的人也已经到了五十、六十岁以上的年龄,可以说跟死亡已经很近,当然我们都是慢慢地跟着死亡的脚步行走。我们要常常知道有这样的变化,有这样的一天,在这样的一天我们会离开这个世界,这个时候必须放下这个世界而走,放下你所拥有的财产,放下自己的名誉和地位;还有最重要的,自己的儿女、亲朋好友,都要全部放下而离开。这即是生即必死的一个过程,这些都是轮回过患的表现。



     最后讲<</font>因果不虚》,这也是在讲世间的规律。我们生到这个世界上,是一定的因缘所致,我们要达到阿弥陀佛的净土和所谓的极乐世界同样也需要一定的因缘。而因缘既有好的一面,也有不好的一面,指的是善业跟不善业。我们具备了善业之后,我们得到的就是一种幸福,会得到暇满人身。我们遭受不善业的种种不好果实时,我们会堕落到地狱,会堕落到恶鬼道,会堕落到畜生道。莲花生大士也曾讲过,我们前世做了怎样一个善事或者一个事情要贯穿现在的自己,要看现在这个身体,未来会沦落到什么地方,怎样的六道,也要看现在的动念和行动。因此不用常常去一些上师旁边问:我的前世是怎么样的,前世是怎样的一个状况看现在的一个本体,就会很明显看得到。未来会达到怎样一个境界,一个地步,也不要请教上师,要看现在自己到底在做什么,未来依赖于现在的行动。如果现在的动念和行动是非常殊胜的话,那么下辈子会到达一个很好的地方。如果常常做一些恶事,自以为躲避了别人的眼睛,心里面的恶念不说给别人听,就可以保守秘密,其实是枉然。对于因果,你心里是怎样的动念、,怎样的想法,它全然都会知道。我们有些动念、做一些恶事的时候,这明明是在自己损害着自己。可这时候往往会觉得损害来自于对方,但实际上这个损害根本不是来自对方,不是来自他人,而是完全来自自己。关于这个因缘跟业的方面,释迦牟尼佛曾经把它比喻为鸟,一种可以飞翔很高的鸟。当鸟飞到很高的时候,它看不见自己的影子,但是当它飞回地面的时候,它就会看到自己的影子,影子是依然存在的。


   所以我们现在做善事也好,做恶事也好,这样的结果即便在短时间内没有成熟,但是这个善与恶的果总有一天会成熟,因果不虚,如影随形。这个时候无论结果如何,都要独自去承受,不可能让别人代受。打个比喻来讲,我们来到现场中的人,每个人都根本不一样,我们内心的观念是不一样的,我们的因缘是不一样的,我们得到的当然也是不一样的,甚至我们的长相都是不一样的,有些人长相很好看,有些人的长相也没有那么好看的;有些人财产多一些,有些人贫穷一些;有些人生活无论有没有钱,但他的生活是非常稳定幸福的,而有些人虽然有钱又有能力,但是他的生活却没有出现他希望的那样快乐。


   这些都是源于自己上辈子的动念和行为不一样,所以现在得到和承受的也不一样,并且未来亦是如此。未来有人会到达极乐世界,有人会到达天界,但有些人也会重复轮回人身,而有些人会堕落到地狱恶趣,这些结果皆来自于现在的动念和行动,自己的品性决定了未来成熟的结果。无论如何,过去的已经过去了,现在和当下是非常重要的,未来是一种梦想,对于未来做如何的梦想也是依赖于现在。但按现在的实际情况来讲,有很多人正在虚度人生。大家的愿望都是一样的,都会想今天过好一点,明天再过好一点,然而却没有着想更远的未来。我们常常会追求名誉与地位以及物质方面的满足,把它作为我们今生活着的目标,这些错误目标的建立都来自于在很多人的心目中只有今生没有来世的想法。



     大家要常常思维转心四法,如果想更多了解这个转心四法,在华智仁波切的《大圆满前行》当中会有详细的讲解。如果各位是一个佛教徒、是一个修行者,要慢慢地去认识这个转心四法,需要实修,需要观想和打坐。观想打坐生命无常,观想打坐因果不虚,观想轮回过患,观想暇满人身,这些观想完毕之后,慢慢认识,慢慢体会,从而慢慢脱离轮回,同样也可以达到阿弥陀佛的境界。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018