登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

倓虚法师夜遇观音菩萨出手相助!  

2014-05-08 20:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     在上一世纪,我国的天台宗有位高僧,名叫倓虚法师(1875—1963),为天台宗第44代传人,对佛教曾经做出了非常突出的贡献,是中国佛教界盛传的“三虚”之一。倓虚法师一生也颇多经历,很多收录于《影尘回忆录》中。其中就有讲到倓虚法师一行六人,在1948年从长春到沈阳途中发生的这样一件不可思议的观音感应奇迹。


倓虚法师夜遇观音菩萨出手相助! - 非常梦 - p.kczp 的博客

倓虚法师(1875—1963)


     大师一行在十几天里跋涉六百多里地,屡遇劫匪,饮食难保,风餐露宿,时时还有马车翻车的危险,而大师当时已是七十多岁的老人了。住的地方,大师说:“关于住的地方,那更是不能讲究了,记得有一次,还住人家一个猪圈里。”


    当时的东北大地,北风飒飒,阴云密布,天气奇冷。当他们走到一个叫太阳沟的村子时,已经天黑,于是就去借宿,经再三说好话哀求,主人始终不允,说是警方有话,一律不准招住外人。没办法,只好在门外,露地住宿,有一旧猪圈,也不能挡风。


    此时大师同行六人,都已是饥渴寒冷交加,“惟虔诚念观世音菩萨”。当时,两位同行的绍禅和仁奇实在因为口渴难耐,不得已又去敲门讨水喝。出一老太太,风度仪态俨然像一个大家庭出身,领一十二三岁的小孩,生得眉清目秀,开门问:“有什么事?”


    绍禅说“请你多方便,”我们暂在你家门外猪圈里借住一宿,不敢再到家里边打扰;不过,我们六个人跑一天来,没得吃,没得喝,渴的很难过,我们年青人还能忍受,还有一个七十多岁老和尚,一天也没水喝,现在想让你慈悲,给我点凉水喝!”


    “好!”老太太说:“大冷的天气,喝凉水受不了,我们锅里有开水。”


    不一会,那个小孩童子对老太太说:“外边有七八十岁的一位老和尚,天气这么冷,在外边一宿,不冻坏了吗?”


    “好!”老媪很慷慨地说:“让那老和尚搬咱屋热坑上去睡,其余五人可搬到草房去,马车拉到院子里。”


    让人生疑的是,敲开门讨水的人家还是这家人家,可这家的主人和原先大不相同了。最初借宿时,再三哀求她不许,现在却甘心把自己的热坑头腾出来给住,其余五人都给安插了住的地方,马车拉在院里,还给烧水喝,种种方便。而且她说话的态度也和最初变得不一样,大师一行几个人都很欢喜!很感激!在风雨飘摇里,得一夜安全的住宿。


    更奇的是,第二天起程,去向老太太道谢,前夜的老人和小孩子都不见了。院里有一庄稼老汉,一个小矮个老太婆及其儿媳妇,还有一个三岁小儿。问他家里有几位老太太,说只有一位,和一个三岁小儿。再问别的事,什么也不知道。“于是大家都自信是观音菩萨显灵。”


    离开太阳沟,刚走至半道,正是前不着村,后不着店的时候,忽然阴云四布,雷声大作,狂风骤雨,迎头而来。虽然没降冰雹,眼看滂沱大雨,已经淋到头上,四下无处躲避。六个人在半道上没办法,惟异口同音,急念观世音菩萨,即时乌云中断,红日当天,回顾他处,仍然大雨如注。


    这就是《妙法莲花经观世音菩萨普门品》中说的:“或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。”


   《净土圣贤录·湛山倓虚大师传》介绍倓虚大师的出生及幼时情况,更是不可思议:师讳隆衔,字倓虚,河北宁河王氏子,俗名福庭,父讳德清,母张氏,世有隐德,母梦梵僧求寄宿,翌日师生,时光绪元年六月初一日也。三岁不能呼父母,惟言吃斋二字,至五六岁,母又梦师为僧。十一岁,入乡塾,读四子书。十二岁偶至外家,其从母望见之,俨然僧也。……”  


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018