登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

纵使百受煎熬,依然不疑因果的祖师!  

2014-06-10 10:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   昨天中午,末学顶着日头到某大学餐厅就餐,为了一顿饭,走就得花上20分钟,不过此种境遇若与恶道众生相比,即使我们是在火热中穿行,都还是非常幸福的。就餐后,见到一水池中,有些荷花在怒放,虽说无人欣赏其娇艳,但这份美丽却能映入我等心田,平息诸种烦恼。

纵使百受煎熬,依然不疑因果的祖师! - 非常梦 - p.kczp 的博客

纵使百受煎熬,依然不疑因果的祖师! - 非常梦 - p.kczp 的博客

   我们都喜欢美好的环境与顺畅的经历,也许有的人会说,为何学佛后障碍会更加大?难道佛菩萨没有保佑我们?其实不然,因为消业的过程,必然会有些逆境出现,此时千万不能不信因果,退失道心。说到这,就让我想起了有一位祖师,曾经饱受病魔之折磨,但依然以平常心视之,没有怀疑因果,坦然处之,他就是我在前面的文章(从反佛先锋到净宗祖师的神奇蜕变!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101ej66.html)中说到的藕益大师(1599-1655年),其行径真的让我们油然生起敬佩之心:
纵使百受煎熬,依然不疑因果的祖师! - 非常梦 - p.kczp 的博客

    1654年,藕益大师这一年饱受病魔之侵袭,卧病于灵峰寺,整个夏天,光大病就发作两次。发病当头,即使是酷暑三伏天,身子冷到要裹上几条棉被。分分秒秒的痛烈,跟在地狱里上刀山一般。平常人一夜到天明,不过是眼睛一闭一合而已,藕益大师却是像一小劫那般漫长。病到极处时,七天七夜,不能坐,不能卧,不能吃,不能喝,医疗药方全用不上力。
尽管此时的藕益大师是病到百苦煎熬,但依然不怨天,不尤人,更不疑因果。在枕榻上辗转,一心“忏罪何殊囚伏辜”,多生多劫的业缘,一条条地以病苦示现,丛丛簇簇地蜂涌而来,自己有如阶下待罪的囚徒。平常人病到这个田地,只能瘫痪任人宰割的份了,还能指望什么?这时的藕益大师,唯有“痛哭称佛菩萨名字,求生净土”而已,拼力念出的佛号,可不是无病无痛人念的不痛不痒佛号,而是“称名不异儿号乳”,如嗷嗷待哺的孩子,饿到拼命哭号,要慈母听得见,快来喂奶止饥。

   当病到“身经九死浑亡力”的关头,藕益大师那多年来在心性上的禅定力量以及文字功用,似乎均使不上力。平素伤心法运垂危,誓作佛门孤臣,力挽狂澜于不坠,病到“皮缠骨”之际,从前多少痴梦消了,百年闲活计也破了。
此刻藕益大师只有“归命大慈父,早出娑婆关”,把握最后一口气,“荐取宝池春富乐,从兹贫与病俱除”。一生损己利人,人未必利,到头来是自己大受其害,所以藕益大师不免有“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”的怅然。眼下若没有“乐邦慈父愿”可以依凭,没有“六八愿王恒摄取”,没有“六字洪名真法界”消褪病苦,那这一生真是没个人依怙了。
人间毕竟不是无间地狱,这一年藕益大师虽然为病所苦,期间还是有“暂停暂去”的病闲时光。大病过后,宛如死囚突逢大赦,那分轻爽非外人所能体味。藕益大师也自知命光不再来,利用病闲的空档,放下万缘,提起佛号。病后的佛号,念来句句分明,藕益大师记下当时的念佛情形:
久向阿弥誓力深,浮生无奈染相侵;闻声见色多忘念,计后思前转昧心。
痛极色声缘自断,病危前后影方沈;孤明六字全提出,百兽群中师子音。
   尝尽病苦的烧痛,什么色声香味都忘了,什么身前身后的妄想也管不了了,现在是“色声自断,幻影方沉”,心里只有一句六字洪名。南-无-阿-弥-陀-佛,每个字孤孤单单,每一句明明白白,不臃肿,不含糊;六个字,也不增,也不减,一字不漏地提出来。念来气若游丝,却是“百兽群中师子音”,字字重如千钧,声声好似狮子吼,百兽一闻此音,肝胆俱裂。

   乙未年(1655年)元旦,爆竹声传到了灵峰幽谷,藕益大师在病却轻利中,坐看人间新年的来到,还发了一个愿:“课续三时接莲漏,论开百部拟天亲”,一天三时念佛功课不断,要向“千部论主”天亲菩萨(世亲)看齐,继续注疏经论。藕益大师是何等人也,焉能不知自己就要与法藏菩萨同行了,不久就要进入选佛场,与佛同归圆觉了。远近法侣们,到时候请勤来相助!一生修学所得,在同仁道友前面,藕益大师也无丝毫的隐藏吝惜,盼望“诸仁应信吾无隐,快与高贤继宿盟”,唯有大家同生极乐,方能再续旧盟。

   过完了元宵灯节,正月二十日,藕益大师大病复发。二十一日午时,一代祖师趺坐绳床角,向西举手而逝!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018